История » Англия в 1870-1914 гг. » Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон.

Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон.
Страница 1

Политическая жизнь Англии определялась соперничеством двух партий - Либеральной и Консервативной, которые возникли на основе бывших парламентских группировок вигов и тори. До середины 80-х годов XIX в. безусловный перевес в парламенте имели либералы, но затем, в связи с кризисом идеологии партии и ее. расколом, они надолго уступают свои позиции консерваторам.

Премьер-министры Великобритании 1870 1914 гг.

Годы

Премьер-министру

Партия

1868-1874

Уильям Гладстон

Либеральная

1874-1880

Бенджамин Дизраэли

Консервативная

1880-1885

Уильям Гладстон

Либеральная

1885-1886

Маркиз Солсбери

Консервативная

1886

Уильям Гладстон

Либеральная <

1886-1892

Маркиз Солсбери

Консервативная

1892-1894

Уильям Гладстон

Либеральная

1894-1895

Граф Розбери

Либеральная

1895-1902

Маркиз Солсбери

Консервативная

1902-1905

Артур Бальфур

Консервативная

1905-1908

Сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман

Либеральная

1908-1916

Герберт Асквит

■ Либеральная

Либеральную партию поддерживали широкие круги промышленной и торговой буржуазии, квалифицированные рабочие. Ей оказывала предпочтение и большая часть английской интеллигенции. Признанным лидером партии в 70-90-е годы был видный государственный деятель, сын ливерпульского купца Уильям Гладстон. Огромный авторитет, которым пользовался Гладстон в либеральных кругах, многолетняя успешная парламентская карьера, слава «миротворца», ораторский талант делали его в эти годы настоящим кумиром английской буржуазии.

До 80-х годов Консервативная партия уступала либералам по силе и влиянию, опираясь в основном на земельную аристократию, крупных фермеров и англиканскую церковь. Однако гибкий политический курс привлек впоследствии на ее сторону представителей финансово-промышленных кругов и даже часть рабочих. Лидер консерваторов-Бенджамин Дизраэли слыл одним из самых ловких политиков страны.

Когда Гладстон в 1866 г. внес в парламент законопроект о расширении избирательного права, Дизраэли, будучи в оппозиции, провалил его. Однако, осознав необходимость этой меры, в следующем году, придя к власти, лидер консерваторов сам провел законопроект в жизнь.

Несмотря на большие заслуги Дизраэли перед страной, кичливые тори-аристократы долгое время не признавали его, считая выскочкой (Дизраэли происходил из еврейской семьи, принявшей христианство). Но по мере ук­репления партии авторитет Дизраэли возрастал, в 1876 г. он получил титул графа Биконсфилда, а после смерти лидера в рядах консерваторов возник его настоящий культ.

Социально-экономические перемены в стране и изменившаяся международная ситуация определили основные направления внутренней политики либеральных и консервативных кабинетов. Сменяя друг друга у власти, каждая партия по-своему стремилась откликнуться на веления времени.

Страницы: 1 2

Битва за Москву
6 сентября 1941 года А. Гитлер подписал директиву №35 о новом большом наступлении на восточном фронте. Главные усилия вновь переносились на московское направление. Группе армий "Центр" предписывалось перейти в наступление в конце сентября и "в результате двойного охвата в направлении г. Вязьма уничтожить противника, наход ...

Достижения в области техники, новых технологий, транспорта
Научные достижения в различных отраслях знаний сделали возможным стремительное развитие техники, технологии производства, транспорта и связи. Ведущее место занимают машиностроение, электроэнергетика, горное дело, химическая промышленность, транспорт. Крупнейшим шагом в повышении энерговооруженности промышленного производства и транспорт ...

Лаврентий
Настоящее имя неизвестно. По происхождению был, вероятно, крестьянином. Выдавал себя за внука Грозного, сына царя Федора. Под его руководством во время астраханского бунта, разношерстая толпа громила торговые лавки. Вместе с «царевичем Иваном Августом» предводительствовал казачьими войсками во время похода к Туле. Вместе с Иваном Август ...