История » Англия в 1870-1914 гг. » Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон.

Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон.
Страница 1

Политическая жизнь Англии определялась соперничеством двух партий - Либеральной и Консервативной, которые возникли на основе бывших парламентских группировок вигов и тори. До середины 80-х годов XIX в. безусловный перевес в парламенте имели либералы, но затем, в связи с кризисом идеологии партии и ее. расколом, они надолго уступают свои позиции консерваторам.

Премьер-министры Великобритании 1870 1914 гг.

Годы

Премьер-министру

Партия

1868-1874

Уильям Гладстон

Либеральная

1874-1880

Бенджамин Дизраэли

Консервативная

1880-1885

Уильям Гладстон

Либеральная

1885-1886

Маркиз Солсбери

Консервативная

1886

Уильям Гладстон

Либеральная <

1886-1892

Маркиз Солсбери

Консервативная

1892-1894

Уильям Гладстон

Либеральная

1894-1895

Граф Розбери

Либеральная

1895-1902

Маркиз Солсбери

Консервативная

1902-1905

Артур Бальфур

Консервативная

1905-1908

Сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман

Либеральная

1908-1916

Герберт Асквит

■ Либеральная

Либеральную партию поддерживали широкие круги промышленной и торговой буржуазии, квалифицированные рабочие. Ей оказывала предпочтение и большая часть английской интеллигенции. Признанным лидером партии в 70-90-е годы был видный государственный деятель, сын ливерпульского купца Уильям Гладстон. Огромный авторитет, которым пользовался Гладстон в либеральных кругах, многолетняя успешная парламентская карьера, слава «миротворца», ораторский талант делали его в эти годы настоящим кумиром английской буржуазии.

До 80-х годов Консервативная партия уступала либералам по силе и влиянию, опираясь в основном на земельную аристократию, крупных фермеров и англиканскую церковь. Однако гибкий политический курс привлек впоследствии на ее сторону представителей финансово-промышленных кругов и даже часть рабочих. Лидер консерваторов-Бенджамин Дизраэли слыл одним из самых ловких политиков страны.

Когда Гладстон в 1866 г. внес в парламент законопроект о расширении избирательного права, Дизраэли, будучи в оппозиции, провалил его. Однако, осознав необходимость этой меры, в следующем году, придя к власти, лидер консерваторов сам провел законопроект в жизнь.

Несмотря на большие заслуги Дизраэли перед страной, кичливые тори-аристократы долгое время не признавали его, считая выскочкой (Дизраэли происходил из еврейской семьи, принявшей христианство). Но по мере ук­репления партии авторитет Дизраэли возрастал, в 1876 г. он получил титул графа Биконсфилда, а после смерти лидера в рядах консерваторов возник его настоящий культ.

Социально-экономические перемены в стране и изменившаяся международная ситуация определили основные направления внутренней политики либеральных и консервативных кабинетов. Сменяя друг друга у власти, каждая партия по-своему стремилась откликнуться на веления времени.

Страницы: 1 2

Берегите воду!
Человечеству стало не хватать воды не только в пустынях и странах с засушливым климатом, но даже там, где, казалось, пресной воды – море разливанное! Это вызвано и природными, и экологическими, и социальными факторами. Воды, пригодной для питья, становится все меньше. Кроме того – все больше денег требуется на ее очистку. С талыми вода ...

Выводы
Анализируя экономическое развитие США в 1919-1939г.г. можно сделать вывод, что достижение лидерских позиций в мировом хозяйстве происходило постепенно. Первая мировая война привела к кардинальным изменениям на политической и экономической арене мира. За годы войны США увеличили свое национальное богатство, сконцентрировав за счет продаж ...

Гангутское сражение 1714 г.
После блистательной победы, одержанной Петром I над Шведами в битве под Полтавой, военная удача в Северной войне перешла на сторону русской армии. Однако у Швеции еще оставался сильный флот, который насчитывал в своем составе до 30 линейных кораблей. По замыслу русского командования, в 1714 г. совместными усилиями армии и флота планиров ...