История » Академик В.М. Глушков

Академик В.М. Глушков
Страница 1

Академик В.М. Глушков принадлежит к плеяде выдающихся ученых нашего времени. Он является самобытным исследователем, автором многочисленных работ по теории автоматов, современной алгебре, искусственному интеллекту, системному анализу, макромоделям экономики и др. В.М. Глушков - один из зачинателей внедрения кибернетики в народное хозяйство. В его работах содержится ценная информация о развитии, достижениях и ошибках отечественной кибернетики и вычислительной техники.

В.М. Глушков родился 24 августа 1923 г. в г.Ростове-на-Дону в семье служащих. В 1941г. успешно окончил школу в г.Шахты.

В.М.Глушков получил высшее математическое образование в Ростовском университете (1947-1948 гг.) и Новочеркасском политехническом институте (1943-1948 гг.). С октября 1948 г. преподавал в Уральском лесотехническом институте (г. Свердловск) и вел интенсивную научно-исследовательскую работу. Его учителями были С.Н. Черников и А.Г.Курош - выдающиеся алгебраисты нашей страны. В октябре 1951г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Локально нильпотентные группы без кручения с условием обрыва некоторых цепей подгрупп", а в декабре 1955 г. после окончания одногодичной докторантуры Московского госуниверситета - докторскую на тему "Топологические локально нильпотентные группы". Его первые научные труды относятся к области современной алгебры, в которой он добился фундаментальных результатов. Выполнив научные исследования для докторской диссертации по решению обобщенной пятой проблемы Гильберта, Виктор Михайлович стал в ряд ведущих алгебраистов нашей страны, и его алгебраические исследования продолжались многими учеными как у нас в стране, так и за рубежом.

В 1955 году В.М. Глушков был избран членом Московского математического общества.

С августа 1956г. по приглашению академика АН УССР Б.В.Гнеденко он начал работать в Институте математики АН УССР заведующим лабораторией вычислительной техники и математики. С этого момента вся его деятельность неразрывно связана с Академией наук Украинской ССР. Здесь в декабре 1957г. руководимая им лаборатория была преобразована в Вычислительный центр Академии наук УССР с правами научно-исследовательского института. Виктор Михайлович стал его директором и заведующим отделом теории цифровых автоматов. Он разработал широкую программу научных исследований, которая под его руководством успешно выполнялась и обеспечивала поразительно быстрое накопление научных результатов и рост научного коллектива, успешное внедрение его разработок в народное хозяйство. Для отечественной науки конца 50-х и начала 60-х гг. ХХ века характерно возрастание роли прикладной математики и кибернетики. Именно в этот период В.М.Глушков тесно связал свои творческие интересы с разработкой теоретических основ кибернетики и вычислительной техники. С 1957г. он вел исследования в области теории автоматов и проектирования вычислительных машин, что привело к созданию общей теории цифровых автоматов, в основе которой лежит понятие цифрового автомата как устройства для преобразования дискретной информации, исследуются способы задания автоматов, их свойства и изучаются методы решения задач анализа, синтеза и оптимизации автоматов. В начале 60-х гг. им фактически была создана новая научная дисциплина - теория цифровых автоматов, имевшая первостепенное значение для синтеза кибернетических систем и электронных вычислительных машин. В 1962г. вышла в свет монография В.М. Глушкова "Синтез цифровых автоматов". Главным результатом этой работы было создание методики синтеза цифровых автоматов, разработка формального математического аппарата, который дал возможность широкому кругу разработчиков эффективно применять абстрактно-автоматные и другие алгебраические методы решения задач проектирования устройств вычислительной техники. Им выполнены не только глубокие теоретические обобщения, но и предложена стройная и строгая методология построения кибернетических устройств.

В ноябре 1958г. В.М.Глушкова избирают членом- корреспондентом АН УССР по специальности "Алгебра". В период 1960-1963 гг. им были написаны книги "Теория алгоритмов", "Синтез цифровых автоматов", "Введение в теорию самосовершенствующихся систем", "Вычислительная машина "Киев", "ЭЦМ "Проминь" (Последние две книги написаны в соавторстве.)

С 1961г. В.М.Глушков - член Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР. В мае того же года он был избран академиком АН УССР по специальности "Вычислительная математика и техника".

Придавая большое значение дальнейшему развертыванию исследований в области теоретической, технической, экономической, биологической кибернетики и вычислительной техники, в 1961г. Президиум АН УССР издает Постановление о преобразовании ВЦ АН УССР в Институт кибернетики АН УССР, ставший впоследствии крупным научным центром и занявший лидирующие позиции по ряду крупнейших направлений кибернетики и вычислительной техники; директором и заведующим отделом теории цифровых автоматов был утвержден В.М.Глушков. В том же 1962 г. его избрали вице-президентом АН УССР и утвердили председателем Научного совета по проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН УССР. В 1963г. В.М. Глушков утвержден председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политическое развитие и кадровые расстановки в период правления Л.И. Брежнева. Персонализация власти в СССР в брежневский период
Смещение Н. С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС на октябрьском пленуме 1964 г. стало возможным только в результате объединения усилий представителей различных партийно-государственных органов, министерств и ведомств. Формально на смену единоличному правлению Хрущева пришло коллегиальное руководство в лице Л. И. Брежнева, А. Н. ...

Литературная и музыкальная деятельность
Деятельность декабристов в Сибири была многогранной и многосторонней. Литература и музыка были частью их просветительской деятельности и тем наследием, которое они оставили после себя. В своих воспоминаниях Басаргин писал: «С годами узники полюбили «страну изгнания».[90] Любовь декабристов к Сибири совершенно понятна: они вложили большо ...

Пакт о ненападении и советско-германский договор «О дружбе и границе» 1939 г.
Рассматривая внешнюю политику СССР в 30-е гг. ХХ века, наибольшее внимание необходимо уделить развитию дипломатических отношений с Германией, что обосновано в первую очередь с появлением в исторической науке мнений о превентивном характере войны 1941–1945 гг. со стороны Германии. Практически одновременно с началом переговоров с Англией ...