История » Англия в 1870-1914 гг. » Внешняя и колониальная политика Англии.

Внешняя и колониальная политика Англии.

Утрата промышленной монополии и обострившаяся конкуренция на мировом рынке наложили отпечаток на внешнюю политику Великобритании. Начиная с 70-х гг. XIX в. одной из основных ее задач становится укрепление и расширение колониальной империи.

Начало новому этапу колониальных захватов положили консерваторы. Дизраэли, который еще в 60-е годы называл колонии «жерновами на шее у Англии», принял энергичные меры по укреплению безопасности Индии, расширению британского присутствия в Африке и на Ближнем Востоке, выгодному для Англии решению «восточного вопроса». В 1876 г. по его инициативе королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. С этого времени английские колониальные владения стали официально именоваться Британской империей.

Исходя из идеи, что англичане призваны нести прогресс и цивилизацию британского образца всему миру, Б.Дизраэли разработал концепцию Великобритании как мировой империи, образованной на федеративной основе, отдельные государства которой, возглавляемые собственными правительствами, будут связаны с ней экономическими, военными и финансовыми узами.

Упадок некогда могущественной Османской империи побуждал великие европейские державы к вмешательству в ее внутренние дела. ' Ведь турецкие владения охватывали стратегически важные районы Балкан, Ближнего Востока, Черноморские проливы. Претендуя на господство в Восточном Средиземноморье и преобладающее влияние на Ближнем Востоке, Англия стремилась не допустить в этот регион другие европейские страны. За поддержку, оказанную Османской империи во время русско-турецкой войны, султану пришлось уступить Великобритании о. Кипр.

В 1875 г. правительство Дизраэли за 4 млн. фунтов стерлингов выкупило у египетского хедива (правителя) контрольный пакет акций Суэцкого канала, что дало возможность Англии укрепить свои пози­ции на Ближнем Востоке. Спустя 7 лет уже либеральное правительство Гладстона начало против Египта агрессивную войну, которая закончилась оккупацией страны и фактическим установлением английского протектората.

Протекторат (от лат. - покровитель) - форма зависимости одного государства от другого, при которой зависимое государство сохраняет лишь некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние сношения, оборону и т д. по своему усмотрению осуществляет государство-метрополия. Одна из форм колониальной зависимости.

На 80-90-е гг. XIX в. приходится период самой активной колониальной экспансии Великобритании за всю ее историю. В 1885 г. под предлогом «безопасности Индии» англичане овладели Бирмой, за ней последовал захват всего Малаккского полуострова. В 1886-1890 гг. были заняты крупные территории в Африке - Сомали, Кения, Уганда. В1898 г. после длительной войны британским колонизаторам удалось захватить Судам. За 20 лет (1881-1900) английские колониальные владения расширились в полтора раза, а численность подданных Британской империи увеличилась с 200 до 370 млн. чел.

Безудержные захваты вовлекли Англию в острые конфликты со всеми великими державами и ухудшили ее международное положение. В 1898г. англо-французское колониальное соперничество в Африке едва не привело к войне между двумя странами.

Дом Ипатьева
По приезде арестованных ждал тщательный обыск, причем проверены были все вещи, вплоть до сумочек царицы и великой княжны, велено было также заявить о денежных суммах, бывших в распоряжении у каждого. Режим в доме Особого Назначения был достаточно однообразным - утром чай с хлебом, оставшимся после вчерашнего дня, в обед - горячее (мясно ...

Парижская мирная конференция Лига Наций
На Парижской мирной конференции союзные державы ставят перед Германией ряд безоговорочных условий: отказаться от значительной части своей территории, демилитаризовать Рейнскую зону и согласиться с ее частичной оккупацией на срок от 5 до 15 лет, выплатить репарации, согласиться с ограничением численности своих вооруженных сил, согласитьс ...

Гаврила Кремнев
Это был один из первых по времени самозванцев, выдававший себя за императора Петра III. Практически сразу после смерти императора, который правил достаточно короткое время распространяется слух, что вместе с известным манифестом о «вольности дворянской» существовала также «вольность крестьянская». Но императрица Екатерина царский манифе ...