История » Военное искусство Спартака по данным Плутарха и Аппиана » Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)

Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)
Страница 2

Что-то берут сомнения, что семьдесят четыре гладиатора, пусть неожиданно, пусть под покровом ночи смогли разогнать "несколько погорт". А если точнее то шесть. Ведь у Клавдия было три тысячи бойцов. Правда, бойцы у Клавдия не ахти, ведь набиралось то это войско даже не из граждан Рима. www.transpovolume.ru

Штурм Везувия гладиаторы ещё могли успешно выдержать, ведь на вершину вела всего одна узкая тропинка, но вот атаковать при соотношении 74-3000 даже зелёный ефрейтор не возьмётся, а Спартак, как мы знаем "Великий генерал". Для успешного наступления, по военной теории требуется минимум троекратное превосходство. Правда бывали в истории исключения, но уже позже и не притаком, как у Фронтина соотношении сил. Значит дело не только во внезапности нападения. Было что-то ещё.

Почитаем ещё раз Плутарха, хоть и штатский он человек, и жил почти на двести лет позже Спартака, но всётаки что-то от него узнать можно, а именно: "Тогда к ним (гладиаторам) присоединились многие из местных пастухов – народ всё крепкий и проверенный; одним из них гладиаторы дали тяжёлое вооружение, других использовали как разведчиков и легковооружённых". А Флор добавит: "И призвавши под знамёна рабов, когда к ним немедленно собралось более десяти тысяч. Эти люди, которые только что были довольны, что им удалось бежать, уже захотели мести".

Так вот в чём кроется секрет данной победы Спартака. Вовсе не семьдесятью четырьмя бойцами он располагал, а более десяти тысяч; пусть даже малая часть из них была на горе, остальные ждали часа "х" внизу. И когда он наступил, в дело была пущен "народ крепкий и проверенный", который и был использован в качестве посыльных с призывом к нападению в определённый день и час. Гладиаторы спустились с горы, в бой помимо их вступили резервы, и пропретор Кловдий был бит. А цифра 74, скорее всего была взята из какого не будь донесения, примеру Каружского преферат, которому Кловдий поверил. И шёл ловить шайку разбойников, а не организованное войско.

Мы уже упоминали, что для организации армии требуется всего один отлично обученный батальон, бойцы которого станут командирами. Вот спустились гладиаторы малым количеством, чтобы командование принять, да ещё и арсенал с собой принесли, чтобы армию вооружить. Вот она основа стратегии развёртывания партизанской войны.

А то, что у Спартака была цель не просто убежать из под стражи и если удастся вернуться на родину, говорит такой факт, что гладиаторы, спустившись с Везувия, не скрылись в ближайшем лесу, а вступили в бой с осаждавшими и победили.

Страницы: 1 2 

Религия в Древнем Египте. Пантеон богов
Огромное место в жизни египетского государства играла религия. И здесь особенно важны два момента: сложение египетского пантеона и заупокойный культ. Сложение египетского пантеона богов - сложный процесс, в котором переплелись тотемистические представления и культ различных явлений природы. Египетский пантеон богов составляют божества, ...

Консервативный либерализм. Сравнительный анализ взглядов К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина и А.Д. Градовского
Особенность российского либерализма во второй половине XIX столетия заключается в его близости к российскому консерватизму. Российский либерализм не был классическим в западноевропейском понимании, а представлял собой синтез западноевропейских идей с элементами консервативной идеологии тогдашней России. Поэтому многие исследовали, изуча ...

Рапалльский договор.
Окончание первой мировой войны, в ходе которой в наибольшей степени пострадали Германия и Россия, поставило в повестку дня возобновление прерванных военными действиями двусторонних связей. Принципиально новая обстановка начала 20-х годов, абсолютно немыслимая до 1914 года, требовала принципиально нового начала для обеспечения нормальной ...