Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия. Откуда пошли монгольские племена?
Татаро-монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия русскому народу, потерявшему в борьбе за независимость многие тысячи своих дочерей и сыновей. Это нашествие привело к уничтожению и расхищению культурных ценностей и задержало развитие русской культуры на два столетия.
С ростом, имущественного неравенства, выделившегося из родов отдельные богатые семьи, перестали кочевать. В каждом племени создается родовая степная аристократия во главе с вождями. Эта знать жила за счет эксплуатации кочевников.
Монгольские племена в XII веке занимали обширную территорию в Центральной Азии. Один из таких союзов возглавляло племя татар. По имени этого могущественного союза соседние народы называли татарами и другие монгольские племена. "Всё подвластное население делилось на "тумены" или "тьмы" (10 тыс. человек) - "тысячи", "сотни", "десятки" [1.с.88-89.]. Всё мужское население способное носить оружие, было обязано входить в качестве воинов в эту организацию. В войске была суровая дисциплина: если из десятка бежал один воин, убивали весь десяток, если отступал десяток - каралась сотня, в которую он Наряду с эксплуатацией монгольских аратов, ограбление чужих народов стало главной целью феодалов. Успеху способствовала обстановка феодальной раздробленности, сложившаяся в Азии и Европе.
Это нашествие привело к уничтожению и разорению крестьян, ремесленников, к разрушению городов и сёл, к расхищению культурных ценностей и к установлению ига татаро-монгольских феодалов над русскими и другими народами нашей страны. Все это превратило нашу страну из передовой и великой, в отсталую и слабую.
К тому времени, когда кочевники подошли к границам Русского государства, их войско было самым большим и оснащено последними достижениями техники.
Русское государство представляло собой несколько крупных княжеств, постоянно соперничающих между собой. Они не обладали одним большим войском, способным оказать сопротивление кочевникам. Русские города со своими укреплениями не могли быть непреодолимым препятствием для мощной осадной техники кочевников. Город мог выставить до 10 тыс. человек, а татаро-монголы до 60-70 тыс.
Босния в Средние века. Возникновение и развитие
Боснийского государства в ХII -ХIV вв.
История боснийского государства начинается с ХII в. В раннем средневековье боснийские земли (Рама) не имели своей политической самостоятельности. Термин «Босния» впервые появился в X в. в сочинении византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». Автор упоминал Боснию в составе сербских земель (район верхнег ...
Исторические аспекты становления Иранского государства
В середине III в. до н.э. на территории Селевкидского царства, которое было расположено к востоку от границ Рима и Византии возникли два крупных государства, Бактрия и Парфия. Бактрия, расположенная на территории пригиндукушских районов Индии и Афганистана, а также включавшая в себя часть земель юга Средней Азии, была основана выходцами ...
Танзимат.
3 ноября 1839 года он торжественно огласил этот документ в парке султанского дворца, который назвался ГЮЛЬХАНЕ. При этом присутствовали министры двора, высшая знать, дипломатический корпус.
Гюльханейский хатт-и шериф обещал подданным посредством новых установлений доставить обществу всяческие блага и хорошее управление. Основное содерж ...