История » Первая мировая война

Первая мировая война
Страница 3

Планируя операции на 1915 год Эрих фон Фалькенхайн решил перейти к обороне на западе и разгромить русскую армию на востоке, захватив промышленно развитые западные районы Российской империи. Великобритания должна была быть парализована блокадой с моря и задохнуться в кольце германских подводных лодок. Жоффр предлагал атаковать Германию с фланга, либо через Балканы, либо высадившись прямо на Североморском или Балтийском побережье страны.

В феврале—марте 1915 года франко-английские войска попробовали провести наступление в Шампани, но смогли продвинуться только на 460 м, потеряв при этом 50 тыс. человек. Немцы начали использовать химическое оружие. 22 апреля под Ипром впервые в мировой истории германские войска применили боевой газ хлор. Тем не менее, в начале мая союзное командование вновь попыталось разорвать немецкую линию обороны. Но немецкие войска, использовавшие пулеметы, не уступили ни метра занятой ими территории. Когда 18 июня французы и англичане прекратили бесцельное наступление, их потери составили 100 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на это уже в сентябре началось новое безрезультатное наступление Антанты в Шампани. На этот раз франко-английские войска потеряли 240 тыс. человек, немецкая армия — 140 тыс. человек. В мае 1915 года на стороне Антанты в войну вступила Италия, однако ее слабая армия не представляла какой-либо опасности ни для Германии, ни для Австро-Венгрии. До самого конца войны итальянский фронт оставался вспомогательным.

1915 год оказался очень успешным для германского командования. Фон Фалькенхайн смог удержать фронт на западе, спасти Турцию, полностью занять Сербию и разгромить русскую армию на востоке.

Русское командование планировало наступать по двум направлениям: в Карпатах и Восточной Пруссии. Фалькенхайн разгадал эти планы и создал две мощные группировки, которые нанесли упредительные удары по русской армии.

25 января развернутые в Восточной Пруссии 10-я и 8-я германские армии перешли в наступление, желая обойти 8-ю русскую армию и весь правый фланг Северо-Западного фронта с севера. Русские войска вынуждены были стремительно отступать, а весь 20-й армейский корпус оказался окруженным под Аипском и 26 февраля капитулировал. Главные российские силы отошли к Гродно. Создалась реальная угроза германского удара по Польше с севера, что и произошло 7 февраля силами 8-й и 12-й армий под началом фон Гальвица. В районе города Прансыш немцы атаковали 1-ю армию Северо-Западного фронта, которым теперь командовал генерал Рузский. Однако германский натиск удалось сдержать, и 17 февраля 1-я, 10-я и 12-я русские армии перешли в контрнаступление, заставив Гальвица отойти в Восточную Пруссию.

Планируя Карпатскую операцию, командующий Юго-Западным фронтом Иванов ослабил позиции 3-й армии, по которым 19 апреля и пришелся удар германо-австрийской группировки Августа фон Макензена. Развивая наступление, вошедшее в историю как Горлицкий прорыв, немцы заставили отходить весь фронт, заняли Галицию, вступили на территорию России и остановились только к концу июня. Воспользовавшись этим успехом, Фалькенхайн нанес новый удар по русским войскам в Польше, по-прежнему желая овладеть Варшавой. Германский генеральный штаб планировал фланговыми ударами окружить Северо-Западный фронт на Польском выступе и принудить его к капитуляции. Осуществление этого плана означало бы фактический вывод России из первой мировой войны.

В июле германские войска мощными ударами создали угрозу окружения фронта, которым командовал сменивший Рузского Алексеев, и в конце июля российские войска оставили Польшу. 22 июля немцы вошли в Варшаву. В ходе боев за Польшу и стремительного отступления русские потеряли пленными 750 тыс. человек.

По решению командования остатки Северо-Западного фронта были разделены на две части: Северную под командованием Рузского и Западную под началом Эверта. Развивая успех, 27 августа немцы нанесли удар на стыке двух фронтов в направлении Ковно—Вильно—Минск. В ходе так называемого Свентянского прорыва германские части дошли до Ви-лейки, заставив русских оставить Вильно, Гродно, Лиду, Брест и другие города Западной Беларуси и Литвы. Одновременно германские части, сломив сопротивление Северного фронта, заняли всю Литву и Латвию. В концу 1915 года Восточный фронт стабилизировался по линии Рига—Двинск— Поставы—Барановичи—Пинск—Черновцы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Конституция Германской империи 1871 г.
В 1871 г. была принята Конституция Германской империи, которая в значительной мере воспроизвела конституцию Северо-Германского союза, а также учла договоры с южногерманскими государствами путем ряда конституционных новаций. За этими государствами закреплялись некоторые особые права. Бавария и Вюртемберг, например, сохранили право на так ...

Покушение
Принято считать, что “красный террор” явился ответом на террор “белый”, то есть на террористические вылазки буржуазных элементов против коммунистов. Но на самом деле красный террор начался с момента захвата власти большевиками. Официальной же датой начала красного террора принято считать 17 августа 1918 года, когда в Петербурге бывшим ...

Путь к престолу. Детство и юность
В 1825 году царский трон в России занял Николай 1. В то время Николаю Павловичу было 29 лет. Он родился в 1796 г., четырех лет от роду лишился отца и по-сыновьи благоговел перед братом Александром, который был почти на 20 лет старше. В отличие от своих старших братьев - Александра и Константина, Воспитание которых целиком взяла на себ ...