Введение
Страница 1

Рабы и Гладиаторы Древнего Рима.

В I веке до н.э. Римская республика была наводнена рабами. Среди них было много представителей воевавших с Римом народов: германцев, галлов, иллирийцев, французов и других окраинных племён. Рабами становились в основном военнопленные, либо неволники поставляемые пиратами. Рабы были основной рабочей силой. Они трудились на полях и ремесленных мастерских, также рабами была домашняя прислуга. Рабы имелись практически в каждой римской семье. Даже в бедных семьях были рабы-слуги. У граждан среднего достатка было по 5-10 рабов в городском доме и до 30 невольников в загородной сельской усадьбе – вилле. Богачи использовали рабов не только в качестве рабочей силы, но как предметы роскоши – это были танцовщицы и музыканты, врачи и учителя.

Городским рабам жилось несколько лучше сельских. Они в основном были домашней прислугой, у них была возможность копить деньги на выкуп. Рабы ремесленники могли жить отдельно от хозяев и иметь собственные мастерские, отдавая часть прибыли хозяину. Домашние рабы изредка получали выходные, могли выходить в город, посещать культурные мероприятия, посидеть в харчевне им даже хозяева иногда дарили подарки.

Сельские рабы работали на полях и в садах, ухаживали за скотом. За пределы виллы им разрешалось выходить только по делу. Жизнь их была тяжёлой и однообразной. Питались они просто, но сытно. Жили они в задних комнатах дома по несколько человек в комнате. Особо отличившимся разрешалось жениться и иметь отдельное жильё. Они не имели почти ни какой надежды на освобождение. На него мог рассчитывать только Виллин- раб – управляющий усадьбой.

Вольнее других жили рабы – пастухи. Им разрешалось иметь семью, собственное стадо и даже оружие. Они отличались отвагой и буйным нравом.

Отдельной категорией рабов были гладиаторы (от лат. qladiqus – меч) – осуждённые преступники, военнопленные, рабы, сражавшиеся на аренах цирка.

Гладиаторские бои были заимствованы Римлянами у Этрусков в III в до н.э. Это был своеобразный религиозный обряд жертвоприношения мёртвым соплеменникам с целью задобрить их.

Вот и римляне приняли этот как погребальный обряд. На первом поединке в Риме (264г. до н.э.) билось всего три пары гладиаторов, а в I в до н.э. на арену выходили уже по 100-300 пар в день. Таким образом, погребальный обряд тертвопутнотопия превратился в развлечение – театрализованное представление.

С 105г до н.э. Гладиаторские игры стали государственным делом и прямой обязанностью официальных лиц. Они стали непременной частью римских праздников. Это было любимым развлечением римских граждан, своего рода спортом – кровавым, страшным, но спортом.

И так гладиаторы были обречены на смерть, и не просто обречены, а уже как бы являлись "живыми мертвецами". По выражению античного писателя Флора гладиаторы в отличие от обычных рабов "…по положению людей низших" были "… наименее заслуживающие почтения", то есть их боялись и презирали. Боялись, потому что считали ходячими покойниками, а презирали, потому что по римским понятиям быть гладиатором считалось величайшим позором.

Но в тоже время особо отличившимися и смелыми гладиаторами восхищались. В них не редко влюблялись женщины даже занимавшие высокое положение в обществе. Что поделать женщины во все времена остаются женщинами – любят они сильных мужчин. А слабаки гладиаторами не становились, либо гибли в - первых же поединках. Гладиаторов, как профессиональных убийц даже нередко нанимали знатные патриции в качестве телохранителей.

Гладиаторы жили и обучались в специальных гладиаторских школах. Но это были не школы в обычном для нас виде. Они больше напоминали тюрьму: двух этажные казармы окружали с четырёх сторон закрытый двор, где проходили тренировочные бои. В казармах располагались также столовая, больница, оружейные склады и другие служебные помещения. Выходить наружу можно было только по разрешению хозяина – лаписты.

Страницы: 1 2

Великороссы, малороссы и белорусы.
Мы видели, что до нашествия татар на всем пространстве тогдашней России действовала и господствовала единая народность - русская. Но мы видели также, что лет сто после этого нашествия, с XIV века, встречается (для Галиции) официальное название «Малая Россия», название, от которого со временем произойдет наименование части нашего южного ...

Диван
Заседания августейшего совета, Дивана, проходят в здании, расположенном во втором дворе дворца Топкапы, называемом Куббе алты («под куполом»). Сам султан не присутствует на заседаниях с конца XVI в., но зарешеченное окошко позволяет ему, когда он того желает, инкогнито следить за ними. С 1654 г. Совет собирается не только в Топкапы, но ...

Торжественное обещание[3].
Торжественным обещанием завершается испытание новичка. Он носит форму, но еще не скаут. Настоящим скаутом становятся после церемонии Торжественного обещания. Он объединяет скаутов всего мира. Совещание скаутов отряда, уже давших торжественное обещание, решает готов ли новичок дать Торжественное обещание. Вступающий должен осмыслить сво ...