История » Россия от февраля до октября 1917 » Октябрьский переворот и формирование новой власти.

Октябрьский переворот и формирование новой власти.
Страница 3

В состав СНК вошли: председатель — В.И. Ленин (Ульянов), наркомы: по внутренним делам — А.И. Рыков, земледелия— В.П. Милютин, труда — А.Г. Шляпников, торговли и промышленности — В.П. Ногин, по иностранным делам — Л.Д. Троцкий (Бронщтейн), финансов — И.И. Скворцов (Степанов), просвеще- ния — А.В. Луначарский, юстиции — Г.И. Оппоков (Ломов), про- довольствия — И.А. Теодорович, почт и телеграфа — Н.П. Авилов (Глебов), по делам национальностей — И.В. Сталин (Джугашвили), комитет по военным и морским делам — В.А. Антонов (Овсеенко), Н.В. Крыленко и П.Е. Дыбенко. Пост наркома железнодорожного транспорта остался незанятым.

Съезд избрал новый состав ВЦИ Ка. Из 101 его члена 62 являлись большевиками, 29 — левыми эсерами, 6 — меньшевиками-интернационалистами. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, а 8 ноября после его отставки председателем стал Я.М. Свердлов. Утром 26 октября А.Ф. Керенский, находившийся в Острове, отдал приказ о движении 3-ro конного корпуса генерала П.Н. Краснова на Петроград. Однако в его распоряжении находилось всего 700 казаков 9-ro и 10-ro Донских полков, с которыми он 27 октября без боя занял Гатчину и после непродолжительной перестрелки 28 октября вошел в Царское Село, а через день вышел к Пулковским высотам. Для разгрома небольшого по численности отряда, оставшегося верным Временному правительству, ЦК РСДРП(б) и новое правительство мобилизовали более 10 тыс. солдат, матросов и красногвардейцев. В Петрограде генерала П.Н. Краснова готовился поддержать созданный еще 24 октября Комитет общественной безопасности под руководством городского головы Г.И. Шрейдера. Через день главным образом эсерами и меньшевиками — членами городской думы, прежнего ВЦИКа, исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, ушедшими со 11 съезда Советов, членами фракций социалистических партий был создан Комитет спасения Родины и революции. Комитет планировал одновременно с вступлением в Петроград войск Краснова поднять восстание против большевиков. Но начать действовать ему пришлось раньше. 29 октября против большевиков выступили юнкера, но вскоре они были разгромлены, а около 270 юнкеров убито.

Левое крыло меньшевиков, а отчасти и эсеров, не поддерживая вооруженные выступления, тем не менее, осуждало и большевиков. Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель) под угрозой всеобщей забастовки потребовал прекратить военные действия и начать переговоры с целью создания однородного социалистического правительства. В ходе начавшихся 29 октября переговоров большевики согласились на расширение «базы правительства» и изменение его состава и даже склонялись к исключению из него Ленина и Троцкого (чего добивались меньшевики и эсеры). Тем не менее, они пытались отстоять другие решения 11 съезда Советов. В то же время Каменев, Рязанов и другие большевики готовы были пойти гораздо дальше навстречу жестким требованиям меньшевиков и эсеров. В частности, они согласились на создание Народного совета вместо избранного на II съезде Советов ВЦИКа и на выдвижение главой нового правительства Чернова или даже более правого Авксентьева.

Однако вскоре руководство партии большевиков изменило свою позицию, отказавшись от продолжения переговоров. Поводом послужил исход сражения на Пулковских высотах, где семь сотен казаков потерпели поражение от более чем 10-кратно превосходящих сил Временного рабочего и крестьянского правительства. Потери казаков составили 31 человек убитыми и ранеными, а красногвардейцев, солдат и матросов — более 400 человек. 1 ноября А.Ф. Керенский бежал из Гатчины, генерал П.Н. Краснов был задержан, но вскоре освобожден. В Москве вооруженное столкновение произошло между сторонниками (около 30 тыс. красногвардейцев и 30 тыс. солдат) Партийного боевого центра Московского комитета РСДРП(б) и Московского ВРК и силами (до 10 тыс. офицеров, кадетов и юнкеров) Комитета общественной безопасности. Бои в Москве шли в течение шести дней и завершились капитуляцией сторонников Временного правительства.

В начале ноября 1917 г. разразился первый кризис в новом правительстве. В.И. Ленин, стремясь .сохранить монополию на власть, предъявил ультиматум непокорным Л.Б. Каменеву, Г.Е. Зиновьеву и другим, отказываясь от соглашения с Викжелем. В знак протеста Каменев, Рыков, Милютин, Ногин вышли из состава ЦК. Подали в отставку и ряд наркомов и высших должностных лиц (Ногин, Рыков, Милютин, Теодорович, Рязанов, Дербышев, Арбузов, Юренев, Ларин). С ними солидаризировался Шляпников.

Страницы: 1 2 3 4

Битва при Мутине. Разгром претора Гая Кассия
И так Спартаковское войско идёт к Альпам. А навстречу ему выдвинулся Кассий претор Цезальтийской Галлии – область на севере Италии между рекой Погая и Альпами. В бою под Мутиной. Под командованием Кассия было десятитысячное войско по данным Плутарха. Спартак разбил и его. Сам Кассий "едва спаса бегством" (Плутарх). Путь через ...

Антонио Поссевино. Исторические сочинения о России. Московия
Важнейшим историческим сочинением Поссевино является “Московия”. Трактат состоит из нескольких, различных по характеру частей: описательная часть представляет собой две книги (комментарии) в виде посланий к папе Григорию XIII. В “Московию” также входит дипломатическая переписка, связанная с событиями 1581—1582 гг., запись бесед о религи ...

Распутин и церковь
Позднейшие жизнеописатели Распутина склонны видеть в официальных расследованиях, проводившихся церковной властью в связи с деятельностью Распутина некий более широкий политический смысл; но следственные документы (дело о хлыстовстве и документы полиции) показывают, что все дела имели предметом своего расследования вполне конкретные деян ...