История » Битва за Москву » Битва за Москву

Битва за Москву
Страница 1

6 сентября 1941 года А. Гитлер подписал директиву №35 о новом большом наступлении на восточном фронте. Главные усилия вновь переносились на московское направление. Группе армий "Центр" предписывалось перейти в наступление в конце сентября и "в результате двойного охвата в направлении г. Вязьма уничтожить противника, находящегося восточнее Смоленска".

16 сентября 1941 года командующий группой армий "Центр" фельдмаршал фон Бок направил в свои войска директиву о подготовке операции по захвату Москвы, получившей кодовое название "Тайфун" ("Taifun").

В отличии от директивы №35 план Бока предусматривал три направления главных ударов. Дело в том, что к середине сентября, в результате разгрома группировки советских войск под Киевом, у немецкого командования появилась возможность перебросить на московское направление дополнительные силы.

Замысел операции заключался в нанесении трех ударов в восточном и северо-восточном направлении с целью окружения и уничтожения советских войск в районах Вязьмы и Брянска.9-я армия с приданной ей 3-й танковой группой (командир группы Гот) в составе 23 дивизий, из них 3 танковых и 2 моторизованных, должна была наступать на левом фланге, из района Духовщины. Ей предстояло выйти на рубеж железной дороги Вязьма-Ржев, охватывая Вязьму с севера и востока. Почто все силы армии были сосредоточены в одном эшелоне, что позволило создать очень высокую плотность войск - одна дивизия на 3,2 км фронта.

4-я армия с подчиненной ей 4-й танковой группой (командир группы Гепнер), всего 22 дивизии из них 5 танковых и 1 моторизованная, переходила в наступление из района Рославля, нанося главный удар вдоль Варшавского шоссе. С выходом к Спасск-Деменску армия должна была повернуть на север, в сторону Вязьмы, с целью окружения основных сил Западного фронта.

Войска армии располагались в два эшелона, причем на участке прорыва шириной в 56 км были сосредоточены 10 пехотных и все танковые и моторизованные дивизии. Поэтому плотность войск здесь была тоже достаточно высокой - одна дивизия на 3,3 км фронта.

2-я армия - 8 пехотных дивизий - должна была прорвать оборону войск 50-й армии Брянского фронта на р. Десна, одновременно прикрывая фланг 4-й армии.

2-я танковая группа (командир Г. Гудериан) - 6 пехотных, 5 танковых, 3 моторизованных и кавалерийская дивизии - действовала на правом фланге группы армий "Центр", нанося главный удар из района Шостки в направлении Орел, Тула, а вспомогательный на Брянск. Основной прорыв командование группы решило осуществить на фронте 54 км 4 танковыми и 1 моторизованной дивизиями.

Первоначально начало операции планировалось на 28 сентября, но переброска соединений из группы армий "Север" и вывод 2-й армии и 2-й танковой группы из под Киева потребовали дополнительного времени. Поэтому войска 2-й танковой группы начали операцию 30 сентября, остальные объединения - 2 октября.

Всего на московском направлении в группе армий "Центр" было сосредоточено 64 дивизии, из них 13 танковых и 6 моторизованных, до 1800 тыс. человек, 14 тыс. орудий и минометов, до 2000 танков, 1390 самолетов. Никогда еще до этого немцы не использовали столь больших сил в составе одной группы армий и не развертывали на одном стратегическом направлении три танковые группы из четырех. На Москву были нацелены 42% людей, 75% танков, 33% орудий и минометов и половина самолетов из общего количества, находившегося на восточном фронте.

Немецкой группе армий "Центр" противостояли войска трех фронтов - Западного, Резервного и Брянского. Западный фронт (командующий генерал И. Конев) имел в своем составе 16, 19, 20, 22, 29 и 30-ю армии - 30 стрелковых, 2 мотострелковые, 3 кавалерийские дивизии, 2 укрепленных района, 1 мотострелковую, 4 танковые бригады, 2 мотоциклетных полка и другие части. Всего войска фронта насчитывали 320000 человек, 475 танков, 2253 орудия, 733 миномета, 272 самолета. Оперативное построение войск фронта включало все шесть армий, развернутых в одном эшелоне. Армии имели двухэшелонное построение. Командование фронтом наиболее реальным считало удар противника в стык 16 и 19-й армий вдоль шоссе Смоленск-Вязьма (это предположение не оправдалось, так как немцы нанесли удары севернее и южнее автомагистрали). Поэтому эти армии имели самые узкие участки обороны и получили на усиление больше танков и артиллерии, чем другие объединения. В полосах этих армий располагались и основные резервы фронта - 1 стрелковая, 1 мотострелковая дивизии, 3 танковые бригады и 2 мотоциклетных полка. Остальные резервы фронта (1 стрелковая, 1 мотострелковая и 1 кавалерийская дивизии) располагались в районе Белый. В целом, глубина армейской обороны не превышала 15-20 км, а с учетом фронтовых резервов 35-50 км.

Страницы: 1 2

Крестьянская реформа 1861 года
Указы и законы о крестьянах, изданные в первой половине XIX века, были необязательны для помещиков и находили крайне ограниченное применение. Для того чтобы правительство вплотную приступило к отмене крепостного права, необходимо было такое крупное потрясение как Крымская война 1853 – 1856 гг. Крымская война способствовала углублению с ...

Суд, его органы и процесс по законам Ману
Суд в древней Индии состоял из царского суда и суда брахманов. Состав царского суда: царь, 2 брахмана (знатоки законов). Стоит отметить, что судопроизводство было официальной и обязательной ежедневной функцией царя. Если по каким-то причинам царь не мог отправлять правосудие, то тогда работал суд брахманов, состоявший из 3-х членов: спе ...

Исторические личности. Осиновик
Происхождение неизвестно, однако, видимо, принадлежал к казакам или «показачившимся» крестьянам. Появился в Астрахани в 1607 или 1608 гг., выдал себя за никогда не существовавшего царевича Ивана от старшего сына Грозного. Вместе с Августом и Лаврентием принимал участие в битве при Саратове, был, видимо, обвинен в поражении и повешен каз ...