Введение
Страница 1

Межэтнический или этнополитический конфликт стал весьма традиционным явлением в мировой политике. Проблемы национальных взаимоотношений, этноконфессиональных конфликтов и связанных с ними очагов напряженности привлекают в последние годы повышенное внимание ученых, политических деятелей, в целом всего мирового сообщества. Одним из наиболее злободневных, а может быть, самым сложным и весьма запутанным в современной системе международных отношений является курдский вопрос.

Проблема обретения курдским народом национальной независимости, собственной государственности приобрела на Ближнем и Среднем Востоке в настоящее время наибольшую остроту и служит одним из основных факторов нестабильности в регионе. Курдское движение является серьезным дестабилизирующим явлением внутриполитической жизни для ряда стран таких, как Турция, Иран, Ирак и Сирия.

Растущая значимость данной проблемы для мирового сообщества обуславливается тем, что стремление курдов к национальному самоопределению, не находит ответного желания разрешить вопрос политическим путем у руководства государств, разделивших Курдистан.

Особую актуальность теме придает факт перехода курдского национально-освободительного движения на новый этап развития, который характеризуется радикализацией движения.

Исходя из нынешней ситуации в регионе, детальное и комплексное изучение курдской проблемы в Турции представляет особый интерес для исследователей. Анализ возможных последствий таких конфликтов при современном раскладе сил на международной арене может иметь судьбоносное значение на пути поисков решения курдской национальной проблемы.

Цель данной работы заключается в исследовании социально-экономического и политического положения курдского населения Турции в период 80-90-ых гг. ХХ века и его борьбы за национальное самоопределение.

В рамках поставленной цели выделены следующие задачи:

1. Показать уровень социально-экономического развития Северо-Западного Курдистана;

2. Рассмотреть правовое положение курдов в Турецкой республике;

3. Проанализировать политику турецких властей в восточных вилайетах страны;

4. Охарактеризовать борьбу курдов Турции за национальное самоопределение, ее цели, задачи, формы, особенности;

5. Осветить актуальные проблемы формирования и деятельности демократического национального движения Курдистана, объединившего в своих рядах политические партии, союзы, общества и другие силы, ставящие своей целью создание независимого курдского государства;

Хронологические рамки исследования охватывают период 80 – 90гг. ХХ века. Правомерность такого выбора определяется необходимостью детального анализа принципиально нового этапа в развитии курдского национального движения.

Источниковую основу работы составил комплекс разнохарактерных, но взаимодополняющих документов на русском языке. Это документы государственных, международных организаций и политических партий; статистические материалы; исследования различных историков; речи и выступления государственных и политических деятелей.

При изучении проблем социально-экономического развития важное значение имеют статистические материалы, позволяющие проследить динамику роста или стагнации в регионе. В этой связи использование статистики при анализе положения Восточных вилайетов Турции позволяет выявить результаты социально-экономических процессов и одну из важных причин роста недовольства населения, его протестов против политики турецких властей. Важнейшими источниками при исследовании данного вопроса являются: монография Гасратяна М.А. Курдская проблема в Турции (1986-1995) – М., 1996.; работа Торкунова А.В. Этносы и конфессии на Востоке : конфликты и взаимодействие. – М., 2005.; Диссертация канд. ист. наук. Рашиди А. Региональные и международные аспекты борьбы курдского народа за самоопределение (80-90-е гг. ХХ века). – Мн., 2003. Ценную информацию, прежде всего в фактологическом плане, дают материалы периодической печати.

Одним из важнейших источников, позволяющих изучить правовое положение курдов Турции, является основной закон государства – Конституция 1982 г.; Конституции государств Европы. Под ред. Л.А.Окунькова. – М., 2001, а также внесенные в нее поправки (начиная с 1990-х гг.) в поиске которых активно привлекались Интернет-ресурсы.

Страницы: 1 2

Создание и организация Тевтонского ордена .
Орден возник в конце 12 в. в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г. утвержден папой Иннокентием III. Он возник первоначально как госпитальное братство для ухода за ранеными во время осады крепости Аккон. Тевтонский орден сложился из двух орденов: Меченосцев и Ордена рыцарей черного креста девы Марии. Объединение произошло в 123 ...

Формирование спартанского полиса
Процесс становления Спартанского государства занимает длительный исторический период - практически всю греческую архаику (конец IX - конец VI вв. до н. э.), являя собой яркий пример того, какими путями могло идти формирование греческого города-государства под непрерывным воздействием военного фактора. Изначально таким фактором оказалос ...

Великороссы.
Переселение на северо-восток направлялось в пространство, лежащее между верхней Волгой и Окой, в ростово-суздальские земли. Страна эта была отделена от киевского юга дремучими лесами верховьев Оки, заполнявшими пространство нынешней Орловской и Калужской губерний. Прямых сообщений между Киевом и Суздалем почти не существовало. Владимир ...