История » Иммиграция в США в XIX веке » Начало американской жизни

Начало американской жизни

Среди ранних поселенцев на территории, где позднее образовались США, господствующей этнической группой были англичане. Превалирующим языком на этой территории стал английский. Однако вскоре туда стали прибывать люди других национальностей. В 1776 г. выразитель революционных идей в колониях Томас Пейн, будучи уроженцем Англии, все же писал, что Европа, а не Великобритания является прародительницей Америки. Эти слова относились к поселенцам, которые прибыли на этот континент не только из Великобритании, но и из других европейских стран, включая Испанию, Португалию, Францию, Голландию, Германию и Швецию. Тем не менее, в 1780 г. три из каждых четырех американцев были английского или ирландского происхождения.

В период с 1840 по 1860 гг. США пережили первое нашествие иммигрантов. Голод, неурожаи, рост населения и политическая нестабильность в Европе приводили к тому, что, по существующим подсчетам, ежегодно покидали этот континент 5 миллионов человек. В Ирландии фитофтороз поразил урожай картофеля, и свыше 750 000 человек погибли от голода. Многие из тех, кому удалось выжить, эмигрировали. Только в 1847 г. число ирландских иммигрантов в США достигло 118 тыс. 120 человек. В настоящее время насчитывается около 39 миллионов американцев ирландского происхождения.

Поражение в Германии революции 1848-1849 гг., направленной на становление немецкого национального государства, вынудил многих людей эмигрировать из этой страны. В период Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) федеральное правительство помогало пополнить численность личного состава вооруженных сил путем поощрения иммиграции из Европы, особенно из германских государств. В качестве вознаграждения за службу в армии северян иммигрантам бесплатно давали землю. К 1865 г. каждый пятый солдат армии северян был иммигрантом, приехавшим в Америку во время Гражданской войны. В настоящее время 22 процента населения США составляют американцы немецкого происхождения.

С 1880 г., положившего начало десятилетию жестоких еврейских погромов в Восточной Европе, в Америку стали иммигрировать многочисленные представители еврейского населения. За последующие 45 лет в США переехали 2 миллионов евреев; в настоящее время численность американских евреев достигла 5 миллионов человек.

В конце XIX века в США въезжало так много людей, что правительство создало на Эллис-Айленде, расположенном в Нью-йоркской гавани, специальный пункт въезда в США, действовавший с 1892 по 1954 гг. В течение этого периода Эллис-Айленд служил своего рода входом в Америку, «чрез врата» которого прошли 12 миллионов человек. В настоящее время он является частью национального мемориального комплекса Статуи Свободы.

Основные черты декабристской идеологии
История освободительного движения в России начинается с декабристов. Именно они впервые создали революционную организацию, разработали политическую программу и осуществили вооруженное выступление против самодержавно-крепостнического строя. Как наиболее передовые и образованные люди своего времени декабристы поняли, что крепостничество и ...

Периодизация Великой французской революции
Франция была одним из самых сильных и развитых государств в Европе. Но к концу 1770 года французское правительство было неспособно управлять страной. Получаемые от народа деньги быстро растрачивались на прихоти знати. В мае 1789 года Людовик XVI (1754-1793), который пришел к власти во Франции в 1770 году, призвал на совет своих министр ...

Раннегреческая тирания. Роль тиранических режимов в Греции
Период VIII-VI вв. до н.э. для многих областей Греции характеризуется захватом политической и экономической власти узурпаторами-тиранами. Однако время раннегреческих тираний длится сравнительно недолго, и, в конце концов, они сменяются господством, как правило, демократических режимов. Пришедший к власти насильственным незаконным путем ...