Начало первой русской революции
Началом первой русской революции явились события 1905 года в Петербурге. Им предшествовала стачка на крупнейшем заводе Петербурга – Путиловском. Эта стачка быстро разрослась, к ней присоединились рабочие других заводов и фабрик столицы и она стала всеобщей.
Чтобы подавить грозно растущее рабочее движение, правительство приняло свои меры.
Большевики доказывали рабочим, что свобода завоевывается с оружием в руках, а не добывается просьбами к царю.
В воскресенье 9 января масса петербургских рабочих, целыми семьями, с портретами царя и с иконами направились к Зимнему дворцу. По приказу царя эта мирная демонстрация была расстреляна. Царские войска убили более тысячи и ранили свыше двух тысяч человек. День 9 января народ назвал «кровавым воскресеньем».
В Ярославской губернии расстрел 9 января вызвал огромное возмущение рабочих и движение протеста. Большевики руководили этим движением, призывая рабочих подняться по примеру петербургских и московских товарищей на борьбу против заклятого врага народа – царского самодержавия.
Ярославская группа Северного комитета РСДРП сразу же по получению вестей из Петербурга выпустила гектографированную листовку под названием «Революция в Петербурге». В листовке приводились первые сведения о числе жертв «»кровавого воскресенья».
В ночь на 15 января в Ярославле, Рыбинске, Ростове было разбросано большое количество прокламаций – «Товарищи! Война объявлена…», «Правда о войне» и «Русские рабочие и вы, все русские граждане!».Вскоре и в других местах губернии появились эти прокламации. По обвинению в распространении прокламаций были арестованы М. Ильичев, рабочий канатной фабрики в Рыбинском уезде, и разносчик «Северного края» в Ярославле 17-летний В. Пятериков.
В январские дни 1905 года в Ярославле проходили расширенные собрания рабочих кружков с обсуждением петербургских событий, проводились летучие митинги. Подобное же движение происходило и в других городах губернии.
Известно, что во главе всего движения протеста против расстрела 9 января стояли рабочие-металлисты, они своими стачками пробуждали к борьбе остальную Маасу пролетариата. В ярославской губернии, январское рабочее движение еще не вылилось в уличные демонстрации. Но уже в это время в настроении широкой массы ярославских рабочих определился перелом. Даже самые отсталые слои рабочих, стали теперь втягиваться в революционную борьбу.
Укреплялись связи Ярославской группы Северного комитета РСДРП с рабочей массой, возрастала сознательность рабочих.
Ярославские рабочие сразу же поняли истинную суть комиссии сенатора Шидловского, которая в это время была учреждена царским правительством якобы для «выяснения причин» недовольства петербургских рабочих и «изыскания мер» к устранению таковых, а на самом деле с целью обмана рабочих и отвлечения их от революции.
Рабочие Петербурга отказались участвовать в комиссии.
В Ярославской губернии, как и во всей стране, движение рабочих неуклонно росло и ширилось.
14 февраля начали забастовку рабочие Рыбинских мастерских Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Железнодорожники требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, уничтожения штрафов, сохранения оплаты за время болезни, предоставления помещения для собраний. Забастовка закончилась 17 февраля частичной победой рабочих – введением 9-часового рабочего дня вместо 10-часового, повышением поденной платы мастеровым и чернорабочим.
15-16 февраля произошла забастовка рабочих литейно-механического завода Смолякова, они требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы.
Экономика России в первой мировой войне
Объявление войны в царской России вызвало панику среди промышленных кругов. На заводы посыпалась масса заказов, с которыми они не справлялись, большая часть военной продукции вырабатывалась на государственных военных заводах. Казенная промышленность с отсталым техническим оборудованием, не смогла удовлетворить запросы фронта. Многое из ...
Введение в
афганскую проблему
Введение в афганскую проблему. Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Конфликты на территории бывшей Югославии, Ирака, столкновения на национальной почве в бывшем СССР, по срав ...
Канонизация русских святых.
Так вновь восторжествовала идея «святой Руси». Мы видели, что русские люди в своих пререканиях с Максимом Греком указывали ему как на доказательство национальной святости на существование множества святых в русской церкви, прославившихся при жизни и по смерти своими чудесами. Но значительная часть этих светильников русской церкви и ее м ...