История » Академик В.М. Глушков

Академик В.М. Глушков
Страница 3

Виктору Михайловичу Глушкову были присущи широта научных интересов, новаторство, научная интуиция. В нем гармонично сочетались талант ученого теоретика с незаурядными способностями организатора внедрений достижений науки в народное хозяйство. Не ограничиваясь узкими рамками отдельных теорий и направлений, он энергично и с энтузиазмом брался за мало исследованные проблемы, находил оригинальные решения. Еще в начале 60-х годов сформулировал и начал пропагандировать идею объединения АСУ различных звеньев и уровней в общегосударственную автоматизированную систему "ОГАС". По его инициативе и под его руководством комиссией Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике был разработан предэскизный проект "Единой государственной сети вычислительных центров", ставший основой современных представлений об ОГАС; необходимость создания ОГАС отражена в директивах XXIV съезда КПСС. С этой задачей связаны теоретические исследования В.М.Глушкова в области макроэкономики.

В 1969 г. за большие успехи в развитии науки и подготовке научных кадров Институт кибернетики АН УССР награжден орденом Ленина, Виктору Михайловичу Глушкову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ему ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот".

Виктор Михайлович Глушков постоянно и остро ощущал потребности практики в научных обобщениях и новых методах. В 60-х гг. он сформулировал и затем активно проводил в жизнь программу работ по автоматизации проектирования ЭЦВМ. Основным результатом работ этого направления было создание практической методики проектирования ЭВМ, включающей понятие единства описания данных о машине на всех этапах ее проектирования, что дает возможность решать сложнейшие задачи автоматического внесения изменений в проект и формализацию средств общения между различными разработчиками проекта. Исследования потребовали серии экспериментов на ЭВМ. Разработанные системы математического обеспечения, способного удовлетворить нужды автоматизации проектирования, прошли сложный путь от программы объемом в 3000 команд до системы "Проект" в 2 млн. команд (от автоматического синтеза цифрового автомата со схемой в сотню элементов к схеме ЭЦВМ среднего класса в сотни тысяч элементов).

В творческом наследии В.М.Глушкова значительное место занимают доследования в области искусственного интеллекта. Здесь объектом наблюдения и изучения являются, с одной стороны, кибернетические устройства, а с другой - человек, его мыслительный аппарат. Основные усилия концентрируются на вопросах разработки теории дискретных самоорганизующихся систем, автоматизации вычислительной, умственной деятельности человека, повышения интеллектуальных возможностей машин, разработки теории дедуктивных построений в математике, теории распознавания образов.

В 1970 г, Виктор Михайлович был избран иностранным членом Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина".

В 1972 г. вышла в свет монография В.М.Глушкова "Введение в АСУ", отразившая достижения научных исследований в этой области. Наряду с полным анализом важнейших типов задач управления экономическими объектами в монографии изложены основные принципы построения автоматизированных систем организационного управления.

С 1972 г. начал издаваться всесоюзный научно-производственный журнал "Управляющие системы и машины", главным редактором которого стал Виктор Михайлович.

С 1973 г. Виктор Михайлович возглавлял Научный совет по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета Совета Министров СССР и Президиума АН СССР. Он вел большую исследовательскую работу в области анализа экономики и использования в этой области вычислительной техники, выполняя поручения правительств социалистических стран (ВНР, ГДР, ПНР).

За заслуги в развитии кибернетики и вычислительной техники и в связи с 50-летием со дня рождения в 1973 г. Виктор Михайлович был награжден орденом Октябрьской революции и орденом "Народная республика Болгария" I степени.

В 1974-1975 гг. вышла в свет двухтомная "Энциклопедия кибернетики", инициатором издания, организатором коллектива авторов и главным редактором которой был Виктор Михайлович Глушков.

В 1974 г. В.М.Глушков стал иностранным членом Болгарской Академии наук.

В 1975 г. он избирается иностранным членом Академии наук ГДР, почетным иностранным членом Польского кибернетического общества, почетным доктором Дрезденского технического университета, а с 1977 - иностранный член Польской академии наук.

Многолетние исследования Виктора Михайловича в области макроэкономики и системного анализа завершились выходом в свет в 1975 г. монографии "Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС". Это был очередной этап его деятельности по разработке основных концепций ОГАС. В указанной работе представлены методы прогнозирования и управления дискретными процессами, макроэкономические модели для предплановых ориентировок, модели планирования и оперативного управления, рассматриваются проблемы управления трудовыми ресурсами и заработной платой, показана структура ОГАС и этапы ее создания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Лаврентий
Настоящее имя неизвестно. По происхождению был, вероятно, крестьянином. Выдавал себя за внука Грозного, сына царя Федора. Под его руководством во время астраханского бунта, разношерстая толпа громила торговые лавки. Вместе с «царевичем Иваном Августом» предводительствовал казачьими войсками во время похода к Туле. Вместе с Иваном Август ...

Введение.
Тема коллективизации и раскулачивания – пожалуй, одна из тех, к которым постоянно будут обращаться историки. И это естественно – ведь почти вся Россия была крестьянской и всю её ломали, гнули в бараний рог с тем, чтобы поставить сельское хозяйство на социалистические рельсы. Интерес к процессу коллективизации резко возрастает при каждом ...

СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)
«Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. Наставление, которое мы призваны преподать, конечно, не будет потеряно; но кто может сказать, когда мы обретем себя среди человечества?» Петр Чаадаев. В марте 1985 года после с ...