История » Битва за Москву » Битва за Москву

Битва за Москву
Страница 1

6 сентября 1941 года А. Гитлер подписал директиву №35 о новом большом наступлении на восточном фронте. Главные усилия вновь переносились на московское направление. Группе армий "Центр" предписывалось перейти в наступление в конце сентября и "в результате двойного охвата в направлении г. Вязьма уничтожить противника, находящегося восточнее Смоленска".

16 сентября 1941 года командующий группой армий "Центр" фельдмаршал фон Бок направил в свои войска директиву о подготовке операции по захвату Москвы, получившей кодовое название "Тайфун" ("Taifun").

В отличии от директивы №35 план Бока предусматривал три направления главных ударов. Дело в том, что к середине сентября, в результате разгрома группировки советских войск под Киевом, у немецкого командования появилась возможность перебросить на московское направление дополнительные силы.

Замысел операции заключался в нанесении трех ударов в восточном и северо-восточном направлении с целью окружения и уничтожения советских войск в районах Вязьмы и Брянска.9-я армия с приданной ей 3-й танковой группой (командир группы Гот) в составе 23 дивизий, из них 3 танковых и 2 моторизованных, должна была наступать на левом фланге, из района Духовщины. Ей предстояло выйти на рубеж железной дороги Вязьма-Ржев, охватывая Вязьму с севера и востока. Почто все силы армии были сосредоточены в одном эшелоне, что позволило создать очень высокую плотность войск - одна дивизия на 3,2 км фронта.

4-я армия с подчиненной ей 4-й танковой группой (командир группы Гепнер), всего 22 дивизии из них 5 танковых и 1 моторизованная, переходила в наступление из района Рославля, нанося главный удар вдоль Варшавского шоссе. С выходом к Спасск-Деменску армия должна была повернуть на север, в сторону Вязьмы, с целью окружения основных сил Западного фронта.

Войска армии располагались в два эшелона, причем на участке прорыва шириной в 56 км были сосредоточены 10 пехотных и все танковые и моторизованные дивизии. Поэтому плотность войск здесь была тоже достаточно высокой - одна дивизия на 3,3 км фронта.

2-я армия - 8 пехотных дивизий - должна была прорвать оборону войск 50-й армии Брянского фронта на р. Десна, одновременно прикрывая фланг 4-й армии.

2-я танковая группа (командир Г. Гудериан) - 6 пехотных, 5 танковых, 3 моторизованных и кавалерийская дивизии - действовала на правом фланге группы армий "Центр", нанося главный удар из района Шостки в направлении Орел, Тула, а вспомогательный на Брянск. Основной прорыв командование группы решило осуществить на фронте 54 км 4 танковыми и 1 моторизованной дивизиями.

Первоначально начало операции планировалось на 28 сентября, но переброска соединений из группы армий "Север" и вывод 2-й армии и 2-й танковой группы из под Киева потребовали дополнительного времени. Поэтому войска 2-й танковой группы начали операцию 30 сентября, остальные объединения - 2 октября.

Всего на московском направлении в группе армий "Центр" было сосредоточено 64 дивизии, из них 13 танковых и 6 моторизованных, до 1800 тыс. человек, 14 тыс. орудий и минометов, до 2000 танков, 1390 самолетов. Никогда еще до этого немцы не использовали столь больших сил в составе одной группы армий и не развертывали на одном стратегическом направлении три танковые группы из четырех. На Москву были нацелены 42% людей, 75% танков, 33% орудий и минометов и половина самолетов из общего количества, находившегося на восточном фронте.

Немецкой группе армий "Центр" противостояли войска трех фронтов - Западного, Резервного и Брянского. Западный фронт (командующий генерал И. Конев) имел в своем составе 16, 19, 20, 22, 29 и 30-ю армии - 30 стрелковых, 2 мотострелковые, 3 кавалерийские дивизии, 2 укрепленных района, 1 мотострелковую, 4 танковые бригады, 2 мотоциклетных полка и другие части. Всего войска фронта насчитывали 320000 человек, 475 танков, 2253 орудия, 733 миномета, 272 самолета. Оперативное построение войск фронта включало все шесть армий, развернутых в одном эшелоне. Армии имели двухэшелонное построение. Командование фронтом наиболее реальным считало удар противника в стык 16 и 19-й армий вдоль шоссе Смоленск-Вязьма (это предположение не оправдалось, так как немцы нанесли удары севернее и южнее автомагистрали). Поэтому эти армии имели самые узкие участки обороны и получили на усиление больше танков и артиллерии, чем другие объединения. В полосах этих армий располагались и основные резервы фронта - 1 стрелковая, 1 мотострелковая дивизии, 3 танковые бригады и 2 мотоциклетных полка. Остальные резервы фронта (1 стрелковая, 1 мотострелковая и 1 кавалерийская дивизии) располагались в районе Белый. В целом, глубина армейской обороны не превышала 15-20 км, а с учетом фронтовых резервов 35-50 км.

Страницы: 1 2

Матросов Александр Матвеевич
С легендой о Александре Матросове я познакомился еще в детском садике. Тогда я выучил стихотворение "Подвиг Александра Матросова" и читал его с большим выражением на каждом детском утреннике и имел большой успех. Таким образом, память об этом подвиге осталась у меня на всю жизнь. Но все мы взрослеем и проходим жизненные универ ...

"Советский Вьетнам" 
"Советский Вьетнам." В западной, а позже и в отечественной прессе с легкой руки журналистов эта война часто называлась "советским Вьетнамом". Никто не сомневался, что "русские" на своих боевых вертолетах могли достичь даже самых отдаленных районов этой изолированной от всего мира страны. Но даже самые объе ...

Танзимат.
3 ноября 1839 года он торжественно огласил этот документ в парке султанского дворца, который назвался ГЮЛЬХАНЕ. При этом присутствовали министры двора, высшая знать, дипломатический корпус. Гюльханейский хатт-и шериф обещал подданным посредством новых установлений доставить обществу всяческие блага и хорошее управление. Основное содерж ...