История » НЭП - суть, опыт, уроки » НЭП и Республика Коми

НЭП и Республика Коми

Чрезвычайно тяжелое положение сложилось в Коми крае. 57% всех мужчин трудоспособного возраста было мобилизовано в армию в годы первой мировой войны. Гражданская война и интервенция еще более подорвали и без того отсталую экономику края. Сократились размеры посевных площадей, упала урожайность. В состоянии упадка находилось животноводство. В крестьянском хозяйстве ощущалась острая нехватка инвентаря. В дефиците были даже серпы и косы. Частные объявления Знакомства Краснотурьинска.

После образования Коми автономии 22 августа 1921г. в руководстве области возникли дискуссии о дальнейших путях экономического развития Коми края. В споры включилась и общественность. Руководство взяло курс на индустриальное развитие, несмотря на то, что в 1920-х гг. область, как и раньше, представляла собой, образно выражаясь, большую деревню. В промышленности ставка была сделана на использование и переработку лесных ресурсов края с последующим вывозом готовой продукции по новым транспортным путям (планировалось строительство железной дороги).

Для дальнейшего индустриального развития Коми области необходимы были планомерные геологические изыскания по углю, нефти и другим полезным ископаемым. В середине 1920-х гг. геологические открытия позволили профессору А.А.Чернову сделать вывод о наличии в Коми области запасов каменного угля.

В 1926 г. доля сельского хозяйства в валовой продукции области составляла более 60%, промышленности 1,3%, лесного хозяйства – 27%. Оставшуюся часть давали кустарная промышленность, охота и рыболовство.

С осуществлением новой экономической политики в стране происходили сложные социальные и политические процессы, также и в Коми области. В крае несколько окрепли капиталистические элементы. В ряде случаев они чинили препятствия при переделах земли, организовывали свои кооперативы, в которые не допускали беднейших крестьян, стремились быть избранными в Советы и пытались использовать свои экономические связи для распространения политического влияния среди трудящихся. Одновременно кулаки и их сторонники совершили террористические акты против советских и партийных работников.

К середине 1920-х гг. началось оживление деятельности Советов, вовлечение трудящихся в работу советских органов и других массовых организаций. Особое внимание уделялось вовлечение крестьян-середняков в управлении Советским государством. Получив самостоятельный бюджет, сельские и волостные Советы стали руководить хозяйственной культурной жизнью деревни. Они рассматривали и обсуждали планы и отчеты всех учреждений. Трудящиеся привлекались к работе секций и комиссий, организованных почти при всех Советах. Депутаты стали регулярно отчитываться перед своими избирателями.

Экономика Коми АО в 1920-х гг. оставалась аграрно-сырьевой. Курс на индустриальное развитие не был реализован. Больших успехов добилась только лесная отрасль. Были достигнуты успехи в сельском хозяйстве, однако возможности роста мелких крестьянских хозяйств были исчерпаны. К концу 1920-х гг. наметился дисбаланс между растущими производительными планами и нехваткой производительных сил. Для дальнейшего развертывания индустриализации необходим был приток рабочей силы, рабочих рук не хватало.

Экономическая, социальная и политическая обстановка в Китае в V-III вв. до н.э.
К V-III вв. до н.э борьба, которая велась в период Восточного Чжоу за поглощение соседних территорий, продолжала нарастать. В 403 г. до н.э. три знатных дома наследственных сановников Хань, Чжао и Вэй в княжестве Цзинь провозгласили себя правителями. Так начался этап самой ожесточенной борьбы - период «Сражающихся царств» - Чжаньго. Есл ...

Гражданская война на Урале. Революция 1917 года на Урале Приход большевиков к власти
Февральскую революцию 1917 года часто называют „телеграфной” и в этом есть доля истины. При получении известий о событиях в Петрограде в большинстве губерний в России так же признавалась новая власть. На Урале большинство царских губернаторов и лиц из их окружения без всякого сопротивления дали себя арестовать. Их место заняли земские д ...

Семья Николая II. Императрица Александра Федоровна
Родилась в городе Дармштадте, Германия, в 1872 году. Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, внучка английской королевы Виктории. По характеру, да и по внешнему виду Александра была высокая, стройная, с царственной осанкой и большими грустными глазами - она выглядела настоящей царицей, каза ...