Провал наступления русской армии (июнь — июль 1917 г.)
Временное
правительство пыталось укрепить свои позиции, не отказываясь от идеи перехода в наступление на фронте, намеченное в соответствии с решениями межсоюзнических конференций в Шантильи (Франция) в ноябре 1916 г. и в Петрограде в январе — феврале 1917 г. Директива о подготовке наступления была отдана Верховным Главнокомандующим генералом М.В. Алексеевым еще 30 марта 1917 г. Главный удар предстояло нанести войскам Юго-Западного фронта на львовском направлении и вспомогательный удар — на калужском направлении. Фронт должен был перейти в наступление 12 июня, которое планировалось 22 июня поддержать войсками Западного, а 1 июля — Северного и Румынского фронтов. При этом русская армия превосходила германские войска и ее союзников по численности в полтора раза. Однако настроение солдат было не в пользу намечавшегося наступления. Даже А.Ф.Керенский, вернувшись из поездки по войскам Западного фронта, признал: «Ни в какой успех наступления не верю».
Несмотря на все это, войска Юго-Западного фронта перешли 18 июня в наступление. К полудню русские дивизии овладели первой, а местами и второй линиями окопов противника. Но в дальнейшем из-за упорного сопротивления наступление застопорилось. Успех был, достигнут лишь 8-й армией (командующий генерал Л.Г. Корнилов), которая перешла в наступление 23 июня. Через три дня она заняла город-крепость Галич и вышла в долину р. Ломницы, форсировала ее, а 28 июня взяла Калуш. Однако наступление 8-й армии не было поддержано другими армиями Юго-Западного фронта из-за отказа солдат выйти на боевые позиции. Это, а также сильный разлив Ломницы, затруднивший материально-техническое снабжение войск, вынудило 8-ю армию оставить 3 июля Калуш.
Германское командование, воспользовавшись затишьем на Западе, перебросило против русской армии 9 пехотных дивизий. 6 июля после применения химического оружия германские войска нанесли удар по 11-й, а затем по 7-й и 8-й армиям Юго-Западного фронта. К 17 июля противник вышел к реке Збруч и был остановлен. В ходе наступления и оборонительных действий русские потеряли 132,5 тыс. солдат и офицеров.
Наступление Румынского фронта началось с запозданием: 9 июля вместо 1 июля. Совместно с румынскими войсками соединения фронта 17 июля достигли р. Путна, где были остановлены в связи с угрожающей обстановкой в Галиции и Буковине. Одновременно с армиями Румынского фронта в наступление перешли и войска Западного фронта. Но нежелание солдат наступать, рост дезертирства и усиление сопротивления противника вынудили Главнокомандующего Западным фронтом генерала А.И. Деникина 10 июля прекратить наступление. Войска Северного фронта по тем же причинам вели активные действия только с 8 по 10 июля. Русская армия, потеряв 200 тыс. человек, не сумела достичь цели операции, готовившейся в течение полугода.
Историческое значение
Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности.
Восстание декабристов имело большое значение в истории революционного движения в России. Это было первое открытое выс ...
Великий Князь Алексей Николаевич
Пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Родился 30 июля 1904 году.
Алексей был первым наследником мужского пола с конца XVII века, родившимся от царствующего отца. Цесаревич был крещен в присутствии многих членов большой романовской семьи. Даже прадед ребенка, датский король Христиан IX , которому тогда уже ...
Кризис Российского государства. «Смутное время»
Успехи внешней политики русского правительства привели к обострению международных противоречий с соседями. К концу XVI – началу XVII вв. значительно укрепились противники России – Речь Посполитая, Швеция, Турция, которые стремились за счёт России расширить свои территории.
Весь этот комплекс противоречий, но прежде всего противоречия м ...