История » Военное искусство Спартака по данным Плутарха и Аппиана » Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)

Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)
Страница 2

Что-то берут сомнения, что семьдесят четыре гладиатора, пусть неожиданно, пусть под покровом ночи смогли разогнать "несколько погорт". А если точнее то шесть. Ведь у Клавдия было три тысячи бойцов. Правда, бойцы у Клавдия не ахти, ведь набиралось то это войско даже не из граждан Рима. www.transpovolume.ru

Штурм Везувия гладиаторы ещё могли успешно выдержать, ведь на вершину вела всего одна узкая тропинка, но вот атаковать при соотношении 74-3000 даже зелёный ефрейтор не возьмётся, а Спартак, как мы знаем "Великий генерал". Для успешного наступления, по военной теории требуется минимум троекратное превосходство. Правда бывали в истории исключения, но уже позже и не притаком, как у Фронтина соотношении сил. Значит дело не только во внезапности нападения. Было что-то ещё.

Почитаем ещё раз Плутарха, хоть и штатский он человек, и жил почти на двести лет позже Спартака, но всётаки что-то от него узнать можно, а именно: "Тогда к ним (гладиаторам) присоединились многие из местных пастухов – народ всё крепкий и проверенный; одним из них гладиаторы дали тяжёлое вооружение, других использовали как разведчиков и легковооружённых". А Флор добавит: "И призвавши под знамёна рабов, когда к ним немедленно собралось более десяти тысяч. Эти люди, которые только что были довольны, что им удалось бежать, уже захотели мести".

Так вот в чём кроется секрет данной победы Спартака. Вовсе не семьдесятью четырьмя бойцами он располагал, а более десяти тысяч; пусть даже малая часть из них была на горе, остальные ждали часа "х" внизу. И когда он наступил, в дело была пущен "народ крепкий и проверенный", который и был использован в качестве посыльных с призывом к нападению в определённый день и час. Гладиаторы спустились с горы, в бой помимо их вступили резервы, и пропретор Кловдий был бит. А цифра 74, скорее всего была взята из какого не будь донесения, примеру Каружского преферат, которому Кловдий поверил. И шёл ловить шайку разбойников, а не организованное войско.

Мы уже упоминали, что для организации армии требуется всего один отлично обученный батальон, бойцы которого станут командирами. Вот спустились гладиаторы малым количеством, чтобы командование принять, да ещё и арсенал с собой принесли, чтобы армию вооружить. Вот она основа стратегии развёртывания партизанской войны.

А то, что у Спартака была цель не просто убежать из под стражи и если удастся вернуться на родину, говорит такой факт, что гладиаторы, спустившись с Везувия, не скрылись в ближайшем лесу, а вступили в бой с осаждавшими и победили.

Страницы: 1 2 

Босния и Герцеговина в Новое время. Боснийские земли под османской властью в ХVI—ХVIII вв.
Северная Босния, насчитывавшая свыше 30 городов оставалась под властью венгерского короля Матвея Корвина. И лишь в 1527 г., после нескольких десятилетий набегов, угона людей, опустошения земель все боснийские земли оказались под властью турок. Установление османского феодального режима и османо-тюркская колонизация Боснии были самым те ...

Отрицательные стороны чинопроизводства
Петровская "Табель", определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать" - гласила одна из описательных статей закона. Однако по мере утверждения &qu ...

Берия после смерти Сталина
После сообщения о смерти Сталина, Советский Союз залился слезами. Кто-то откровенно скорбел и с опаской думал о безнадежной будущей судьбе народа, который потерял заботливого и мудрого отца. Кто-то плакал от счастья и надежды встретится со своими близкими, которых потерял в круговороте чисток. Народ стоял в огромных очередях перед Колон ...