История » Борьба русского народа против монголо-татарских завоевателей » борьба русьОсвободительная борьба русского народа. Куликовская битва и ее историческое значение

борьба русьОсвободительная борьба русского народа. Куликовская битва и ее историческое значение
Страница 1

Большая часть Руси была опустошена и обессилена Батыевым погромом. Но мужественное сопротивление, которое оказывали северо-восточные земли, привело к тому, что кочевники не смогли разгромить большие города. В 1262 году жители многих городов выгнали ордынских ставленников "бессерменов".

По всему было видно, что приближается решающее столкновение Руси и Орды. Летом 1378 года состоялась битва на Воже, которая явилась генеральной репетицией Куликовской битвы. Куликовская битва показала, насколько усилилось к тому времени Московское княжество, вселило в народ веру в скорое освобождение от власти татар.

Численность татарского войска составила от 60 до 100 тыс. воинов [1. с. 95.]. Все союзные Москве полки должны были сходиться под Коломной. Под знамёна великого князя Дмитрия сошлись полки московских, ярославских, смоленских, ростовских, стародубских князей. Войско доходило до 100 тыс. человек. Впервые с момента монголо-татарского завоевания удалось собрать войско, сравнимое по мощи с ордынским. Общий моральный настрой русских воинов был, несомненно, выше, чем боевой дух разношёрстной рати Мамая. Когда летописец писал о времени Дмитрия: «И вьскипе земля Русская в дне княжения его», он наилучшим образом выразил то состояние воодушевления, которое охватило Русь в эпоху Дмитрия Донского. Поход был освещён преподобным Сергием Радонежским. Зримым образом божественного заступничества должно было стать присутствие в московском войске двух иноков – воинов из Троицкой обители: Александра Пересвета и Андрея Осляби, отправленных в поход Сергием Радонежским. Обо всём этом узнали в русском войске и, уповая на пророческий дар преподобного Сергия, со спокойствием ожидали исхода битвы. Попав на Куликово поле, было принято решение перейти Дон. Во – первых, татары лишались возможности использовать свой излюбленный прием – фланговый охват конницей – и должны были атаковать в лоб. Во – вторых, Дмитрий обезопасил себя от возможного удара в тыл со стороны великого князя литовского Ягайло, который форсировал Оку и находился неподалёку. Дон русские перешли 8 сентября 1380 года мосты за великокняжеским войском приказано было сжечь. Впереди встал сторожевой полк во главе с Семёном Меликом. За ним следовал передовой полк, в который вошли молодые воины. Основные силы сосредоточились в большом полку, который с флангов прикрывали полк правой руки во главе с ростовскими князьями и полк левой руки, возглавлявшийся князьями из Ярославской и Белозерской земель. Небольшим резервом, находившимся за полком левой руки, командовал литовский сторонник Москвы, князь Дмитрий Ольгердович. И, наконец, на самом краю левого фланга притаился засадный полк. Ему отводилась особая роль: в критический момент ударить на врага и решить исход сражения.

Туман, прикрыл перегруппировку войск Дмитрия. К полудню к расположению русских подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй - пехота. Мамай остановился в тылу, на Красном холме [1. с. 97-98.].

Мамай первым двинул свои войска. Однако главный прорыв образовался на левом фланге. Подошедший резерв Дмитрия Ольгердовича лишь на некоторое время сдержал продвижение войск Мамая. Создалась опасность прорыва противника в тыл большого полка, что фактически было бы равносильно поражению. Именно в этот решающий момент из дубравы ударил засадный полк, после чего татары обратились в бегство. Победа была полной. Великого князя Дмитрия израненного нашли на поле битвы.

Обе стороны понесли огромные потери, которые оцениваются в двести тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Русская православная церковь узаконила в эти дни обычай поминать убитых, так называемую "Дмитриевскую родительскую субботу". [8.с.105-106.].

Битва на Куликовом поле явилась не просто военной удачей: она вселила в русских уверенность в том, что им под силу сбросить власть Орды, и освобождение от неё стало делом времени. Золотая Орда так и не смогла оправиться от нанесённого удара, распад её стал необратим. Даже, несмотря на то, что летом 1382 года Москва была взята и сожжена ханом Тохтамышем, прежняя система господства над Русью, существовавшая в XIII-XIV вв., уже никогда не была восстановлена.

Страницы: 1 2

Генеральное сражение
В начале 1708 года Карл XII взял город Гродно и оттуда двинулся по направлению к Москве. С ним было более 40 тысяч отборного войска и, кроме того, ждал помощь генерала Левенгаупта с 16 тысячами солдат и военными запасами. На дороге к Днепру шведы победили русских при селе Головчине и в Могилёве овладели переправой через Днепр. Карл шёл ...

Кризис французского абсолютизма в 18 в.
Во второй половине XVIII в. все население Франции по-прежнему подразделялось на три сословия, причем первые два — духовенство и дворянство — сохраняли все свои старинные привилегии. Буржуазия, крестьянство, плебейские массы городов принадлежали к третьему сословию. Привилегированные сословия Как ни ничтожен был численно весь контингент ...

Босния и Герцеговина в 1878—1914 гг.
Оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией (1878—1908) имела двоякие последствия. С одной стороны, широкий прилив австрийского и венгерского капитала, строительство необходимых путей сообщения способствовали росту промышленности. Вовлечение Боснии и Герцеговины в систему австро-венгерских торговых связей вызывало рост товарооборота ...