История » Первая мировая война

Первая мировая война
Страница 5

За три дня до начала «операции Невиля» США вступили в первую мировую войну. Это решение было вызвано очередным объявлением Германией неограниченной подводной войны. К тому же, 1 апреля 1917 года Великобритания полностью исчерпала свои финансовые резервы и больше не могла расплачиваться за военные поставки с американцами. В итоге, до конца первой мировой войны Англия взяла взаймы у США 7 млрд. долларов, после чего мировой финансовый центр переместился из Лондона в Нью-Йорк. США было выгодно вступить в войну на заключительном этапе, когда полностью истощенная Германия должна была вот-вот рухнуть под ударами Антанты.

После провала плана Невиля новое командование решило подождать прибытия на фронт американских войск и танков, которые в больших количествах строили на заводах в Англии и Франции. Новое крупное наступление, на этот раз во Фландрии, было запланировано на начало июня 1917 г.

Союзники решили ликвидировать выступ фронта у города Мессин, где немецкие войска занимали господствующие высоты. Чтобы прорвать линию обороны противника, англичане, используя метростроительную технику, тайно прорыли туннели под 22 наиболее укрепленными участками фронта и заложили заряды по 23 т каждый. Утром 7 июня эти мины были подорваны, образуя на месте взрывов воронки диаметром 130 м и глубиной до 40 м. Первая и вторая линии германских окопов были разрушены, и в прорывы устремилась английская пехота, поддерживаемая 300 танками. Затем началось наступление союзников на выступе у Ипра, к которому, однако, германское командование было готово. 31 июля 1917 года началось очередное сражение под Ипром. В начале ноября, когда битва закончилась, англичане и французы потеряли 320 тыс. человек, продвинувшись менее чем на 10 км.

Тем временем Восточный фронт полностью развалился, что неожиданно для всех позволило Германии продолжать войну в течение еще целого года. В конце июня 1917 года российское командование предприняло последнее наступление, которое было скоординировано с планом Невиля. Северный и Западный фронты должны были нанести удары из Якобштадта и Молодечно по сходящимся направлениям на Ковно, Юго-Западный фронт — пробиться ко Львову, а Румынский фронт — к Бухаресту. Однако более или менее успешными оказались только действия Юго-Западного фронта под командованием Гутора, а затем — Корнилова. 1 июля 1917 года 11-я и 7-я русские армии попробовали прорваться ко Львову, но через два дня вынуждены были остановить наступление. 6 июля 8-я армия под командованием Корнилова разорвала оборону Южной германской армии и начала быстро продвигаться вперед. На следующий день Временное правительство назначило Корнилова командующим фронтом, но полностью деморализованные части отказались выполнять его приказы, и наступление продолжила только 8-я армия, в которой генерал ценой неимоверных усилий смог навести порядок еще до начала операции. Однако на 12-й день боев лишенная резервов и не поддержанная силами всего фронта 8-я армия остановилась. Вслед за этим последовал мощный охватывающий удар с правого фланга, который нанесли 13 немецких дивизий, срочно переброшенных с запада. Развивая контрнаступление, германо-австро-венгерские войска отбросили Корнилова почти на 70 км на восток.

1 сентября 1917 года 8-я германская армия начала наступление на Ригу, чтобы уничтожить последнюю боеспособную российскую часть — 12-ю армию Северного фронта. Однако русские не оказали сопротивления, сдали город и отступили к Вендену. Падение Риги подвигло главнокомандующего генерала Корнилова на неудачную попытку военного переворота в Петрограде. 7 ноября большевики свергли Временное правительство и захватили власть в свои руки. По существовавшей договоренности с германским генштабом Ленин сразу же объявил о прекращении боевых действий. 15 декабря 1917 года в Бресте Россия подписала перемирие с Германией. Все это позволило немецкому командованию снимать части с Восточного фронта и перебрасывать их на запад.

20 ноября 1917 года 3-я английская армия предприняла новое наступление, атаковав германские позиции у города Камбре. Не проводя предварительной артподготовки, английская пехота бросилась на прорыв, следуя за 476 танками. В первый же день англичане прорвались на 8—10 км в глубь обороны противника, но уже спустя 9 дней продвижение танков остановилось. 30 ноября немцы нанесли внезапные контрудары по флангам 3-й армии, которая была остановлена 6 декабря британскими танками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Ливония. Livoniae commentarius. Введение
Трактат “Ливония” практически неизвестен в русской исторической литературе. Интересна судьба рукописи этого сочинения. Оно было написано 30 марта 1583 г. в Венгрии и тотчас отослано в Рим. В 1841 г. профессор дерптского университета Виктор Гейн, находившийся в Риме, разыскал эту рукопись в архиве Ватикана, но ему не разрешили снять с не ...

Принципы военного обучения А. В. Суворова. «Наука побеждать».
В лице Суворова мы видели не только великого полководца, но и учителя русской армии, создавшего военно-воспитательную систему, которая объективно входила в противоречие с феодально-крепостническим строем, господствовавшим в России во второй половине XVIII в. Отличительной чертой полководческого искусства А.В.Суворова является то, что в ...

Брест-Литовск
Германские и российские представители заключают перемирие в Брест-Литовске (современный белорусский г. Брест). 1917.12.22 09 (22) дек. Открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Германию представляют статс-секретарь (министр иностранных дел) фон Кюльман и генерал Гофман, Австрию - министр иностранных дел Чернин. Советская делегация, ...