Введение.
Прежде всего, следует отметить, что данная тема весьма слабо изучалась в отечественной историографии, а соответственно, не так уж много работ рассматривают данную проблематику. В качестве основных работ, которые касаются рассмотрения данной темы, являются работа Рындзюнского П. Г. «Городское гражданство дореформенной России». М, 1958 и Миронова Б. Н. «Русский город в 1740 – 1860 –е годы». М, 1990.
Рассматривая данную тему, нам бы, прежде всего, хотелось бы рассмотреть непосредственно «корни», (то есть этимологию) термина «мещане». Далее нам бы хотелось выделить основные этапы в истории мещанского сословия, выделить основные законодательные акты, в которых данное сословие упоминалось, и которые наиболее четко характеризуют его социальное и имущественное положение, причем, главное внимание нам бы здесь хотелось уделить «Жалованной Грамоте городам» 1785 года. Далее нам бы хотелось рассмотреть динамику численности мещанского сословия, рассмотреть вопросы о социальной мобильности в городе, и обратиться к численности мещан в различных регионах страны.
Рассматривая имущественное положение мещанского сословия в России, нам бы хотелось отметить основные занятия мещан, при этом обратить внимание на источники по экономической истории мещанства, а так же обратиться к характеристике мещанского землевладения.
И, наконец, в последней главе нам бы хотелось обратиться к особенностям формирования мещанства в дальних губерниях России, где основное снимание конечно же занимает процесс формирования мещанства в Зауральских районах страны.
Восстановительный период
Принятый Верховной Радой Украины в августе 1946 г. пятилетний план развития народного хозяйства предусматривал выделение 65 млрд. рублей капитальных вложений в экономику, что превышало соответствующие ресурсы двух с половиной довоенных пятилеток. С Урала, Дальнего Востока, Поволжья в Украину направлялись кадры специалистов, техника, обо ...
В.П. Милютин-соратник В.И. Ильича
Есть в Льговском районе деревня Милютино. Название се связано с именем советского партийного и государственного деятеля, соратника Владимира Ильича Ленина, народного комиссара земледелия в первом Советском правительстве Владимира Павловича Милютина.
Владимир Павлович Милютин родился 5 ноября 1884 года в селе Кудинцево Льговского уезда ...
Восстание декабристов
Собрания декабристов устраиваются в доме отдельных членов тайного общества. Они встречаются в блестящих салонах, уютных кабинетах, среди изысканной мебели из красного дерева, под сенью великолепных полотен французских и английских художников, в окружении богатых собраний книг, вобравших в себя едва ли не всю духовную культуру многих век ...
