Война с Шотландией
Страница 2

К этому следует добавить, что Шотландия была нищей страной. Продукты питания для армии найти было очень сложно. Солдаты ели сырые овощи, все, что попадалось под руку. Вскоре началась повальная дизентерия. От шестнадцати тысяч кромвелевских солдат к сентябрю осталось только чуть больше один­надцати.

Тем временем Кромвель подошел к Денбару. 3 сен­тября 1650 г. началось сражение, которое продолжа­лось менее трех часов. В нем шотландцы потеряли три тысячи убитыми, а около десяти тысяч было взя­то в плен. По словам Кромвеля, с английской стороны было убито всего лишь двадцать человек.

На следующий день, вдохновленный победой он писал жене:

«Моя драгоценная! У меня нет времени писать тебе подробно. Во многих своих письмах ты пишешь, что я должен быть внимательнее к тебе и к твоим ча­дам, и я могу попенять тебе за это. Если я не люблю тебя сейчас еще больше, чем прежде, то думаю, что, с другой стороны, грешен в том немного; и это поисти­не так. Ты мне дороже всех на свете; и этого довольно.

Господь явил нам безмерную милость: кто может оценить ее величие? Моя слабая вера получила под­крепление. Мой дух чудесным образом воспрянул; хотя я уверяю тебя, что старею и чувствую, как стар­ческие немощи украдкою овладевают мной. Вот бы так и грехи мои убывали! Молись обо мне в этом смыс­ле. Подробности нашего последнего успеха тебе со­общат Гарри Вэн или Дж. Пикеринг. С любовью ко всем дорогим друзьям, я остаюсь

Твой Оливер Кромвель».

А 7 сентября кромвелевская армия уже была в Эдинбурге, который сдался ей почти без боя.

18 сентября англичане стояли у Стерлинга, кото­рый защищала армия Лесли. В город было послано предложение сдаваться. Лесли был настроен воин­ственно, сдаться отказался и предложил Кромвелю освободить нескольких пленных шотландских офи­церов за определенный выкуп. В ответ было сказано:

«Мы пришли сюда не для того, чтобы торговать людьми или получить для себя какую-то выгоду, а для защиты интересов английской республики».

Однако штурм города так и не состоялся. Стер­линг был сильно укреплен, и, по решению военного совета, пока не наступила зима, необходимо было срочно заняться очисткой от неприятеля южных зе­мель Шотландии.

В это время Кромвель опять заболел, чем вызвал обеспокоенность в Лондоне. Палата тут же постано­вила: «По случаю болезни лорд-генерала и по суро­вости климата страны, где он находится, ему пред­лагается для сохранения здоровья переехать в какую-нибудь часть Англии, где при помощи божьей и употреблении усиленных врачебных пособий он мог бы восстановить свое здоровье и силы, чтобы иметь возможность возвратиться к армии; в ней ему предо­ставляется право назначить пока временного коман­дира по своему усмотрению».

К Кромвелю были отправлены два врача, но пока они прибыли, он стал чувствовать себя лучше, а вско­ре уже готовился к новой военной операции.

В конце августа Карл обосновался в Вустере, и тут же к городу двинулись англичане — армия Кромве­ля, войска Ламберта, Гаррисона и Флитвуда. Здесь было решено нанести шотландцам последний и реши­тельный удар. По словам одного из биографов Кром­веля, точность в проведении этой операции является «замечательной даже во времена телеграфа, а успех свидетельствует о необыкновенных военных талантах как самого Кромвеля, так и ближайшего его помощ­ника Ламберта . Три отдельных корпуса, двинув­шиеся из трех разных мест, идя на далеком расстоя­нии друг от друга, сошлись как раз там, где следо­вало».

3 сентября 1651 г. полки Флитвуда, перейдя по только что сооруженному мосту через Тим, двинулись на шотландцев с юга. Кромвель, переправившись со своей армией через Северн, тут же поспешил им на помощь. Вскоре противник был оттеснен к окраи­нам Вустера. Завязался рукопашный бой. Но и здесь королевские отряды не устояли. Парламентские вой­ска ворвались в город. Карлу с горсткой людей при­шлось бежать. Вскоре он переоделся в крестьянское платье, а через несколько месяцев достиг берегов Франции.

В битве при Вустере армия роялистов прекратила свое существование. Сопротивление шотландцев бы­ло окончательно сломлено. День 3 сентября стал национальным праздником английской республики.

Это было и последнее сражение Кромвеля.

Шотландская политика республики во многом от­личалась от ее ирландской политики. Хотя в Шотлан­дии не было массовых убийств и конфискаций земель, все же и здесь был установлен режим национального гнёта.

Страницы: 1 2 

Указ 1762 года и изменения в порядке чинопроизводства
Период с 60-х годов XVIII до середины XIX в., отмеченный почти непрерывными блестящими победами русского оружия, доставившими России первенствующее положение среди европейских держав, связан и с существенными переменами в облике офицера. После указа 1762 г., освобождавшего дворян от обязательной службы, офицеры получили право на отстав ...

Внешняя политика России в начале ΧVІІІ века. Северная война
После возвращения Великого посольства из Европы, где не удалось заручиться поддержкой в возможной войне против Турции, у Петра I появились крупные сомнения в перспективности дальнейшей борьбы на черноморском направлении. Создается антишведская коалиция - Северный союз в составе России, Саксонии, Польши и Дании. Ни Франция, ни Англия и Г ...

Реформа полиции и тюремной системы
Падение крепостного права, революционная ситуация в стране вынудили правительство постепенно реформировать полицейский аппарат. Поскольку до отмены крепостного права крестьяне находились под властью помещиков, то необходимости в большом полицейском аппарате в уездах не было. Поэтому сильный полицейский аппарат был только в городах, в уе ...