НЭП и Республика Коми
Чрезвычайно тяжелое положение сложилось в Коми крае. 57% всех мужчин трудоспособного возраста было мобилизовано в армию в годы первой мировой войны. Гражданская война и интервенция еще более подорвали и без того отсталую экономику края. Сократились размеры посевных площадей, упала урожайность. В состоянии упадка находилось животноводство. В крестьянском хозяйстве ощущалась острая нехватка инвентаря. В дефиците были даже серпы и косы.
После образования Коми автономии 22 августа 1921г. в руководстве области возникли дискуссии о дальнейших путях экономического развития Коми края. В споры включилась и общественность. Руководство взяло курс на индустриальное развитие, несмотря на то, что в 1920-х гг. область, как и раньше, представляла собой, образно выражаясь, большую деревню. В промышленности ставка была сделана на использование и переработку лесных ресурсов края с последующим вывозом готовой продукции по новым транспортным путям (планировалось строительство железной дороги).
Для дальнейшего индустриального развития Коми области необходимы были планомерные геологические изыскания по углю, нефти и другим полезным ископаемым. В середине 1920-х гг. геологические открытия позволили профессору А.А.Чернову сделать вывод о наличии в Коми области запасов каменного угля.
В 1926 г. доля сельского хозяйства в валовой продукции области составляла более 60%, промышленности 1,3%, лесного хозяйства – 27%. Оставшуюся часть давали кустарная промышленность, охота и рыболовство.
С осуществлением новой экономической политики в стране происходили сложные социальные и политические процессы, также и в Коми области. В крае несколько окрепли капиталистические элементы. В ряде случаев они чинили препятствия при переделах земли, организовывали свои кооперативы, в которые не допускали беднейших крестьян, стремились быть избранными в Советы и пытались использовать свои экономические связи для распространения политического влияния среди трудящихся. Одновременно кулаки и их сторонники совершили террористические акты против советских и партийных работников.
К середине 1920-х гг. началось оживление деятельности Советов, вовлечение трудящихся в работу советских органов и других массовых организаций. Особое внимание уделялось вовлечение крестьян-середняков в управлении Советским государством. Получив самостоятельный бюджет, сельские и волостные Советы стали руководить хозяйственной культурной жизнью деревни. Они рассматривали и обсуждали планы и отчеты всех учреждений. Трудящиеся привлекались к работе секций и комиссий, организованных почти при всех Советах. Депутаты стали регулярно отчитываться перед своими избирателями.
Экономика Коми АО в 1920-х гг. оставалась аграрно-сырьевой. Курс на индустриальное развитие не был реализован. Больших успехов добилась только лесная отрасль. Были достигнуты успехи в сельском хозяйстве, однако возможности роста мелких крестьянских хозяйств были исчерпаны. К концу 1920-х гг. наметился дисбаланс между растущими производительными планами и нехваткой производительных сил. Для дальнейшего развертывания индустриализации необходим был приток рабочей силы, рабочих рук не хватало.
Слово «Украйна».
Русское слово «украйна» (польское ucraina) означает «пограничная земля» (по-итальянски paese di confine); русское прилагательное «ucrainij» означает «то, что лежит у края, близ грани». Очень знаменательно это значение слова, ибо ясно: то, что именуется Украйной, не есть нечто самостоятельное; такое название может быть дано известной мес ...
Ништадский мирный договор.
В конце апреля в Ништадте съехались русские дипломаты Брюс и Остерман, со стороны Швеции там находились Лилиенстедть и Стремфельдт. Если Петр во время аландского конгресса считал невозможным возвращение Лифляндии, то теперь он решительно высказался за сохранение завоеваний, которыми владел 20 лет. Чтобы сделать шведов еще более сговорчи ...
Народнические организации 70-х гг.
С начала 70-х гг. в Петербурге существовало несколько народнических кружков, во главе которых стояли М. А. Натансон, С. Л. Перовская и Н. В. Чайковский. В 1871 г. они объединились, и членов возникшего подпольного общества стали называть “чайковцами”, по имени одного из лидеров. В отличие от нечаевской организации здесь не было строгой ...