История » НЭП - суть, опыт, уроки » НЭП и Республика Коми

НЭП и Республика Коми

Чрезвычайно тяжелое положение сложилось в Коми крае. 57% всех мужчин трудоспособного возраста было мобилизовано в армию в годы первой мировой войны. Гражданская война и интервенция еще более подорвали и без того отсталую экономику края. Сократились размеры посевных площадей, упала урожайность. В состоянии упадка находилось животноводство. В крестьянском хозяйстве ощущалась острая нехватка инвентаря. В дефиците были даже серпы и косы.

После образования Коми автономии 22 августа 1921г. в руководстве области возникли дискуссии о дальнейших путях экономического развития Коми края. В споры включилась и общественность. Руководство взяло курс на индустриальное развитие, несмотря на то, что в 1920-х гг. область, как и раньше, представляла собой, образно выражаясь, большую деревню. В промышленности ставка была сделана на использование и переработку лесных ресурсов края с последующим вывозом готовой продукции по новым транспортным путям (планировалось строительство железной дороги).

Для дальнейшего индустриального развития Коми области необходимы были планомерные геологические изыскания по углю, нефти и другим полезным ископаемым. В середине 1920-х гг. геологические открытия позволили профессору А.А.Чернову сделать вывод о наличии в Коми области запасов каменного угля.

В 1926 г. доля сельского хозяйства в валовой продукции области составляла более 60%, промышленности 1,3%, лесного хозяйства – 27%. Оставшуюся часть давали кустарная промышленность, охота и рыболовство.

С осуществлением новой экономической политики в стране происходили сложные социальные и политические процессы, также и в Коми области. В крае несколько окрепли капиталистические элементы. В ряде случаев они чинили препятствия при переделах земли, организовывали свои кооперативы, в которые не допускали беднейших крестьян, стремились быть избранными в Советы и пытались использовать свои экономические связи для распространения политического влияния среди трудящихся. Одновременно кулаки и их сторонники совершили террористические акты против советских и партийных работников.

К середине 1920-х гг. началось оживление деятельности Советов, вовлечение трудящихся в работу советских органов и других массовых организаций. Особое внимание уделялось вовлечение крестьян-середняков в управлении Советским государством. Получив самостоятельный бюджет, сельские и волостные Советы стали руководить хозяйственной культурной жизнью деревни. Они рассматривали и обсуждали планы и отчеты всех учреждений. Трудящиеся привлекались к работе секций и комиссий, организованных почти при всех Советах. Депутаты стали регулярно отчитываться перед своими избирателями.

Экономика Коми АО в 1920-х гг. оставалась аграрно-сырьевой. Курс на индустриальное развитие не был реализован. Больших успехов добилась только лесная отрасль. Были достигнуты успехи в сельском хозяйстве, однако возможности роста мелких крестьянских хозяйств были исчерпаны. К концу 1920-х гг. наметился дисбаланс между растущими производительными планами и нехваткой производительных сил. Для дальнейшего развертывания индустриализации необходим был приток рабочей силы, рабочих рук не хватало.

Проблемность взаимоотношений между органами власти и управления СССР и союзных республик Национально-государственное разграничение
В виду того, что в ноябре 1924 г. во всех вновь образованных среднеазиатских республиках были созданы ревкомы, и деятельность республиканских ЦИК и СНК прекращена, ревкомы и партийные органы стали осуществлять деятельность по устройству территориальных границ, перераспределению имущества, формированию новых органов власти, подготовке но ...

Цели и планы СССР в войне
Цели и планы СССР в войне. Западные официальные структуры и пресса оценили как по меньшей мере фальсифицирующее события заявление правительства СССР о том, что войска были введены по просьбе афганского руководства для помощи последнему в борьбе с восставшими бандитами и во имя исполнения интернационального долга. Ведь бывший правитель ...

Внешняя и внутренняя политика Директории
Правление Директории замечательно резкими сменами ориентации - “политикой качелей“. Начало правления (1796 год) было омрачено заговором Бабефа - французского коммуниста-утописта (хотел свергнуть господство буржуазии, установить коммунистический общественный строй, но был выдан предателем). Едва оправившись от страха перед коммунизмом, ...