Восстание декабристов
Страница 3

В этот же момент прозвучали выстрелы из каре солдат. В Милорадовича стрелял Петр Каховский. Пуля поразила грудь губернатора прямо через Андреевскую ленту.

Вокруг полно народа. Посмотреть на любопытнейшее событие собрались и просто зеваки.

А Трубецкой все еще не появлялся .

На площади стоят и ждут. Вблизи от солдат уже несколько часов стоят толпы людей, которые прибывают со всех сторон. Любопытные горожане запрудили и всю обширнейшую площадь перед Зимним дворцом. По свидетельству адъютанта Милорадовича, на ней собралось около двадцати тысяч человек.

Когда появился на коне Николай I, народ принялся бросать в свиту палки и камни.

Император приказывает генералу Алексею Орлову атаковать силами конного эскадрона бунтовщиков на площади. Орлов подает команду к атаке. Но против конников встают безоружные люди. Они с криками бросают шапки в воздух, хватают лошадей за уздцы. Более отчаянные находят камни, палки и бросают их во всадников. Эскадрон четырежды вынужден был отступать!

Но на площадь прибывают новые восставшие военные части. На помощь своим товарищам поспешила рота лейб-гренадера Александра Сутгофа, члена тайного общества. Прибыл почти в полном составе Гвардейский морской экипаж, поднятый молодым декабристом Петром Бестужевым. Во главе экипажа идет его старший брат Николай Бестужев. На площадь прибыл и основной состав Лейб-гренадерского полка во главе с молодым поручиком Пановым.

Силы восставших увеличились до трех тысяч человек .

Но восставшие части уже окружены верными Николаю I войсками. Он приказал развернуть пушки. С саблями наголо и ружейным огнем восставшие не могли противостоять такой силе.

На Сенатской площади восставшие остаются в бездействии. Нужно избрать нового диктатора восстания, который поставил бы конкретные задачи перед отдельными частями. Диктатором восстания назначают поручика Евгения Оболенского. И теперь решающими будут минуты, каждая минута. Нужно вырваться из сжимающегося кольца!

Один из офицеров подбежал к орудию и дал первый залп. Последовали второй, третий, четвертый залпы. Уже стреляли изо всех орудий по площади.

На покрытой снегом площади лежат убитые, тяжело раненные. Повсюду багровеют пятна человеческой крови. Но вскоре огонь по реке усилился. Лед стал ломаться.

Сенатская площадь представляла собой ужаснейшее зрелище. раненые ползли по снегу. Мертвые усеяли весь ее простор. Преображенский, Семеновский и Измайловский полки преследуют повстанцев, обыскивают дома, ловят скрывшихся солдат и офицеров.

В тот же вечер Николай I пишет своему брату Константину в Варшаву: «Я стал императором, но какой ценой, боже мой! Ценой крови моих подданных».

Страницы: 1 2 3 

Народнические организации 70-х гг.
С начала 70-х гг. в Пе­тербурге существовало несколько народнических кружков, во главе которых стояли М. А. Натансон, С. Л. Перовская и Н. В. Чайковский. В 1871 г. они объединились, и членов возникшего подпольного общества стали называть “чайковцами”, по имени одного из лидеров. В отличие от нечаевской организации здесь не было строгой ...

Политическая борьба в России в конце ΧVІІ века
Страна с почти пятнадцатью миллионным населением, отрезанная от морей, занимала к началу петровского времени довольно скромное место в международной жизни. В целом в то время для России состояние мира было скорее исключением, а война - жестоким правилом. Во время войны России и Речи Посполитой из-за Украины Швеция напала на Речь Поспол ...

Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
К началу Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен к отражению нападения противника с моря и с воздуха. Береговая оборона главной базы располагала развитой системой береговых батарей с орудиями калибром от 305 до 45 мм. Противовоздушная оборона Севастополя осуществлялась истребительной авиацией, 61-м зенитным артиллерийски ...