История » Ярославская губерния в 1905 году » Начало первой русской революции

Начало первой русской революции

Началом первой русской революции явились события 1905 года в Петербурге. Им предшествовала стачка на крупнейшем заводе Петербурга – Путиловском. Эта стачка быстро разрослась, к ней присоединились рабочие других заводов и фабрик столицы и она стала всеобщей.

Чтобы подавить грозно растущее рабочее движение, правительство приняло свои меры. Купить потрясающие серебряные серьги.

Большевики доказывали рабочим, что свобода завоевывается с оружием в руках, а не добывается просьбами к царю.

В воскресенье 9 января масса петербургских рабочих, целыми семьями, с портретами царя и с иконами направились к Зимнему дворцу. По приказу царя эта мирная демонстрация была расстреляна. Царские войска убили более тысячи и ранили свыше двух тысяч человек. День 9 января народ назвал «кровавым воскресеньем».

В Ярославской губернии расстрел 9 января вызвал огромное возмущение рабочих и движение протеста. Большевики руководили этим движением, призывая рабочих подняться по примеру петербургских и московских товарищей на борьбу против заклятого врага народа – царского самодержавия.

Ярославская группа Северного комитета РСДРП сразу же по получению вестей из Петербурга выпустила гектографированную листовку под названием «Революция в Петербурге». В листовке приводились первые сведения о числе жертв «»кровавого воскресенья».

В ночь на 15 января в Ярославле, Рыбинске, Ростове было разбросано большое количество прокламаций – «Товарищи! Война объявлена…», «Правда о войне» и «Русские рабочие и вы, все русские граждане!».Вскоре и в других местах губернии появились эти прокламации. По обвинению в распространении прокламаций были арестованы М. Ильичев, рабочий канатной фабрики в Рыбинском уезде, и разносчик «Северного края» в Ярославле 17-летний В. Пятериков.

В январские дни 1905 года в Ярославле проходили расширенные собрания рабочих кружков с обсуждением петербургских событий, проводились летучие митинги. Подобное же движение происходило и в других городах губернии.

Известно, что во главе всего движения протеста против расстрела 9 января стояли рабочие-металлисты, они своими стачками пробуждали к борьбе остальную Маасу пролетариата. В ярославской губернии, январское рабочее движение еще не вылилось в уличные демонстрации. Но уже в это время в настроении широкой массы ярославских рабочих определился перелом. Даже самые отсталые слои рабочих, стали теперь втягиваться в революционную борьбу.

Укреплялись связи Ярославской группы Северного комитета РСДРП с рабочей массой, возрастала сознательность рабочих.

Ярославские рабочие сразу же поняли истинную суть комиссии сенатора Шидловского, которая в это время была учреждена царским правительством якобы для «выяснения причин» недовольства петербургских рабочих и «изыскания мер» к устранению таковых, а на самом деле с целью обмана рабочих и отвлечения их от революции.

Рабочие Петербурга отказались участвовать в комиссии.

В Ярославской губернии, как и во всей стране, движение рабочих неуклонно росло и ширилось.

14 февраля начали забастовку рабочие Рыбинских мастерских Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Железнодорожники требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, уничтожения штрафов, сохранения оплаты за время болезни, предоставления помещения для собраний. Забастовка закончилась 17 февраля частичной победой рабочих – введением 9-часового рабочего дня вместо 10-часового, повышением поденной платы мастеровым и чернорабочим.

15-16 февраля произошла забастовка рабочих литейно-механического завода Смолякова, они требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы.

Развитие промышленности. Образование промышленных и банковских монополий
Конец XIX - начало XX в. - время ощутимых количественных и качественных перемен в российской экономике. Высокими темпами росла отечественная промышленность. Ускоренному экономическому росту в большой мере способствовала политика форсированной индустриализации страны, которая в первую очередь была связана с именем С.Ю.Витте (1849-1915) - ...

Переход от политики «блестящей изоляции» к политике союзов. Подготовка к войне.
До конца XIX в. Великобритания традиционно воздерживалась от участия в европейских коалициях, руководствуясь во "внешней политике лишь собственными интересами. Премьер-министр страны лорд Солсбери на брошенный ему как-то упреке отсутствии союзников ответил, что Англия в них не нуждается и назвал ее изоляцию «блестящей»: над землями ...

Османская империя в Х1Х в. и в начале ХХ в.. Турция в первой половине Х1Х в. Реформы турецких властей. Танзимат
Еще в начале ХУШ в. турецкие придворные круги стали подвергаться влиянию европейской моды. В Стамбул приехали французские декораторы и стали использовать в архитектуре стиль «барокко». Усилилось пристрастие султанского окружения и высших сановников к роскоши и бессмысленным тратам денег. Крупные сановники стали увлекаться разведением т ...