История » Борьба русского народа против монголо-татарских завоевателей » Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия. Откуда пошли монгольские племена?

Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия. Откуда пошли монгольские племена?

Татаро-монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия русскому народу, потерявшему в борьбе за независимость многие тысячи своих дочерей и сыновей. Это нашествие привело к уничтожению и расхищению культурных ценностей и задержало развитие русской культуры на два столетия.

С ростом, имущественного неравенства, выделившегося из родов отдельные богатые семьи, перестали кочевать. В каждом племени создается родовая степная аристократия во главе с вождями. Эта знать жила за счет эксплуатации кочевников.

Монгольские племена в XII веке занимали обширную территорию в Центральной Азии. Один из таких союзов возглавляло племя татар. По имени этого могущественного союза соседние народы называли татарами и другие монгольские племена. "Всё подвластное население делилось на "тумены" или "тьмы" (10 тыс. человек) - "тысячи", "сотни", "десятки" [1.с.88-89.]. Всё мужское население способное носить оружие, было обязано входить в качестве воинов в эту организацию. В войске была суровая дисциплина: если из десятка бежал один воин, убивали весь десяток, если отступал десяток - каралась сотня, в которую он Наряду с эксплуатацией монгольских аратов, ограбление чужих народов стало главной целью феодалов. Успеху способствовала обстановка феодальной раздробленности, сложившаяся в Азии и Европе.

Это нашествие привело к уничтожению и разорению крестьян, ремесленников, к разрушению городов и сёл, к расхищению культурных ценностей и к установлению ига татаро-монгольских феодалов над русскими и другими народами нашей страны. Все это превратило нашу страну из передовой и великой, в отсталую и слабую.

К тому времени, когда кочевники подошли к границам Русского государства, их войско было самым большим и оснащено последними достижениями техники.

Русское государство представляло собой несколько крупных княжеств, постоянно соперничающих между собой. Они не обладали одним большим войском, способным оказать сопротивление кочевникам. Русские города со своими укреплениями не могли быть непреодолимым препятствием для мощной осадной техники кочевников. Город мог выставить до 10 тыс. человек, а татаро-монголы до 60-70 тыс.

Ликвидация системы неравноправных договоров
Уже в январе 1928 г. Чан Кайши заявил о том, что внешняя политика Гоминьдана и Национального правительства будет определяться принципами, сформулированными еще I конгрессом Гоминьдана, и будет направлена в первую очередь на скорейшую отмену неравноправных договоров и соглашений. Становление нового режима в Китае приветствовалось прежде ...

Болгария в 1934 – 1941 гг
19 мая 1934 г. в Софии произошёл второй по счёту после окончания войны государственный переворот, осуществлённый группой «Звено» и ВЛ под лозунгом «за общенациональное согласие вместо обанкротившейся буржуазной партийной системы». «Народный блок» был отстранён от власти. Новое правительство возглавил лидер «Звена» Кимон Георгиев. Вновь ...

Российские либералы о правах человека. К.Д. Кавелин о личности и её правах
Проблема соотношения личности и государства становилась одной из центральных проблем русской духовной жизни, крайне важной для самоопределения образованных людей в XIX столетии и направленности внутренней политики России. Как раз этой проблеме во многом посвящено творчество Константина Дмитриевича Кавелина. Точкой отсчета мирового прогр ...