История » НЭП - суть, опыт, уроки » НЭП и Республика Коми

НЭП и Республика Коми

Чрезвычайно тяжелое положение сложилось в Коми крае. 57% всех мужчин трудоспособного возраста было мобилизовано в армию в годы первой мировой войны. Гражданская война и интервенция еще более подорвали и без того отсталую экономику края. Сократились размеры посевных площадей, упала урожайность. В состоянии упадка находилось животноводство. В крестьянском хозяйстве ощущалась острая нехватка инвентаря. В дефиците были даже серпы и косы.

После образования Коми автономии 22 августа 1921г. в руководстве области возникли дискуссии о дальнейших путях экономического развития Коми края. В споры включилась и общественность. Руководство взяло курс на индустриальное развитие, несмотря на то, что в 1920-х гг. область, как и раньше, представляла собой, образно выражаясь, большую деревню. В промышленности ставка была сделана на использование и переработку лесных ресурсов края с последующим вывозом готовой продукции по новым транспортным путям (планировалось строительство железной дороги).

Для дальнейшего индустриального развития Коми области необходимы были планомерные геологические изыскания по углю, нефти и другим полезным ископаемым. В середине 1920-х гг. геологические открытия позволили профессору А.А.Чернову сделать вывод о наличии в Коми области запасов каменного угля.

В 1926 г. доля сельского хозяйства в валовой продукции области составляла более 60%, промышленности 1,3%, лесного хозяйства – 27%. Оставшуюся часть давали кустарная промышленность, охота и рыболовство.

С осуществлением новой экономической политики в стране происходили сложные социальные и политические процессы, также и в Коми области. В крае несколько окрепли капиталистические элементы. В ряде случаев они чинили препятствия при переделах земли, организовывали свои кооперативы, в которые не допускали беднейших крестьян, стремились быть избранными в Советы и пытались использовать свои экономические связи для распространения политического влияния среди трудящихся. Одновременно кулаки и их сторонники совершили террористические акты против советских и партийных работников.

К середине 1920-х гг. началось оживление деятельности Советов, вовлечение трудящихся в работу советских органов и других массовых организаций. Особое внимание уделялось вовлечение крестьян-середняков в управлении Советским государством. Получив самостоятельный бюджет, сельские и волостные Советы стали руководить хозяйственной культурной жизнью деревни. Они рассматривали и обсуждали планы и отчеты всех учреждений. Трудящиеся привлекались к работе секций и комиссий, организованных почти при всех Советах. Депутаты стали регулярно отчитываться перед своими избирателями.

Экономика Коми АО в 1920-х гг. оставалась аграрно-сырьевой. Курс на индустриальное развитие не был реализован. Больших успехов добилась только лесная отрасль. Были достигнуты успехи в сельском хозяйстве, однако возможности роста мелких крестьянских хозяйств были исчерпаны. К концу 1920-х гг. наметился дисбаланс между растущими производительными планами и нехваткой производительных сил. Для дальнейшего развертывания индустриализации необходим был приток рабочей силы, рабочих рук не хватало.

Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.
Отказ от новой экономической политики означал серьезный поворот в первую очередь во внутренней политике большевиков. Они избирают курс на „ускоренное социалистическое строительство”, и именно политика „социалистической индустриализации” должна была принести успех сталинскому курсу „великой перестройки”. „Мы отстали от передовых стран на ...

Внешние экономические связи.
Зависимость экономики Великобритании от внешней торговли очень велика; отношение импорта к валовому общественному продукту достигает 28%, а экспорта 24%. Вывозится до 1/3 производимой продукции, ввозится подавляющая часть сырья, а также в среднем около 1/2 потребляемого в стране продовольствия. Характерен дефицит торгового баланса и о ...

Биография. Семья
Мазепа родился в шляхетской православной семье. Первый документально известный предок будущего гетмана был Николай Мазепа — Колединский, которому за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы, — прадед гетмана Мазепы. ...