История » Первая мировая война

Первая мировая война
Страница 6

С ноября 1917 года по март 1918 года германское командование перебросило с востока на запад 570 тыс. человек, увеличив количество дивизий, противостоящих союзникам, с 146 до 192. К тому же, по подписанному 3 марта 1918 года большевиками в Бресте сепаратному миру, Германия получила всю Прибалтику, Польшу и большую часть Беларуси, что на время спасло ее агонизирующую экономику. Украина и Финляндия получили независимость и стали союзниками Берлина.

Все это позволило фон Людендорфу спланировать и осуществить целый ряд наступательных операций на западе весной 1918 года. 21 марта началась операция «Михель», в ходе которой германские войска вышли на берег Соммы и форсировали реку. Всего до 4 апреля немцы продвинулись на 64—85 км. Создав у города Амьен выступ фронта длиной 150 и глубиной 60 км, 9 апреля германские войска ввели в действие оперативный план «Святой Георг I», а 10 апреля — «Святой Георг II». Они прорвали оборону союзников во Фландрии, выйдя к Ипру. Только англичане потеряли 300 тыс. человек, тогда как Аюдендорф, постоянно получая подкрепления с востока, имел 208 дивизий, 80 из которых все еще находились в резерве. 27 мая германское командование начало операцию «Блюхер», в ходе которой до 4 июня на фронте образовался громадный Марнский выступ. Между ним и Амьенским выступом образовался Компьенский «балкон», который Людендорф попытался ликвидировать в ходе наступления 9—13 июня. Однако прибывшие на фронт свежие американские части не позволили немцам сделать это. В ходе весенне-летних операций немцы потеряли 800 тыс. человек, тогда как США ежемесячно перебрасывали во Францию по 300 тыс. солдат и офицеров. Тем не менее, германское командование решило начать генеральное наступление на Париж. Однако перед самой атакой рано утром 15 июля французы нанесли мощный артиллерийский удар по немецким окопам, а затем отошли на заранее подготовленные позиции. Уже 18 июля англо-франко-американские войска перешли в контрнаступление при поддержке 213 танков. Спустя три дня германские войска начали отступление, которое длилось до 4 сентября. Немцы потеряли 120 тыс. человек, тогда как союзники — только 60 тыс. Уже 8 августа командование Антанты начало Амьенское наступление. В тот «черный день германской армии» 511 танков прорвали самое слабое место в обороне немцев, обеспечив прорыв на 10—18 км. Вскоре Амьенский выступ был ликвидирован.

26 сентября 1918 года союзники начали общее наступление, которое положило конец первой мировой войне. Охваченная внутренними беспорядками Германия не могла оказать сопротивление и ее войска быстро отступали. В октябре начались тайные переговоры немецкого правительства с президентом Вильсоном. 11 ноября 1918 года в условиях начавшейся революции германское командование подписало перемирие в Компьене. Первая мировая война закончилась.

18 января 1919 года в Париже началась мирная конференция, на которой державы-победительницы должны были выработать условия договоров с побежденными. К этому времени Германия из конституционной монархии превратилась в республику, а Австро-Венгрия вообще прекратила свое существование, рассыпавшись на множество независимых государств. Ведущую роль на Парижской конференции играл президент США Вудро Вильсон, который определил основные принципы ее работы в прокламации «Четырнадцать пунктов». Он предложил прекратить создавать военные союзы, заменив их принципом открытой дипломатии; провести всеобщее разоружение; создать международную организацию Лига Наций, которая бы не допустила развязывания новой мировой войны; оказать посредническую помощь России, раздираемой гражданской войной; восстановить независимое Польское государство; поддержать независимые государства, образовавшиеся на руинах Австро-Венгерской и Оттоманской империй. Таким образом, США выступили за право наций на самоопределение и установление нового мирового порядка, основанного на мире и справедливости. Однако, к сожалению, полностью реализовать эту программу не удалось.

28 июня 1919 года страны-победительницы подписали с капитулировавшей Германией Версальский мирный договор. Франция получала Эльзас и Лотарингию, Польша — Западную Пруссию, Познань и, по плебисциту, часть Силе-зии. Саар переходил под управление Лиги Наций, а Рейнская область объявлялась демилитаризованной. Данциг стал вольным городом, а Мемель (Клайпеда) передан в управление держав-победительниц. Германия признавала независимость Польши, Чехословакии и Австрии. Немецкая армия сокращалась до 100 тыс., ей запрещалось иметь авиацию, танки и тяжелую артиллерию. Немецкий флот интернировался в Скапа-Флоу, но Германия могла иметь небольшие ВМС без подводных лодок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Танковые части красной армии
К началу Великой Отечественной войны высшим оперативным соединением автобронетанковых войск Красной Армии был механизированный корпус в составе двух танковых (по 375 танков), одной моторизованной (275 танков) дивизий, мотоциклетного полка и других специальных частей и подразделений. Всего по штату в нем насчитывался 1031 танк. К 22 июня ...

Управление в судебной и идеологической системе
Глобальные нововведения императора вызвали сильнейшее недовольство, выразителями которого стали конфуцианцы, желавшие к тому же взять под свой контроль систему образования. Тогда против них выступил первый министр Ли Сы с памфлетом "они (конфуцианцы) восхваляют древность, чтобы порочить современность". Став хозяином империи, ...

Либеральные мыслители о реформах и революции как о возможных путях трансформации российского общества
К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин безусловно отрицательно относились к революции и революционным формам борьбы. Наиболее наглядно эта позиция отразилась в их письмах к Герцену. В «письме к издателю» Кавелин и Чичерин писали Герцену много нелицеприятных строчек: «Вы кинулись в объятия западной революционной партии и вместе с нею мечтаете о низ ...