История » Мьянма (Бирма) в Новое время » Бирма в середине XVII - середине XIX вв.

Бирма в середине XVII - середине XIX вв.
Страница 1

В 1648-1671 гг. на бирманском престоле находился сын Талуна Пиндале, при котором вновь начались столкновения с сиамцами, закончившиеся для бирманцев военным поражением. Элита обвинила в неудачах монарха, который вскоре был свергнут. Власть перешла к другому сыну Талуна — Пье, взявшему курс на самоизоляцию страны от остального мира. Однако в тот момент бирманские земли стали привлекать к себе внимание некоторых европейских держав, постепенно проникавших в регион Юго-Восточной Азии. Поначалу бирманские власти под различными предлогами отказывались предоставлять европейцам торговые льготы, что вызывало их недовольство. После неудачного нападения на Сиам в конце XVII в., англичане и французы попытались вновь осуществить проникновение на территорию Бирмы. Вначале ими были построены верфи и фактории, ставшие плацдармами для их дальнейших действий.

К началу второй трети XVIII в. в стране усилились центробежные тенденции, прежде всего в районах компактного проживания монов и в горной местности. На севере Бирмы началась борьба с бывшим вассалом государства Байинаун Манипуром, войска которого некогда входили в состав бирманской армии. В 1738 г. они подошли к Аве, а спустя два года началось восстание монов, в ходе которого последние захватили Мартабан и Сириам. Бирманцы оказывали упорное сопротивление, но, тем не менее, в 1752 г. Ава пала под натиском монов. После этого моны посчитали свою задачу выполненной и отошли на юг.

Однако, несмотря на постигшую их неудачу, бирманцам все же удалось устоять, выдвинув в качестве нового лидера одного из энергичных и талантливых чиновников Алаунпая, который выступал за создание единого централизованного государства по типу Байиннауна. В борьбе с монами ему и его сторонникам удалось одержать ряд побед, хотя последним и оказывали помощь англичане и французы. В 1753 г. бирманцам удалось освободить от монов Аву и ряд других территорий. В 1755 г. боевые действия завершились в долине реки Иравади близ деревни Дагон, которую в честь этого события переименовали в Янгон (конец войне). Позднее англичане (трансформировав это название в Рангун) основали там новую столицу Бирмы.

Несмотря на достигнутые победы, вне контроля бирманцев по прежнему оставалась южная Бирма, где монам продолжали оказывать поддержку французы и англичане. Лишь в 1756 г., после того, как бирманцам удалось захватить Сириам, французы надолго потеряли интерес к этому региону. На следующий год бирманцы захватили Пегу и под контролем монов осталась лишь самая крайняя оконечность юга страны. Бирма была вновь централизована, укреплена ее армия. В среде элиты опять возобладала идея выхода из самоизоляции и начались приготовления к военным походам против Чиенгмая и Сиама. Затем бирманцам удалось захватить Манипур и присоединить его к Бирме.

С 1760 г. начался поход на Сиам, в ходе которого бирманским войскам вначале удалось окружить тайскую столицу, но после того, как в одном из сражений погиб Алаунпая, им пришлось отступить. Началась борьба за власть между представителями основанной им династии Кондаун и полководцами погибшего монарха. В результате, прежде всего из-за заинтересованности бирманской элиты в единстве государства, династия Кондаун осталась у власти. Ее представители, сменявшие друг друга у власти, направили свои главные усилия на борьбу против крупных землевладельцев при опоре на чиновничество провинциального, городского и более низкого уровней. Именно они на местах распоряжались землей, ведали сбором налогов, выполняли судебные функции, организовывали общественные работы и т.д. Их домены стали передаваться по наследству, но с условием сдачи в столице специального государственного экзамена на предмет компетентности в управлении.

Страницы: 1 2 3

Азовские походы. Развитие флота
Все эти потехи были, так сказать, детским удовлетворением сильной жажды деятельности и великих подвигов, захватившей душу молодого царя. Недолго он довольствовался игрою в завоевания и кораблестроения. В конце XVII века Петр обратился к действительно важному предприятию. Предшествовавшая история оставила царствованию Петра вопрос с Крым ...

Биография. Семья
Мазепа родился в шляхетской православной семье. Первый документально известный предок будущего гетмана был Николай Мазепа — Колединский, которому за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы, — прадед гетмана Мазепы. ...

Живопись.
Новые церкви, которые строились иноземными и русскими зодчими, расписывались и снабжались иконами большей частью русскими мастерами. Так, в 1481 году иконописцы Дионисий, поп Тимофей, Ярец и Коня, «написали деисус с праздники и пророки вельми чюден в новую церковь Пречистыя Богородицы соборные в Москве»; в 1488 году мастер Долмат иконоп ...