История » Англия в 1870-1914 гг. » Внешняя и колониальная политика Англии.

Внешняя и колониальная политика Англии.

Утрата промышленной монополии и обострившаяся конкуренция на мировом рынке наложили отпечаток на внешнюю политику Великобритании. Начиная с 70-х гг. XIX в. одной из основных ее задач становится укрепление и расширение колониальной империи.

Начало новому этапу колониальных захватов положили консерваторы. Дизраэли, который еще в 60-е годы называл колонии «жерновами на шее у Англии», принял энергичные меры по укреплению безопасности Индии, расширению британского присутствия в Африке и на Ближнем Востоке, выгодному для Англии решению «восточного вопроса». В 1876 г. по его инициативе королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. С этого времени английские колониальные владения стали официально именоваться Британской империей.

Исходя из идеи, что англичане призваны нести прогресс и цивилизацию британского образца всему миру, Б.Дизраэли разработал концепцию Великобритании как мировой империи, образованной на федеративной основе, отдельные государства которой, возглавляемые собственными правительствами, будут связаны с ней экономическими, военными и финансовыми узами.

Упадок некогда могущественной Османской империи побуждал великие европейские державы к вмешательству в ее внутренние дела. ' Ведь турецкие владения охватывали стратегически важные районы Балкан, Ближнего Востока, Черноморские проливы. Претендуя на господство в Восточном Средиземноморье и преобладающее влияние на Ближнем Востоке, Англия стремилась не допустить в этот регион другие европейские страны. За поддержку, оказанную Османской империи во время русско-турецкой войны, султану пришлось уступить Великобритании о. Кипр.

В 1875 г. правительство Дизраэли за 4 млн. фунтов стерлингов выкупило у египетского хедива (правителя) контрольный пакет акций Суэцкого канала, что дало возможность Англии укрепить свои пози­ции на Ближнем Востоке. Спустя 7 лет уже либеральное правительство Гладстона начало против Египта агрессивную войну, которая закончилась оккупацией страны и фактическим установлением английского протектората.

Протекторат (от лат. - покровитель) - форма зависимости одного государства от другого, при которой зависимое государство сохраняет лишь некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние сношения, оборону и т д. по своему усмотрению осуществляет государство-метрополия. Одна из форм колониальной зависимости.

На 80-90-е гг. XIX в. приходится период самой активной колониальной экспансии Великобритании за всю ее историю. В 1885 г. под предлогом «безопасности Индии» англичане овладели Бирмой, за ней последовал захват всего Малаккского полуострова. В 1886-1890 гг. были заняты крупные территории в Африке - Сомали, Кения, Уганда. В1898 г. после длительной войны британским колонизаторам удалось захватить Судам. За 20 лет (1881-1900) английские колониальные владения расширились в полтора раза, а численность подданных Британской империи увеличилась с 200 до 370 млн. чел.

Безудержные захваты вовлекли Англию в острые конфликты со всеми великими державами и ухудшили ее международное положение. В 1898г. англо-французское колониальное соперничество в Африке едва не привело к войне между двумя странами.

 Сефевидский Иран после правления Аббаса I
Ослабление центральной власти при преемниках Аббаса I привело к экономическому упадку страны и, как следствие этого, к росту налогового бремени. Усиление налогообложения в деревне вело к бегству крестьян с земли. В 1710 г. шаханшах Султан Хусейн издал даже специальный ферман о прикреплении крестьян к их земле. Ухудшилось также и положен ...

Суд, его органы и процесс по законам Ману
Суд в древней Индии состоял из царского суда и суда брахманов. Состав царского суда: царь, 2 брахмана (знатоки законов). Стоит отметить, что судопроизводство было официальной и обязательной ежедневной функцией царя. Если по каким-то причинам царь не мог отправлять правосудие, то тогда работал суд брахманов, состоявший из 3-х членов: спе ...

Громады. Михаил Драгоманов
Национальное самосознание масс на Украине стремились активно развивать так называемые громады, возникшие в конце 50-х — начале 60-х годов XIX в. в Киеве, Харькове, Полтаве, Чернигове, Одессе и других городах. Это были полулегальные кружки без каких-либо определенных программ и уставов. В них объединялись демократически или либерально на ...