Англо-бурская война.
Стремясь создать сплошную цепь английских владений в Африке, от Египта на севере до Далекой колонии на юге, британские власти не раз пытались захватить две небольшие южноафриканские республики - Трансвааль и Оранжевую. Эти республики, богатые золотом и алмазами, были населены бурами - потомками европейских переселенцев, которые колонизировали местное население.
В 1899 г. британское правительство спровоцировало англо-бурскую войну, длившуюся два с половиной года. Военная мощь Англии неизмеримо превосходила силы бурских республик, но расчеты агрессоров на «военную прогулку» не оправдались. До конца 1899 г. буры нанесли им два тяжелых поражения, что вынудило британское командование перебросить на юг Африки 450-тысячную армию. Буры продолжали сопротивляться, удачно применяя тактику партизанской войны. Но силы были неравны и в 1902 г. война закончилась присоединением Трансвааля и Оранжевой республики к английским владениям в Южной Африке.
Война обошлась Англии в 6 тыс. убитых, 23 тыс. раненых и 16 тыс. умерших от ран. Тяжелое впечатление произвели на общественность известия об ужасах изобретенных британской военщиной концентрационных лагерей. За годы войны от голода и болезней в них умерло 20 тыс. буров, в основном стариков, женщин и детей.
Стремясь упрочить единство Британской империи, английское правительство предоставляло «белым колониям» (населенным европейскими переселенцами) статус доминиона.
Доминион - государство в составе Британской империи, признававшее главой государства английского короля (королеву), предоставленного в доминионе генерал-губернатором.
Вслед за Канадой, имевшей статус доминиона с 1867 г., права самоуправления получили Австралийский союз (1901), Новая Зеландия (1907) и Южная Африка (1910). Начиная с 1907 г., британское правительство стало регулярно собирать имперские конференции для консультаций с доминионами по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики.
Семибоярщина (1610 - 1613 гг.).
В России началось боярское правление - семибоярщина. А страна переживала наивысший момент разрушения. Предательство государственных интересов России боярами превзошло все мыслимые пределы. Поляки подошли к самой Москве, шведы грабили северо-западные русские земли. Не прекращались народные выступления. В этих условиях московское правител ...
Северо-западный Курдистан в политике турецкого правительства
После государственного переворота в 1980 г., усилились репрессии турецких властей, которые нанесли значительный удар по курдскому движению. На протяжении рассматриваемого периода жандармерия и полиция действовала в Курдистане фактически в качестве оккупационной армии. В акциях подавления участвовали воинские части и силы безопасности, а ...
Храмовые сооружения
В эпоху среднего царства (21-18 вв. до н.э.) появляется новый тип заупокойного храма. Ярчайший образец - храм Ментухотепа I долине Деир-эль-Бахари (западный берег Нила).
Первое, бросающееся в глаза новшество, изменение местности: не в пустыне, а у скал Ливийского нагорья.
Второе - усложнение композиции заупокойного храма, состоящего и ...
