Англо-бурская война.
Стремясь создать сплошную цепь английских владений в Африке, от Египта на севере до Далекой колонии на юге, британские власти не раз пытались захватить две небольшие южноафриканские республики - Трансвааль и Оранжевую. Эти республики, богатые золотом и алмазами, были населены бурами - потомками европейских переселенцев, которые колонизировали местное население.
В 1899 г. британское правительство спровоцировало англо-бурскую войну, длившуюся два с половиной года. Военная мощь Англии неизмеримо превосходила силы бурских республик, но расчеты агрессоров на «военную прогулку» не оправдались. До конца 1899 г. буры нанесли им два тяжелых поражения, что вынудило британское командование перебросить на юг Африки 450-тысячную армию. Буры продолжали сопротивляться, удачно применяя тактику партизанской войны. Но силы были неравны и в 1902 г. война закончилась присоединением Трансвааля и Оранжевой республики к английским владениям в Южной Африке.
Война обошлась Англии в 6 тыс. убитых, 23 тыс. раненых и 16 тыс. умерших от ран. Тяжелое впечатление произвели на общественность известия об ужасах изобретенных британской военщиной концентрационных лагерей. За годы войны от голода и болезней в них умерло 20 тыс. буров, в основном стариков, женщин и детей.
Стремясь упрочить единство Британской империи, английское правительство предоставляло «белым колониям» (населенным европейскими переселенцами) статус доминиона.
Доминион - государство в составе Британской империи, признававшее главой государства английского короля (королеву), предоставленного в доминионе генерал-губернатором.
Вслед за Канадой, имевшей статус доминиона с 1867 г., права самоуправления получили Австралийский союз (1901), Новая Зеландия (1907) и Южная Африка (1910). Начиная с 1907 г., британское правительство стало регулярно собирать имперские конференции для консультаций с доминионами по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики.
Общество и вооруженные силы России в начале XX века
Рубеж веков был переломным временем в истории России. Резкие изменения были заметны во всем: бурный экономический подъем 90-х гг. сменился кризисом начала XX в.; реакционного, но с твердым и миролюбивым характером Александра III сменил не менее реакционный, но упрямый и слабовольный Николай II, охотно втянувшийся в дальневосточную авант ...
Хазарское государство
Вся первая половина VII в. проходила в борьбе за гегемонию в наших сегодняшних южных степях между булгарами и хазарами.
Кто же такие хазары? В отличие от булгар, которые передали свое название славянскому населению древней Фракии (нынешняя Болгария) и тем сохранили свое имя до наших дней, хазары исчезли с карты мира еще много веков наз ...
Здравоохранение
Гос. Служба здравоохранения была создана в 1948 в результате требования трудящихся. Общее руководство здравоохранением в Англии и Уэльсе осуществляет Министерство здравоохранения и социального обеспечения, в Шотландии – Департамент здравоохранения, в сев. Ирландии – Министерство здравоохранения и социального обслуживания. Все основные ...
