Заключение

Подводя итоги данной работы, надо отметить, что невозможно охватить и отразить полностью быт женщины-дворянки, которая жила на стыке XIX и XX вв., так как быт каждого человека универсален, мы можем только обобщить все накопленные знания быта прошедших веков. Шло время, менялись эпохи, но в жизни дворян не было резких переходов, что-то старело, менялось, что-то на протяжении долгих лет оставалось неизменным.

Конечно, открытия XIX в. Внесли новую лепту в быт женщины-дворянки, она стала пользоваться благами цивилизации: так женщины стали пользоваться услугами железной дороги, посещая заграницу или перемещаясь внутри России. Изобретение электричества и телеграфа стало непременным атрибутом, сопровождавшим в жизни женщин-дворянок, они почти первыми стали пользоваться новыми услугами данного вида связи, что, несомненно внесло определённые удобства в их быт.

«Анна приехала в Петербург рано утром; за ней была выслана карета по её телеграмме, и потому Алесей Александрович мог знать о её приезде».

Этот маленький отрывок красноречиво говорит сам за себя, что в жизни и быту женщины-дворянки, все открытия цивилизации находили место быть, и женщины с удовольствием ими пользовались.

Но как мы уже отметили быт каждой женщины, в том числе и женщины-дворянки – индивидуален и зависит от многих причин: от родословной семьи, от места, которое занимает эта семья в обществе, от материального состояния семьи, от круга родственников, знакомых, друзей, соседей, от привычек, характера, воспитания, от физического состояния, и от многих других факторов. Каждая женщина-дворянка проделывала свой жизненный путь, иногда похожий на другие, иногда нет – от этого зависел и её быт.

Последние годы (1922-1924 гг.)
23 апреля 1920 г. Московский комитет партии Пятидесятилетие организовал торжественное собрание в честь дня рождения Ленина. Зал был полон. Каза­лось, выступлениям не будет конца . В своей обычной академической манере докладывал собрав­шимся Лев Борисович Каменев—старый соратник Ильича, хо­тя и часто с ним споривший, а иной раз и расход ...

От крепости к городу
Строительство Омского острога началось с редутов. Р.Удалов сообщает: « В устье Оми 1-й редут был сооружен на узкой и длинной косе, одну сторону которой омывала Омь, а другую - Иртыш. Редут окопали глубоким рвом и обнесли частоколом. После пополнения отряда соорудили до зимы еще и квадратный редут, чуть выше по берегу Оми, примерно в 50 ...

Диссиденты
В 60-70 г. в Советском Союзе появился примечательный феномен, когда небольшой, но постоянно растущий круг людей, обычно называемых диссидентами, стал, открыто критиковать политику правительства и требовать соблюдения гражданских, религиозных и национальных прав. Диссидентство было результатом десталинизации, когда же Брежнев начал свора ...