Заключение
Подводя итоги данной работы, надо отметить, что невозможно охватить и отразить полностью быт женщины-дворянки, которая жила на стыке XIX и XX вв., так как быт каждого человека универсален, мы можем только обобщить все накопленные знания быта прошедших веков. Шло время, менялись эпохи, но в жизни дворян не было резких переходов, что-то старело, менялось, что-то на протяжении долгих лет оставалось неизменным.
Конечно, открытия XIX в. Внесли новую лепту в быт женщины-дворянки, она стала пользоваться благами цивилизации: так женщины стали пользоваться услугами железной дороги, посещая заграницу или перемещаясь внутри России. Изобретение электричества и телеграфа стало непременным атрибутом, сопровождавшим в жизни женщин-дворянок, они почти первыми стали пользоваться новыми услугами данного вида связи, что, несомненно внесло определённые удобства в их быт.
«Анна приехала в Петербург рано утром; за ней была выслана карета по её телеграмме, и потому Алесей Александрович мог знать о её приезде».
Этот маленький отрывок красноречиво говорит сам за себя, что в жизни и быту женщины-дворянки, все открытия цивилизации находили место быть, и женщины с удовольствием ими пользовались.
Но как мы уже отметили быт каждой женщины, в том числе и женщины-дворянки – индивидуален и зависит от многих причин: от родословной семьи, от места, которое занимает эта семья в обществе, от материального состояния семьи, от круга родственников, знакомых, друзей, соседей, от привычек, характера, воспитания, от физического состояния, и от многих других факторов. Каждая женщина-дворянка проделывала свой жизненный путь, иногда похожий на другие, иногда нет – от этого зависел и её быт.
Российские либералы о
социализме и социалистах. Б.Н. Чичерин и К.Д. Кавелин
о социализме и социалистах
Б.Н. Чичерин и К.Д. Кавелин в своём послании к Герцену, которое получило название «Письмо к издателю» выражают своё отношение к социализму и социалистах.
«Вы, социалисты, считаете себя новыми христианами, призванными к вторичному обновлению мира. Но христиане шли, укрепленные верой в Спасителя, принесшего на землю слово искупления; они ...
Фундаментальные основания американского перерождения наций
Провозгласив свободу и демократию определяющими факторами национальной идентичности, отцы-основатели США формулировали всеобъемлющие принципы, исходя из весьма специфических условий. Как отмечает М. Линд, освободившись от владычества британской короны в конце XVIII в., страна представляла собой продукт британской культуры и могла быть н ...
Начало Северной войны. Нарвская виктория шведов
Петр вернулся из-за границы, не сумев собрать союз против Турции, а собрал он союз против Швеции. Уже говорилось, что Швеция к концу XVII века владела Балтийским морем. И вот русский царь Петр I, саксонский кюрфюрст Август II (он же и король Польши), датский король Фридрих заключили в 1696 году соглашение против шведского короля Карла X ...