История » Россия от февраля до октября 1917 » Политика Временного  правительства.

Политика Временного  правительства.
Страница 2

С февраля по октябрь 1917 г. социально-экономические проблемы решались весьма осторожно, особенно вопрос о земле. Большинство общественных организаций были едины в том, что земля должна перейти в руки трудящихся, а законодательно вопрос о земельном переустройстве должно решить Учредительное собрание. Однако при определении самой сути земельной реформы возникли непримиримые противоречия: либеральные круги отстаивали частную собственность на землю, а радикалы требовали передачи всей земли в общенародное достояние для уравнительного пользования без всякого выкупа. Уравнительное пользование, учитывая наличие значительного числа безземельных крестьян, 20 млн. крестьянских дворов и 45 млн. десятин некрестьянской пахотной 374 земли, могло привести к тому, что могли быть отняты земли у многомиллионного крестьянства, владеющего сверхтрудовой и сверхпотребительской нормой, а также к юридическим конфликтам в деревне.

В марте Временное правительство передало государству кабинетские и удельные земли, а в апреле учредило земельные комитеты для проведения земельной реформы. Кроме того, были изданы акты, направленные против самочинных захватов помещичьих земель, которые приобрели значительные масштабы.

Все это сопровождалось углублением продовольственного кризиса, возникшего еще в 1915 г. В январе — феврале 1917 г. население России получило всего около 25% намеченного количества продовольствия, а армия — не более 43%. Для преодоления продовольственного кризиса Временное правительство образовало в марте продовольственные комитеты, а 25 марта ввело хлебную монополию и карточную систему на продовольственные товары (1 фунт в день). Весь хлеб, за исключением запаса, необходимого для продовольственных и хозяйственных нужд владельца, подлежал продаже по твердым ценам государству. Для того чтобы заинтересовать крестьянство в сдаче хлеба, Временное правительство 7 июня приняло постановление «О приступе к организации снабжения населения тканями, обувью, керосином, мылом и другими продуктами и изделиями первой необходимости». Однако наладить снабжение деревни не удалось. В августе у Министерства продовольствия имелись запасы объемом в 26 млн. пудов зерна, которых могло хватить только на один месяц при норме 0,75 фунта в день. Поэтому правительство повысило цены на хлеб вдвое, но и это не помогло. Из 3502,8 млн. пудов хлеба, собранного в 1917 г., государство получило по разверстке всего 280 млн. пудов.

Положение в промышленности было не менее тяжелым. Первая мировая война легла тяжелым бременем на экономику, так как армия поглощала 40 — 50% всех материальных ценностей, создаваемых Россией. Еще более развал промышленности усугубился после Февральской революции, когда была нарушена структура управления из-за массового изгнания технического и административного персонала. На его место фабзавкомы назначали лиц, не имевших специальной подготовки, явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день, сковывали инициативу оставшейся части руководителей и специалистов, завышали заработную плату по сравнению с 1914 г. Все это вело к падению производства, закрытию предприятий (в марте — июле — 568), увольнению рабочих (в марте — июле— почти 105 тыс. человек). Несмотря на это, армия и флот обладали достаточными материальными средствами, в основном за счет старых запасов.

В сложном положении находился и транспорт, где широко насаждались выборные советы и комитеты. Циркуляром министерства путей сообщения от 27 мая им были предоставлены полномочия по общественному контролю, наблюдению и отдаче указаний железнодорожным органам, что дезорганизовало управление железными дорогами. Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза, созданный на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников (15 июля — 25 августа 1917 г.), настаивал на том, что «железнодорожный союз должен быть вполне автономным». В результате количество паровозов с 17 тыс. в январе 1917 г. сократилось до 15,8 тыс. в декабре, из которых 29,4% находились в ремонте.

Страницы: 1 2 3

Освоение Сибири в XVI веке. Причины организации экспедиции в Сибирь
Начало освоения Сибири русскими связывают с походом дружины Ермака. Этот поход проходил в 1581 - 1585 годах, в самом конце правления Ивана IV Грозного. В это время Россия вела активную внешнюю политику, направленную на расширение территории государства. Этот процесс иногда перерастал в войны. А войны сопровождались большими финансовыми ...

Варны и остальные группы населения Индии по законам Ману
В основе соц. деления Древней Индии лежала varnasrama - кастовая система. Все население делилось на четыре основные группы: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшья (земледельцы) и шудры (неприкасаемые). Этнически шудры не были арийцами. Грубейшей ошибкой является смешение понятий “варна” и “каста”. Этимологически слово “варна” - это ...

Новороссия.
После перехода под власть Москвы центральная часть степи оставалась почти незаселенной ещё около ста лет. Граничащие государства не решались заселять свои окраины из опасения, что соседи заселят свои; так, русско-турецкий договор 1681 года постановил, что местность между Бугом и Днепром должна в течение двадцати лет оставаться впусте. В ...