Заключение

Духовная культура волжских булгар домонгольской поры прошла сложный путь развития и достигла значительных успехов. Она в самых общих чертах повторила путь развития средневековой культуры многих народов, в частности некоторых народов Средней Азии и Восточной Европы.

Развитие культуры волжских булгар можно подразделить на два этапа: культура языческого периода и периода государственности.

Поступательное развитие экономики, хозяйства, образование государства и рост городов привели к возникновению высокоразвитой профессиональной культуры. Среди широких масс распространилась элементарная мусульманская образованность, письменность, появились "начальные училища" при мечетях и отдельные крупные медресе. Народные знания начали перерастать в отдельные разделы науки. Появились поэты, ученые. Профессиональная культура волжских булгар была тесно связана с развитой культурой Средней Азии, Кавказа и ряда стран Ближнего и Среднего Востока. Этому способствовали, прежде всего, тесные торгово-экономические связи. В Волжскую Булгарию из этих стран, доставлялись не только различные товары, но проникали и идеи, навыки, культурные достижения, в том числе и книги с текстами научных трудов, литературных произведений. В этом немаловажную роль играло и интенсивное распространение мусульманства. С принятием монотеистической религии Волжская Булгария вошла в орбиту сложной и развитой культурной жизни мусульманского мира. В Волжской Булгарии распространялась не только арабская графика, но широко практиковался в высших сферах и литературный арабский язык – своеобразная латынь Востока. В учебных заведениях, действовавших при мечетях, обучали не только богословию, но и основам некоторых светских наук, необходимых в торговых операциях, ремеслах, строительстве и управлении обществом. Появились булгарские ученые по истории, медицине, астрономии и другим наукам. Труды этих ученых распространялись и за пределами страны.

Культура Волжской Булгарии имеет достаточно выраженных классовый характер. Идеология эксплуатирующего класса была, как везде, господствующей идеологией. Ислам, явившейся стержнем этой идеологии, оказывал влияние буквально на все области духовной культуры.

Несмотря на существенное влияние извне, в частности со стороны мусульманского Востока, булгарская духовная культура сохранила свою самобытность, развивала традиции гуманизма, патриотизма. Культурные достижения, проникающие извне, перерабатывались и усваивались с учетом особенностей местной экономики, хозяйства, географической среды и традиций булгар.

Весьма своеобразная и самобытная духовная культура булгар, отличавшаяся на первых порывах многослойностью и сложностью истоков, в дальнейшем своем развитии вылилась в одно из замечательных явлений средневековой культуры Восточной Европы. Она оказывала значительное влияние на формирование и развитие духовной культуры ряда народов Среднего Поволжья и Приуралья, в особенности татарского народа.

Образованность.
Жалобы на недостаток грамотных, образованных людей, которые раздавались в конце удель­ной эпохи, повторялись и в XVI веке. На церковном соборе 1551 года было заявлено, что кандидаты на священство и дьяконство «грамоте мало умеют», а на вопросы архиереев объясняют: «мы де учимся у своих отцов и у своих мастеров, а инде де нам учиться нег ...

Здравоохранение
Гос. Служба здравоохранения была создана в 1948 в результате требования трудящихся. Общее руководство здравоохранением в Англии и Уэльсе осуществляет Министерство здравоохранения и социального обеспечения, в Шотландии – Департамент здравоохранения, в сев. Ирландии – Министерство здравоохранения и социального обслуживания. Все основные ...

Национальная политика
Большую роль в мире стала играть идеология национальной идеи. Ее развитие исторически связано с разложением средневековых структур и становлением нового общественно-экономического уклада. В этом смысле идея нации – правовое и идеологически-моральное обоснование демократии нового времени. Уже в период Великой Французской революции XVIII ...