История » Курдская проблема в Турецкой Республике (80–90-е гг. ХХ века) » Национально-освободительная борьба курдского народа

Национально-освободительная борьба курдского народа
Страница 2

Реакция наступила в 1984 г., когда РПК оъявило начало вооруженной борьбы за создание на территории Турции независимого курдского государства. Вскоре отдельные вооруженные стычки между бойцами РПК (ППК) и правительственными войсками переросли в полномасштабную гражданскую войну в юго-восточных районах страны. К моменту ареста в 1999г. Лидера РПК А.Оджалана итог противоборства составил 30 тыс. человек убитыми[53].

РПК образовалась как левая партия марксистского-ленинского толка (См. Приложение 1,4), поэтому в своей борьбе она получила поддержку ряда других левых и прокоммунистических организаций, таких, например, как: Революционная левая, Турецкая Рабоче-Крестьянская освободительная армия, Красная Армия народной коммунистической партии и фронта Турции и рядамеждународных коммунистических и националистических организаций. Была создана организация «Левое единство Турции и Турецкого Курдистана». Однако из-за отсутствия политического единства в курдском движении и разногласий эта организация к концу 1988 г. распалась[54].

Начав вооруженную борьбу 15 августа 1984 г., РПК до 1991 г. вела её довольно вяло, ограничиваясь, в основном, отдельными терактами, как в курдских районах, так и в крупных городах, прежде всего, в Стамбуле. Эскалация насилия в 1991 г. была связана с событиями в Персидском Заливе, в результате которых иракское правительство утратило контроль над своими северными границами. В результате этого, турецкие курды получили возможность свободно перемещаться по территории Северного Ирака и приобрели каналы доставки оружия из Ирака, Ирана, Сирии, Ливии, а также из Греции и Южного Кипра.

Первые крупные столкновения РПК с турецкими силами безопасности произошли 21 марта 1991 г. в день Науруза и продолжались вплоть до ареста лидера РПК.

Однако параллельно с этим в курдском движении вызревают идеи о прекращении огня и переходе к мирному решению проблемы. Так начиная с конца 80-х курдская сторона пытается снять остроту проблемы парламентским путём и на международной арене. Её обсуждение на различного рода международных форумах становится обычным делом: Парижская конференция (1989 год), конференция в Брюсселе (1994 год), в Москве (1994 год), конференция в Бонне (1996 год)[55]. В этой ситуации следует вспомнить и «Ганноверский призыв»[56].

В это время действует около десяти нелегальных партий и организаций, как за границей, так и на территории Турции. Одними из наиболее влиятельными являлись упомянутая выше ПРК, НОК-СО (См. Приложение 7), Коммунистическая партия, Демократическая партия и т.д. По этому поводу хочется отметить, что ещё в июне 1988 г.1 в Швеции был создан фронт Освободительное движение Курдистана (Тевгер). В него вошли восемь политических партий и групп из Турецкого Курдистана. Фронт призвал ООН и связанные с нею организации, демократические страны, партии, гуманитарные общества, молодежные и женские организации, всех честных людей выразить солидарность с борьбой курдского народа (См. Приложение 5).

В обозноченный период, особенно в последние годы, в связи с глобальными изменнеиями в геополитической картине мира существенно изменилось и и место курдского вопроса в системе международных отношений. События в Курдистане оказались в постоянном поле зрения мировой общественности и средств массовой информации, справедливая борьба курдского народа за свои неотъемлемые национальные права вызывает сочуствие и поддержку либерально-демократических кругов во всем мире, имеющих большой политический вес и оказывающих влияние на политику не только правительств, но и международных организаций. Главное, что курдская проблема стала уже не пульсирующей от случая к случаю, а постоянной темой международной жизни. На ближневосточной же арене, в связи с окончанием "холодной войны" и наметившимся постепенным переходом главного конфликта региона - арабо-израильского - из остро конфрантационной в переговорную стадию, курдская проблема приковывает к себе все большее внимание.

В итоге хочется сказать, что с учетом негативных сторон внутреннй обстановки в стране, а также под воздействием международных правовых, парламентских и общественных организаций в верхних эшелонах турецких властей и в турецком обществе в целом постепенно вызревает понимание необходимости признания курдов как народа. Предложенная бывшим президентом Турции Т.Озалом идея курдской автономии находит все большую поддержку.

Страницы: 1 2 

Иван Август
Август — лжецаревич, один из руководителей повстанческого движения на юге, в районе Царицына и Астрахани (1607-1608). К 1607 Астрахань стала центром притяжения для вольных казаков с Волги, Яика, Терека и Дона. Подступившая к Астрахани рать боярина воеводы Ф. И. Шереметева не только не смогла овладеть городом, но и сама подверглась мног ...

Развитие промышленности. Образование промышленных и банковских монополий
Конец XIX - начало XX в. - время ощутимых количественных и качественных перемен в российской экономике. Высокими темпами росла отечественная промышленность. Ускоренному экономическому росту в большой мере способствовала политика форсированной индустриализации страны, которая в первую очередь была связана с именем С.Ю.Витте (1849-1915) - ...

Национально-освободительная борьба курдского народа
Медленные темпы социального, экономического и политического развития восточных вилайетов Турции, двойственность политики правительства в регионе, низкий жизненный уровень курдского населения предопределили курдское сопротивление в стране. Оценивая роль курдов в политической жизни Турции в 80-90 гг. XX века можно с уверенностью говорить ...