Введение
Суверенитет(от английского sovereignty и французского souverainete) - это верховная власть. Суверенитет – важный признак государства. Дает возможность полноправно осуществлять внутри- и внешнеполитические дела страны. Позволяет не допустить вмешательства в свою деятельность иностранных государств и других внутригосударственных сил (организаций). В качестве неотъемлемых юридических свойств суверенитета выделяют: единство, верховенство, независимость государственной власти.
Актуальность данной темы состоит в том, что она остается не ученой до конца и требует более тщательного рассмотрения, ввиду, все открывающихся новых фактов. Существует множество вопросов, которые остаются спорными. Этот период, становления СССР, интересен так же тем, что за период с 1917 по 1925 год действовало столько различных партий и течений, сменяя друг друга и действуя одновременно, что по справедливости это можно назвать периодом анархии и хаоса.
Наша цель - опираясь только на факты уловить внутреннюю ло-гику событий, приглядеться к их участникам, мотивам их поведения. Мы сознательно оставляем в стороне военные действия. Они достаточно изучены, да и выпадают в целом из принятой нами структуры.
Исходя из цели данной работы я ставлю перед собой следующие задачи:
В первом разделе рассмотреть экономические и социальные условия подготовки и принятия Конституции СССР 1924 г.
Дать определение понятию "государственного суверенитета", рассмотреть его юридические свойства. Выявить взаимосвязь суверенитета государства с суверенитетом народа и национальным суверенитетом;
Рассмотреть предпосылки и образование суверенности СССР;
Определить структуру Конституции СССР 1924 г.;
Детально рассмотреть перестройку государственного аппарата в соответствии с Конституцией 1924 г.;
Во втором разделе, показать проблему взаимоотношений между органами власти и управления СССР, с союзными республиками;
Описать причины национально-государственного разграничения;
Описать суверенные права республик и их гарантии по конституции
Исходя из этих задач, мы можем проследить внутреннюю логику событий. Смена власти и формы правления, были встречены большинством стран с радостью. Большевизация началась в Стране насильственными методами. Многие страны, вступившие в состав СССР, оказались лишены возможности самостоятельно управлять внитри-экономическими реформами, что привело к развалу экономики. Но благодаря активным действиям "Москвы" эти проблемы были решены иными путями.
Битва при Мутине. Разгром претора Гая Кассия
И так Спартаковское войско идёт к Альпам. А навстречу ему выдвинулся Кассий претор Цезальтийской Галлии – область на севере Италии между рекой Погая и Альпами.
В бою под Мутиной. Под командованием Кассия было десятитысячное войско по данным Плутарха. Спартак разбил и его. Сам Кассий "едва спаса бегством" (Плутарх). Путь через ...
Кризисы и итоги НЭП
Весной – летом 1923 года происходило усиленное кредитование промышленности и торговли без создания резервов; осенью в целях сокращения государственных расходов в связи с обеспечением предпосылок денежной реформы кредитование отменили; торговые организации вынуждены были выбросит товар на рынок тогда, когда крестьяне сдавали с\х налог и ...
«Социальный контракт». Правление лейбористов.
Среди идеологов нового курса выделялся Джеймс Каллаген,выдвинувший идею «социального контракта»-тесного договорного сотрудничества профсоюзов и правительства во имя «коренного и необратимого перераспределения власти и богатства в пользу рабочих».
Джеймс Каллаген,несмотря на свое непосредственное участие в разработке прежнего курса,пров ...
