История » Характеристика Либерии в XIX веке » Внутриполитическая и межпартийная борьба

Внутриполитическая и межпартийная борьба
Страница 1

В канун первых выборов 1847 г. в стране сложились политические организации — партии. Первой из них стала Республиканская партия (РП). Следом возникли другие организации, в частности, Партия истинных вигов. Как правило, они строились по клубному образцу: официальное членство не регистрировалось, отсутствовало наличие первичных организаций. Политическая деятельность в рядах партий активизировалась лишь к моменту начала избирательных кампаний. На проводимых в графствах (административные единицы Либерии) партийных конференциях выдвигались кандидаты в Законодательное собрание, на национальных конференциях — кандидаты на пост президента и вице-президента. Кандидат в президенты становился и очередным фактически лидером партии, хотя формально имелась должность председателя партии. Несовпадение фактического и формального лидерства в партии также было данью американской традиции.

Согласно конституции выборы президента проводились каждые два года. Борьба между конкурирующими партиями особо возрастала по мере ухудшения экономического положения в стране. С момента первых выборов президента и Законодательного собрания до 1869 г. в стране безраздельно правила Республиканская партия, а ее основатель Дж.Дж. Робертс постоянно избирался президентом. Монополия на власть была разрушена лишь на прошедших в 1869 г. выборах. Победила Партия истинных вигов, а ее лидер Дж. Ройе стал президентом.

Социальную опору консервативной Республиканской партии составляли преуспевающие американо-либерийцы. Виги имели более широкую базу: их поддерживали рядовые американо-либерийцы и конгос. С учетом того, что коренное население было лишено гражданских и политических прав, в орбиту политической жизни было вовлечено до 30 тысяч человек из 100 тысяч населения страны.

В отдельности каждая из партий также не представляла монолитного целого. В них действовали различные фракции и группировки. Козырной картой в межфракционной борьбе за лидерство в партии был, как правило, «расовый аргумент», т. е. противопоставлялись мулаты негроидам и наоборот. Так, в межфракционной борьбе в рядах Республиканской партии в 1855 г. главным аргументом в борьбе за лидерство был тот, что руководитель фракции СА. Бенсон являлся человеком с более темной кожей, чем квартерон Дж. Робертс. Во время избирательной кампании 1869 г. в рядах вигов негроид Дж. Ройе противопоставлялся мулату Пайне.

Одержав победу на выборах 1869 г., Дж. Ройе и его Партия истинных вигов, располагая большинством в Законодательном собрании, провели поправку к конституции об увеличении срока полномочий президента до 4 лет. Этот шаг в нарушение конституции, а также ставшие известными общественности кабальные условия иностранного займа 1870 г., вызвали у оппонентов Дж. Ройе острое негодование, и в стране вспыхнул вооруженный мятеж. Победу одержали инсургенты. К власти вновь вернулась Республиканская партия во главе с престарелым Дж. Робертсом. И только в 1877 г. на очередных выборах Партия истинных вигов вернула утраченные позиции и на протяжении ста лет сохраняла монополию на власть.

Американо-либерийцы, не предоставляя реальных гражданских прав коренным народам, отчуждая в свою пользу земли их сельских общин, навязывая несправедливые условия торгового обмена сталкивались с постоянным с их стороны возмущением, перераставшим в восстания и бунты. В 1851 г. произошли вооруженные столкновения между населением Гранд-Баса и правительственными войсками. В1855 г. в графстве Сино вспыхнуло восстание племени кру, в ходе которого восставшими был разрушен ряд городков. Только к июню 1856 г. войскам удалось подавить эти выступления. В 1875 г. поднялось племя гребо в Мэриленде и объявило правительству войну. Лишь вмешательство США заставило противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. 3 марта 1876 г. был подписан договор о мире с конфедерацией гребо и предоставлении им прав гражданства. К исходу XIX в. Права гражданства получило все население, однако правом голоса обладал лишь владелец недвижимого имущества стоимостью не менее 200 долларов, плативший налоги.

Страницы: 1 2

Книга II. Введение
Вторая книга “Московии” гораздо более обширна по объему, чем первая, и состоит из 19 отдельных глав. Если в первом “комментарии” Поссевино в основном освещает вопросы религии и намечает планы идеологического наступления на Россию, то вторая книга посвящена описанию самой Московии, ее внешней и внутренней политики, городов, крепостей, о ...

Структура и содержание Конституции СССР 1924 г.
Конституционному оформлению Союза ССР предшествовало складывание национальной государственности на базе Советов при непосредственном участии Всероссийских и республиканских съездов Советов, СНК и ЦИК РСФСР. В числе первых 13наркоматов, учрежденных 26октября (8 ноября) 1917г. - Наркомат по делам национальностей РСФСР. Наркомнац действова ...

Внешняя и колониальная политика Англии.
Утрата промышленной монополии и обострившаяся конкуренция на мировом рынке наложили отпечаток на внешнюю политику Великобритании. Начиная с 70-х гг. XIX в. одной из основных ее задач становится укрепление и расширение колониальной империи. Начало новому этапу колониальных захватов положили консерваторы. Дизраэли, который еще в 60-е год ...