Создание и организация Тевтонского ордена .
Орден возник в конце 12 в. в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г. утвержден папой Иннокентием III. Он возник первоначально как госпитальное братство для ухода за ранеными во время осады крепости Аккон. Тевтонский орден сложился из двух орденов: Меченосцев и Ордена рыцарей черного креста девы Марии. Объединение произошло в 1237 году по настоянию папы римского Григория 9-го. Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства и возвращения в Европу с 1211 по 1225 год действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле (в Польше) для умиротворения и христианизации пруссов.
В соответствии с уставом Орден составляли члены трех категорий рыцари ,имевшие право занимать высшие административные должности, священники и служебные братья. В число рыцарей принимались только лица дворянского происхождения. Среди священников были как выходцы из дворян , так и из простонородья. Рыцари и священники давали обет пожизненного служения Ордену. Служебные братья набирались из недворянских сословий и занимали низшие административные и хозяйственные должности. Служебным братьям разрешалось по уставу давать временный обет служения. В Орден могли вступить только лица немецкого происхождения. Хотя иногда это уставное требование нарушалось. Всю орденскую иерархию возглавлял великий магистр ( или гроссмейстер), избиравшийся пожизненно высшим административным советом - генеральным капитулом. В этот орган входили представители всех отделений Ордена. Генеральный капитул собирался ежегодно для решения важнейших вопросов деятельности всей орденской организации. Великий магистр назначал с согласия генерального капитула братьев на высшие должности Ордена: великого маршала, великого госпитального, главного казначея и т.д.
В Ордене поддерживалась суровая дисциплина, особенно во время военных действий. Основой дисциплины был страх перед наказанием. Братья вели аскетический образ жизни, хотя аскетизм в части питания ,например, был весьма умеренным - война требовала сильных мужчин.
Слово «Россия».
Мы рассмотрели два паспорта, изготовленные за последние 20-30 лет для Руси киевского периода при благосклонном содействии австрийского правительства; читатель, конечно, убедился в их подложности. Скажем теперь несколько слов о паспорте законном.
«Русь», «русские» - вот единственное название, обобщающее племена и земли древней России. С ...
Разработка проектов реформы.
Александр II начал с того, что лично ему уже было знакомо по опыту: в традициях николаевской системы учредил очередной Секретный комитет по крестьянскому делу. 3 января 1857 года Александр II собственноручно открыл заседание Негласного комитета. Александр II поставил следующий вопрос перед присутствующими: следует ли принять какие-либо ...
Три течения в народничестве.
В народничестве выявились три главных идеолога (П. Л. Лавров, М. А. Бакунин и П. Н. Ткачев) и три течения: пропагандистское, бунтарское и заговорщическое.
Петр Лаврович Лавров (1823—1900) был профессором математики Артиллерийской академии, имел звание полковника. Был близок к Чернышевскому. В “Исторических письмах” он высказал мысль о ...