История » Первая мировая война

Первая мировая война
Страница 3

Планируя операции на 1915 год Эрих фон Фалькенхайн решил перейти к обороне на западе и разгромить русскую армию на востоке, захватив промышленно развитые западные районы Российской империи. Великобритания должна была быть парализована блокадой с моря и задохнуться в кольце германских подводных лодок. Жоффр предлагал атаковать Германию с фланга, либо через Балканы, либо высадившись прямо на Североморском или Балтийском побережье страны. www.transfeature.ru

В феврале—марте 1915 года франко-английские войска попробовали провести наступление в Шампани, но смогли продвинуться только на 460 м, потеряв при этом 50 тыс. человек. Немцы начали использовать химическое оружие. 22 апреля под Ипром впервые в мировой истории германские войска применили боевой газ хлор. Тем не менее, в начале мая союзное командование вновь попыталось разорвать немецкую линию обороны. Но немецкие войска, использовавшие пулеметы, не уступили ни метра занятой ими территории. Когда 18 июня французы и англичане прекратили бесцельное наступление, их потери составили 100 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на это уже в сентябре началось новое безрезультатное наступление Антанты в Шампани. На этот раз франко-английские войска потеряли 240 тыс. человек, немецкая армия — 140 тыс. человек. В мае 1915 года на стороне Антанты в войну вступила Италия, однако ее слабая армия не представляла какой-либо опасности ни для Германии, ни для Австро-Венгрии. До самого конца войны итальянский фронт оставался вспомогательным.

1915 год оказался очень успешным для германского командования. Фон Фалькенхайн смог удержать фронт на западе, спасти Турцию, полностью занять Сербию и разгромить русскую армию на востоке.

Русское командование планировало наступать по двум направлениям: в Карпатах и Восточной Пруссии. Фалькенхайн разгадал эти планы и создал две мощные группировки, которые нанесли упредительные удары по русской армии.

25 января развернутые в Восточной Пруссии 10-я и 8-я германские армии перешли в наступление, желая обойти 8-ю русскую армию и весь правый фланг Северо-Западного фронта с севера. Русские войска вынуждены были стремительно отступать, а весь 20-й армейский корпус оказался окруженным под Аипском и 26 февраля капитулировал. Главные российские силы отошли к Гродно. Создалась реальная угроза германского удара по Польше с севера, что и произошло 7 февраля силами 8-й и 12-й армий под началом фон Гальвица. В районе города Прансыш немцы атаковали 1-ю армию Северо-Западного фронта, которым теперь командовал генерал Рузский. Однако германский натиск удалось сдержать, и 17 февраля 1-я, 10-я и 12-я русские армии перешли в контрнаступление, заставив Гальвица отойти в Восточную Пруссию.

Планируя Карпатскую операцию, командующий Юго-Западным фронтом Иванов ослабил позиции 3-й армии, по которым 19 апреля и пришелся удар германо-австрийской группировки Августа фон Макензена. Развивая наступление, вошедшее в историю как Горлицкий прорыв, немцы заставили отходить весь фронт, заняли Галицию, вступили на территорию России и остановились только к концу июня. Воспользовавшись этим успехом, Фалькенхайн нанес новый удар по русским войскам в Польше, по-прежнему желая овладеть Варшавой. Германский генеральный штаб планировал фланговыми ударами окружить Северо-Западный фронт на Польском выступе и принудить его к капитуляции. Осуществление этого плана означало бы фактический вывод России из первой мировой войны.

В июле германские войска мощными ударами создали угрозу окружения фронта, которым командовал сменивший Рузского Алексеев, и в конце июля российские войска оставили Польшу. 22 июля немцы вошли в Варшаву. В ходе боев за Польшу и стремительного отступления русские потеряли пленными 750 тыс. человек.

По решению командования остатки Северо-Западного фронта были разделены на две части: Северную под командованием Рузского и Западную под началом Эверта. Развивая успех, 27 августа немцы нанесли удар на стыке двух фронтов в направлении Ковно—Вильно—Минск. В ходе так называемого Свентянского прорыва германские части дошли до Ви-лейки, заставив русских оставить Вильно, Гродно, Лиду, Брест и другие города Западной Беларуси и Литвы. Одновременно германские части, сломив сопротивление Северного фронта, заняли всю Литву и Латвию. В концу 1915 года Восточный фронт стабилизировался по линии Рига—Двинск— Поставы—Барановичи—Пинск—Черновцы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Спартанское общество в архаический и классический периоды
Если до Мессенских войн социально-экономическая структура Спарты по всем признакам мало отличалась от других современных ей греческих общин, не изживших ещё полностью первобытно-общинных отношений и господства родовой аристократии, то после окончательного покорения Мессении, когда численность подвластного Спарте населения в несколько ра ...

Битва при Мутине. Разгром претора Гая Кассия
И так Спартаковское войско идёт к Альпам. А навстречу ему выдвинулся Кассий претор Цезальтийской Галлии – область на севере Италии между рекой Погая и Альпами. В бою под Мутиной. Под командованием Кассия было десятитысячное войско по данным Плутарха. Спартак разбил и его. Сам Кассий "едва спаса бегством" (Плутарх). Путь через ...

Внешняя политика России в начале ΧVІІІ века. Северная война
После возвращения Великого посольства из Европы, где не удалось заручиться поддержкой в возможной войне против Турции, у Петра I появились крупные сомнения в перспективности дальнейшей борьбы на черноморском направлении. Создается антишведская коалиция - Северный союз в составе России, Саксонии, Польши и Дании. Ни Франция, ни Англия и Г ...