История » Англия в 1870-1914 гг. » Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон.

Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон.
Страница 2

Либералы Гладстона в целом продолжали реформаторский курс, которого партия придерживалась с 30-х гг. XIX в. Они сократили срок службы в армии, положили конец практике покупки офицерских должностей, установили экзамены для поступающих на государственную службу и впервые выделили ассигнования на образование. В 1870 г, в стране была создана система приходских школ и спустя 10 лет в Англии училось уже 3,5 млн. детей.

В 1872 г. правительство Гладстона ввело тайную подачу голосов на выборах, а в 1884 г. в Англии была проведена новая парламентская реформа (третья по счету с начала века). В результате снижения имущественного ценза численность избирателей в стране увеличилась с 3 до 5 млн. чел. (что составляло 58% мужского населения). Спустя год реформа была продолжена: страна разделена на равные избирательные округа, значительно увеличилось представительство в парламенте от крупных городов.

Уступая требованиям рабочих, в 1871 г. английский парламент уза­конил тред-юнионы и признал за ними права юридических лиц. В 1880 г. под влиянием левого крыла либералов был принят закон об ответственности предпринимателей за производственный травматизм. Но в целом руководство партии и сам Гладстон считали недопустимым государственное вмешательство в трудовые отношения. Дальнейшие социальные реформы были приостановлены.

Этим обстоятельством умело воспользовался Дизраэли, обвиняя либералов в «безответственном индивидуализме» и потакании произволу предпринимателей. Придя к власти »1874 г., консерваторы сняли запрет на пикетирование во время стачек, отменили реакционный закон о господах и слугах, провели акты О запрете труда детей не достигших 10 лет и введении 57-часовой рабочей недели. В 1888 г. консерваторы провели реформу местного самоуправления, а в 1891 г. в Англии был принят закон о бесплатном начальном образовании.

Достаточно гибкий социальный курс и агрессивная внешняя политика тори привлекали на их сторону все новых избирателей. В то же время позиции либералов слабели. Приверженность Гладстона фритреду и отказ от регулирования трудовых отношений не соответствовали новым условиям жизни страны. В партии назревал кризис, который вскоре привел к ее расколу в связи с вновь обострившейся ирландской проблемой.

Страницы: 1 2 

Социально-экономическое положение страны после окончания гражданской войны и иностранной интервенции
В стране разразился экономический кризис. Лишь «…по окончании войны, - признавал Ленин, - мы увидели всю ту степень разорения и нищеты, которые надолго осуждают нас на простое только излечение ран»[1]. За годы мировой и гражданских войн страна потеряла более четверти своего национального богатства. Национальный доход сократился с 11 млр ...

 Июльский кризис.
Решение Временного правительства о переходе в наступление на фронте, а также его компромиссное соглашение с Центральной Радой, требовавшей широкой автономии для Украины, ухудшение экономического положения вызвали новый политический кризис. Министры-кадеты по решению своего ЦК в знак протеста против соглашения с Центральной Радой 2 июля ...

Бирма во второй половине XIX в.
Вторая война между Великобританией и Бирмой началась в 1852 г. и выявила огромное превосходство английской армии, достигшей поставленных перед собой целей и захватившей Пегу. После окончания военных действий вновь началась борьба за бирманский престол. Столица была перенесена в Мандалай. Новый монарх Миндон попытался провести ряд реформ ...