История » Мьянма (Бирма) в Новое время » Бирма в середине XVII - середине XIX вв.

Бирма в середине XVII - середине XIX вв.
Страница 1

В 1648-1671 гг. на бирманском престоле находился сын Талуна Пиндале, при котором вновь начались столкновения с сиамцами, закончившиеся для бирманцев военным поражением. Элита обвинила в неудачах монарха, который вскоре был свергнут. Власть перешла к другому сыну Талуна — Пье, взявшему курс на самоизоляцию страны от остального мира. Однако в тот момент бирманские земли стали привлекать к себе внимание некоторых европейских держав, постепенно проникавших в регион Юго-Восточной Азии. Поначалу бирманские власти под различными предлогами отказывались предоставлять европейцам торговые льготы, что вызывало их недовольство. После неудачного нападения на Сиам в конце XVII в., англичане и французы попытались вновь осуществить проникновение на территорию Бирмы. Вначале ими были построены верфи и фактории, ставшие плацдармами для их дальнейших действий.

К началу второй трети XVIII в. в стране усилились центробежные тенденции, прежде всего в районах компактного проживания монов и в горной местности. На севере Бирмы началась борьба с бывшим вассалом государства Байинаун Манипуром, войска которого некогда входили в состав бирманской армии. В 1738 г. они подошли к Аве, а спустя два года началось восстание монов, в ходе которого последние захватили Мартабан и Сириам. Бирманцы оказывали упорное сопротивление, но, тем не менее, в 1752 г. Ава пала под натиском монов. После этого моны посчитали свою задачу выполненной и отошли на юг.

Однако, несмотря на постигшую их неудачу, бирманцам все же удалось устоять, выдвинув в качестве нового лидера одного из энергичных и талантливых чиновников Алаунпая, который выступал за создание единого централизованного государства по типу Байиннауна. В борьбе с монами ему и его сторонникам удалось одержать ряд побед, хотя последним и оказывали помощь англичане и французы. В 1753 г. бирманцам удалось освободить от монов Аву и ряд других территорий. В 1755 г. боевые действия завершились в долине реки Иравади близ деревни Дагон, которую в честь этого события переименовали в Янгон (конец войне). Позднее англичане (трансформировав это название в Рангун) основали там новую столицу Бирмы.

Несмотря на достигнутые победы, вне контроля бирманцев по прежнему оставалась южная Бирма, где монам продолжали оказывать поддержку французы и англичане. Лишь в 1756 г., после того, как бирманцам удалось захватить Сириам, французы надолго потеряли интерес к этому региону. На следующий год бирманцы захватили Пегу и под контролем монов осталась лишь самая крайняя оконечность юга страны. Бирма была вновь централизована, укреплена ее армия. В среде элиты опять возобладала идея выхода из самоизоляции и начались приготовления к военным походам против Чиенгмая и Сиама. Затем бирманцам удалось захватить Манипур и присоединить его к Бирме.

С 1760 г. начался поход на Сиам, в ходе которого бирманским войскам вначале удалось окружить тайскую столицу, но после того, как в одном из сражений погиб Алаунпая, им пришлось отступить. Началась борьба за власть между представителями основанной им династии Кондаун и полководцами погибшего монарха. В результате, прежде всего из-за заинтересованности бирманской элиты в единстве государства, династия Кондаун осталась у власти. Ее представители, сменявшие друг друга у власти, направили свои главные усилия на борьбу против крупных землевладельцев при опоре на чиновничество провинциального, городского и более низкого уровней. Именно они на местах распоряжались землей, ведали сбором налогов, выполняли судебные функции, организовывали общественные работы и т.д. Их домены стали передаваться по наследству, но с условием сдачи в столице специального государственного экзамена на предмет компетентности в управлении.

Страницы: 1 2 3

Унификация письменности
При Цинь Шихуанди была унифицированы китайская письменность. До династии Цинь в различных княжествах имелись свои письмена. Из-за этого существовало препятствие в культурном обмене. После объединения под властью Цинь «сяочжуань» (один из видов китайского древнего письма) стала общепринятой письменностью. Развитие китайского иероглифа бы ...

Экономика Англии во время блокады
Протекционистские стремления по Франции и Англии не утратили своего преобладающего влияния и после заключения мира. Толчком к новому повороту в сторону свободной торговли послужила борьба, возникшая из-за английских хлебных пошлин. Англия уже с конца XVIII столетия не производила хлеба в количестве достаточном для покрытия спроса своего ...

Введение.
В последние годы реформы 1860-1870-х годов вновь привлекают внимание широких слоев российского общества. Интерес, проявляемый к ним, носит сегодня практический характер. В наши дни, когда Россия в очередной раз вступила на путь коренных преобразований, люди с особым пристрастием вглядываются не просто в прошлое своей страны, но именно в ...