История » Характеристика Либерии в XIX веке » Образование первого афроамериканского поселения

Образование первого афроамериканского поселения

Первая республика в Черной Африке — Либерия — была создана американскими неграми-переселенцами, потомками африканских невольников. Государство складывалось на принципах европейской буржуазной демократии. В процессе его построения не были включены коренные жители, попавшие от переселенцев в зависимость.

Земли, на которых была основана республика, с давних времен заселялись представителями племен из сопредельных с ними регионов. В XI в. сюда, из долины Нигера, пришли гола, которые в XIII—XIV вв. создали легендарное «государство» Конгба. В 1515—1530 гг. в этих районах расселились племена банди, лома и менде. Около 1560 г. на территории проживания племени ваи возникло «государство» Квойя, которое поставило под свой контроль другие племена и собирало с них дань.

На протяжении XVI—XVIII вв. на территории будущей Либерии сложились ряд современных народностей и этнических групп: кру, басса, мано, дан, гребо. Процесс дальнейшего их развития был заторможен европейской работорговлей. Народы региона вступали в XIX в. с уровнем развития, достигнутым еще в начале XVII в.

Рождение современной Либерии связано с историей освободительной борьбы негров в Соединенных Штатах Америки на рубеже XVIII—XIX вв. В вопросе о дальнейшем существовании рабства на территории США американское общество того времени раскололось. Одну сторону представляли противники рабства вообще, т. е. аболиционисты. Другую, напротив, апологеты его сохранения. Возникла и третья сила, выступавшая за компромиссный вариант решения негритянской проблемы в США — постепенного компенсированного освобождения рабов с последующим их выселением за пределы страны.

21 декабря 1816 г. усилиями сторонников компромиссного варианта было создано так называемое Американское колонизационное общество (АКО), взявшее на себя обязательство создать поселения освобожденных негров-рабов на западном побережье Африки. АКО заключило с правительством США соглашение о совместных действиях по созданию подобных поселений в Африке. Уже в ноябре 1817 г. к ее берегам отправилась рекогнисцировочная группа агентов общества. Для создания первого поселения был облюбован остров Шербро (территория современного Сьерра-Леоне).

Первая группа переселенцев в количестве 91 человека прибыла на остров 20 марта 1820 г. Однако переселенцы столкнулись с непредвиденными трудностями. В нарушение ранее достигнутых договоренностей местные вожди отказались предоставить землю под поселение. Поселенцев постигла и другая беда. Недостаток жилищ, плохая вода, перебои с продовольствием и жаркий климат вызвали среди них эпидемию лихорадки, в результате которой умерло 25 человек. Во время перекочевки и временного обоснования в Фура-Бей (близ современного Фритауна) умерли еще люди. Из первых поселенцев, ступивших на берег Африки, осталось в живых 40 человек.

Польша XVI – первой половины XVII вв.: сословия и социальные группы
В XV – XVIII вв. в Западной Европе сословные отношения стали постепенно уступать место иному типу социальных связей, для которых определяющим моментом был уже не правовой статус того или другого слоя, а его материальное могущество, экономическая роль, место и роль в системе производства. Это не значит, что традиционные сословные критери ...

Введение.
Исторические процессы в Европе и России имели много общего. Так, в XVIII веке во многих странах мира предпринимались попытки дать больше свободы обществу. Это время называют эпохой просвещенного абсолютизма. Смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших н ...

Московия. Беседы о религии. Введение
Беседы о религии, включенные в “Московию”, своего рода отчет Поссевино об исполнении религиозной миссии в Москве. Иван IV долго уклонялся от обсуждения религиозных вопросов под тем предлогом, что споры о вере помешают укреплению дружественных связей между Москвой и Римом: “ . мы о том говорити не хотим для супротивных слов, что вам за д ...