Англо-бурская война.
Стремясь создать сплошную цепь английских владений в Африке, от Египта на севере до Далекой колонии на юге, британские власти не раз пытались захватить две небольшие южноафриканские республики - Трансвааль и Оранжевую. Эти республики, богатые золотом и алмазами, были населены бурами - потомками европейских переселенцев, которые колонизировали местное население.
В 1899 г. британское правительство спровоцировало англо-бурскую войну, длившуюся два с половиной года. Военная мощь Англии неизмеримо превосходила силы бурских республик, но расчеты агрессоров на «военную прогулку» не оправдались. До конца 1899 г. буры нанесли им два тяжелых поражения, что вынудило британское командование перебросить на юг Африки 450-тысячную армию. Буры продолжали сопротивляться, удачно применяя тактику партизанской войны. Но силы были неравны и в 1902 г. война закончилась присоединением Трансвааля и Оранжевой республики к английским владениям в Южной Африке.
Война обошлась Англии в 6 тыс. убитых, 23 тыс. раненых и 16 тыс. умерших от ран. Тяжелое впечатление произвели на общественность известия об ужасах изобретенных британской военщиной концентрационных лагерей. За годы войны от голода и болезней в них умерло 20 тыс. буров, в основном стариков, женщин и детей.
Стремясь упрочить единство Британской империи, английское правительство предоставляло «белым колониям» (населенным европейскими переселенцами) статус доминиона.
Доминион - государство в составе Британской империи, признававшее главой государства английского короля (королеву), предоставленного в доминионе генерал-губернатором.
Вслед за Канадой, имевшей статус доминиона с 1867 г., права самоуправления получили Австралийский союз (1901), Новая Зеландия (1907) и Южная Африка (1910). Начиная с 1907 г., британское правительство стало регулярно собирать имперские конференции для консультаций с доминионами по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики.
Бородинское сражение 1812 г.
Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812г. между русской армией и войсками Наполеона состоялось 26 августа у села Бородино. Решение дать сражение французам в 124 км от Москвы с целью нанести противнику возможно больший урон принял вступивший в командование русской армией 17 августа М.И. Голенищев-Кутузов. Наполеон в предстоящем сраж ...
Итоги и последствия
Часть вывезенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились выхаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной качественной пищи, которая ...
Феномен цивилизации Востока.
Этот тип цивизации в мировой истории представлен широко и разнообразно. Он возник в глубокой древности, в разных вариантах имеет распространение и сейчас. Классический вариант цивилизаций восточного типа представлен обществами Древнего Египта, индуистского, буддийского и конфуцианского Востока, имеющими циклический тип развития. Главные ...