История » Военное искусство Спартака по данным Плутарха и Аппиана » Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)

Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)
Страница 1

Восставшие захватили плацдарм в данном случае Гору Везувий, которая является господствующей высотой в данной местности. И потому же она представляет собой естественное укрепление, природную крепость. В то время Везувий "спал", был покрыт густым леском, а вершина "… в значительной части плоская, совершенно бесплодная" (Страбог) идеальная площадка для подготовки дальнейших действий. Сейчас можно дать передышку личному составу после полсотни километров (12 римских миль от Катуи до Везувия) марш броска. Подсчитать потери и наличные силы. Решить что делать дальше. www.transponet.ru

Спартак приступил к формированию и вооружению армии "Приняв" в состав шайки многих беглых рабов и кое-кого из сельских свободных рабочих, Спартак начал делать набеги на ближайшие окрестности. Помощники у него были Эпомай и Крипс: Аптсор.

"Прежде всего, гладиаторы отбросили пришедшие из Капуп, и захватив большое количество войскового снаряжения с радостью заменили им своё оружие гладиаторов, которое бросили, как позорное и варварское", Плутарх.

Что нужно для создания боеспособной повстанческой армии?

1. Набрать и обучить командный состав.

У Спартака первоначально было около 70 бойцов. Следовательно, потребовалось обучать данный контингент, чтобы в последствии они смогли занять командные должности. Чем Спартак с помощниками и занялся.

Для организации армии потребуется обучить всего один батальон, бойцы которого в последствии при развёртывании армии займут офицерские и унтер-офицерские должности. Батальона у Спартака на данный момент не было всего два взвода по современным меркам.

2. "Рекрутирование новых бойцов.

Спартак успешно выполнил эту задачу за счёт беглых рабов, свободных рабочих и пастухов – людей крепких и проверенных, отличившихся отвагой буйным нравом. Кстати впоследствии из пастухов получились отличные разведчики и лазутчики, а также конница.

3. Накормить и вооружить бойцов.

Эта задача решалась за счёт мелких стычек и нападение на отдельные усадьбы. Кстати в таких стычках, по большей части удачных армия закалялась и приобретала привычку к победе, что очень важно для развёртывания дальнейших военных действий.

И так плацдарм занят, оперативный простор имеется, армия с каждым днём увеличивается. Авторитет Спартака повышается за счёт первых пусть маленьких побед. При этом Спартак распределял добычу поровну между всеми бойцами. Так же он "… запретил купцам, торговавшим с его людьми, платить золотом и серебром, а своим принимать, мятежники покупали только железо и медь за дорогую цену, а тех, которые, приносили им эти металлы не обижали" (Аптан). Таким, образом, он предохранил свою армию от морального разложения, ведь где золото там падение нравов, материальное растление общества, зависть и как следствие взаимная вражда. Потому, металлы приобретаемые у купцов пускались исключительно на нужды войска: на изготовление вооружения и прочего военного снаряжения "Приобретая так нужный металл, мятежники хорошо вооружились…".

Как мы уже знаем, Спартак в своё время служил в рядах армии и поэтому смог организовать свою армию по римскому образцу, даже лагеря он устраивал по римски.

Римляне сперва не оценили значение восстания рабов. Они считали данный мятеж не заслуживающим внимания. Это позволило восставшим первое время действовать почти без помех. Осень-зима 74-73гг были использованы Спартаком для собирания и вооружения войска. Лишь в 73 году Р. сеноп понял всю опасность рабского восстания и направил на подавление мятежников, всё ещё находившихся на Везувии трёх тысячное войско под командованием пропретора Гая Клавдия. Клавдий по сообщению Плутарха

" … осадил их (гладиаторов) на горе, взобраться на которую возможно было только по одной узкой и чрезвычайно крутой тропинке, её Клавдий приказал стеречь; с другой же стороны гору окружали отвесные, гладкие скалы, густо заросшие диким виноградом".

И вот тут проявился талант Спартака, как прекрасного тактика. Гладиаторы сплели из виноградных лоз лестницы и спустились с неохраняемой скалы в низ "все, кроме одного, оставшегося на верху с оружием" (Плутарх). Оставшийся гладиатор спустил оружие и затем благополучно присоединился к остальным.

А дальше начинается довольно интересное действо. Для начала узнаем, что скажут нам античные авторы:

Плутарх: "Римляне об этом ничего не знали. Поэтому, зайдя им в тыл, гладиаторы неожиданно ударили по ним, обратив в бегство, овладели лагерем".

Фронтон: "…опустившись на них, он не только ускользнул, но, даже, ударивши во фланг, привёл Клодия в такой ужас, что несколько погорт отступило перед семидесятью четырьмя гладиаторами".

Флор: "И выйдя не замеченными, разгромили внезапным нападением лагерь ничего подобного, не ожидавшего вождя".

Страницы: 1 2

Мытищинский водопровод
Однако уже к тому времени город вырос за пределы Кремля. И большая часть населения продолжала брать воду из изрядно засоренных рек. Это, конечно способствовало быстрому распространению болезней, эпидемий чумы и холеры да и просто не доставляло эстетических наслаждений жителям города. Одна из таких эпидемий навалилась на Москву в 1771 го ...

Монголо-татарское иго
Классическая, то есть признанная современной наукой версия «монголо-татарского нашествия на Русь», «монголо-татарского ига» и «освобождения от ордынской тирании» достаточно известна, однако нелишне будет еще раз освежить ее в памяти. Итак… В начале XIII столетия в монгольских степях смелый и чертовски энергичный племенной вождь по имени ...

Победа над германским фашизмом и японским милитаризмом - событие величайшего исторического значения
Борьба с фашизмом, победа над ним послужили мощным толчком к национально-освободительному движению в колониальных и зависимых странах, народы которых (в первую очередь Кореи, Вьетнама, Индии, Бирмы, Малайи, Сирии, Ливана) воспользовались благоприятными условиями для завоевания свободы. Процесс распада колониальной системы империализма и ...