История » Первая мировая война

Первая мировая война
Страница 1

К началу 10-х годов XX века в Европе сформировались 2 враждебных политических блока: Антанта (Англия, Франция, Россия), с одной стороны, и Германия и Австро-Венгрия — с другой. Достаточно было малейшего повода, чтобы разгорелся пожар большой войны.

Начиная с 1912 года Балканы уже дважды были ареной войны. Когда с влиянием Турции в этом регионе было покончено, часть сербов, желая подчинить Балканы себе, решили бороться с Австро-Венгрией. Наиболее радикальные сторонники этой идеи под началом сербской военной разведки объединились в тайное общество «Союз смерти», целью которого было физическое уничтожение правящей в Вене династии. Первый террористический акт должен был осуществиться во время посещения эрцгерцогом Францем Фердинандом боснийской столицы Сараево. Выступавший против «Союза смерти» сербский премьер-министр Пашич предупредил австрийское правительство о готовящемся покушении, но его сообщение пришло слишком поздно. 28 июня 1914 года террорист Таврило Принцип застрелил Франца Фердинанда и его жену герцогиню Гогенберг. Это бессмысленное убийство спровоцировало цепь событий, которые в течение одного месяца привели к началу первой мировой войны. дарственная на дом

Поддержанная Германией Австро-Венгрия решила воспользоваться гибелью эрцгерцога, чтобы раз и навсегда покончить с Сербией. 23 июля Вена предъявила Белграду заведомо невыполнимый ультиматум. Уже на следующий день Россия официально заявила, что не допустит нападения австро-венгерской армии на Сербию. Однако 29 июля австрийская артиллерия начала обстреливать Белград. Россия объявила мобилизацию, после чего Берлин предъявил ультиматум Петербургу и Парижу. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, а через два дня — Франции. В ночь с 3 на 4 августа немецкие войска оккупировали Бельгию, а Англия объявила войну Германии. Затем в течение последующего месяца в войну на стороне Антанты вступила Япония.

Еще в 1905 году начальник немецкого генерального штаба граф Альфред фон Шлифен разработал план ведения войны на два фронта. Исходя из того, что России для полного развертывания сил понадобится 6 недель, Шлифен предполагал в течение этого времени обойти через Бельгию укрепления на французской границе и ударить по Франции с севера, уничтожить армию противника и захватить Париж. Это позволило бы Германии избежать губительной для нее войны на два фронта. Перед самой войной «план Шлифена» был доработан новым начальником генштаба Хельмутом фон Мольтке Младшим.

Утром 4 ноября 1-я и 2-я германские армии вторглись в Бельгию. В тот же день Эрих фон Аюдендорф ворвался в стратегически важный город Льеж, сразу же став национальным героем. Спустя несколько дней немцы захватили все форты оборонительной системы вокруг Льежа. Когда немцы заняли Льеж, Жозеф Жак Жоффр приказал 3-й, 4-й и 5-й французским армиям зайти во фланг 1-й и 2-й армиям противника и атаковать с юга. Однако он не знал о существовании 3-й германской армии, которая в это время наступала через Арденны. В результате, 13 французских и английских дивизий оказались зажаты между тремя немецкими армиями и начали отступать. 20 августа 1-я армия вышла к Брюсселю, а 2-я армия заняла город Намюр, после чего дорога на север Франции была открыта.

19 августа началось запланированное вторжение французов в Лотарингию, но уже 21 августа оно было остановлено силами 6-й и 7-й немецких армий. После этого 6-я и 5-я армии, находившиеся под командованием немецких кронпринцев, по собственной инициативе перешли в контрнаступление, не позволив французам оттянуть силы на север.

1-я и 2-я германские армии продвигались к реке Марне, чтобы обойти Париж с северо-запада. Тем временем немцы вынуждены были снять 11 дивизий с направления главного удара (4 ушли к Антверпену блокировать остатки бельгийской армии, а 7 были переброшены в Восточную Пруссию против русских), после чего 4 сентября Мольтке Младший отказывается от первоначального плана и разрабатывает новый. Теперь 3-я, 4-я и 5-я армии должны были выйти из Арденн западнее Вердена и вместе с 6-Й армией окружить и уничтожить французов у границ Лотарингии. 1-я и 2-я армии спускались в долину Марны восточнее Парижа и временно переходили к обороне, не позволяя войскам Антанты организовать оборону столицы. Однако уже 3 сентября французское командование начало готовить контрудар севернее Парижа, и новый план Мольтке провалился. Когда туда отошли из Бельгии 4-я и 5-я французские армии, их уже ждала только что сформированная Жоффром резервная 6-я армия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ельцин и демократия
Особо мифологизированным является вопрос о роли Ельцина в создании российской «демократии». Достаточно упомянуть лишь о том, что «отцом российской демократии» назвал Ельцина Билл Клинтон («демократизм» которого отчетливо виден хотя бы из того, что именно он руководил массированными бомбардировками Югославии весной прошлого года). Все об ...

Отставка Суворова. Ссылка в Кончанское.
Когда наступил 1796 год. Суворов по-прежнему возглавлял русские войска, расположенные на юго-западе России. Из Тульчина он внимательно следил за развитием событий на Рейне и в Италии. Он все более склонялся к мысли, что в ближайшем будущем Франция станет противником России. Он справедливо видел в действиях буржуазной Франции захватничес ...

Движение Сопротивления: ОУН-УПА в 1941- 1945 годах
Роль третьей силы в советско-германской войне пыталась сыграть ОУН После ее раскола весной 1940 г. на ОУН-революционную, больше известную как ОУН(б)-бандеровскую, и ОУН(м)- мельниковскую обе фракции продолжали , хотя в разной степени, ориентироваться на политическую и финансовую поддержку Германии. Если Украинская военная организация (У ...