История » Мьянма (Бирма) в Новое время » Бирма в середине XVII - середине XIX вв.

Бирма в середине XVII - середине XIX вв.
Страница 2

Крупнейшие чиновники одновременно являлись и самыми богатыми землевладельцами. За службу им не полагалось жалования, а предусматривалось их кормление с подведомственных областей.

Бирма стала расширяться на север с помощью захвата шан-ских и лаосских территорий, что, в свою очередь, вызвало недовольство соседнего Китая, считавшего шанов своими вассалами. В 1768 г. китайские войска предприняли наступление в районе Авы, но бирманцам удалось нанести им поражение. Спустя два года военные действия возобновились, и вновь бирманцам удалось отстоять свою независимость. Был подготовлен двусторонний мирный договор, по которому Китай возобновлял с Бирмой торговые и дипломатические отношения, а китайские войска покидали ее территорию. Затем бирманские войска подавили восстание в Манипуре, взяв там несколько тысяч пленников.

В 1767 г. бирманские войска захватили Аютию, уничтожив это сиамское государство. Однако в это время в самой Бирме восстали моны, многие из которых ушли на сиамские земли и продолжили там борьбу с бирманскими войсками. Вскоре бирманцы ушли из Сиама, и после этого внутри их элиты вновь возобладали изоляционистские идеи, и началась борьба внутри правящей династии. Ее итогом стало восхождение на престол Бодопаи (1782-1819), продолжившего политический курс Алаунпаи.

В 1785 г. бирманские войска вновь покорили Аракан, преследуя араканцев даже в соседней Бенгалии, к тому времени уже находившейся в колониальной зависимости от Великобритании. Затем ими были предприняты очередные неудачные военные походы против Сиама. В эти годы началось строительство новой столицы Амарапура близ Авы, сооружается большое количество религиозных комплексов, что имело своим следствием значительное увеличение налогообложения, а следовательно, вело к ухудшению жизненного уровня основной массы населения.

На рубеже XVIII-XIX вв. Бирма вновь привлекла к себе внимание Великобритании и Франции. В 1795 г. в страну из Британской Индии было направлено специальное посольство с целью расширения двусторонних контактов, однако желаемых для англичан результатов это не дало. В 1811-1815 гг. бирманские войска безуспешно боролись с араканскими повстанцами, совершавшими свои набеги с бенгальской территории. Бирманские власти неоднократно обвиняли английские колониальные власти в попустительстве своим врагам, и вскоре отношения между двумя странами резко ухудшились.

В 1816-1821 гг. бирманцы участвовали в войне против Ассама и в конечном итоге объявили о его присоединении к Бирме. Свергнутый правитель Ассама и даже его соперник в борьбе за престол с английской территории начали готовить военные операции против бирманской армии. Англичане отказались выдавать их бирманцам, и вскоре Великобритания объявила своим протекторатом Манипур, до того момента являвшийся сферой бирманского влияния. Таким образом, была подготовлена почва для первой англо-бирманской войны.

Военные столкновения англичан с бирманцами начались на территории Качара, куда бирманские войска вошли для преследования манипурских партизан. 5 марта 1824 г. Великобритания объявила Бирме войну. В мае того же года пал Рангун, но ожидаемой поддержки со стороны монов англичане так и не получили. Затем английские войска захватили Аракан, Тенассерим, а также ряд территорий в Ассаме и Манипуре. В 1825 г. начались мирные переговоры, которые завершились в феврале следующего года подписанием мирного договора, по которому Бирма уступала англичанам Аракан, Тенассерим, Ассам и Манипур. Бирманские власти также обязывались признать британского резидента в Амарапуре, отказаться от своих интересов в отношении княжеств, находившихся западнее Бирмы, а также должны были выплатить контрибуцию в размере 1 млн. фунтов стерлингов.

Страницы: 1 2 3

Положение в Афганистане после вывода советских войск
Положение в Афганистане после вывода советских войск. Прогнозы Запада о том, что кабульский режим сразу после прекращения советского военного присутствия падет по причине своей полной нежизнеспособности, а коалиционное правительство группировок моджахедов приведет страну к миру после изгнания "коммунистической чумы", оказалис ...

Система политических партий.
После Февраля 1917 г. партийно-политическая система российского общества, насчитывавшая свыше 50 партий, сдвинулась от правоцентристских организаций к левому центру. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая 11, так и не смогли больше возродиться. Правда, в сентябре 1917 г. В.М. Пуришкевич попытался из ...

Путь России к капитализму в ХІХ веке
В XIX век Россия вступила как самодержавное госу­дарство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Если по численности населения, военной мощи Россия, без­условно, была первой державой Европы, то структура ее экономики была архаичной. Лишь 5 % помещичьих хозяйств применяли рациональные формы хозяйствования: много­польный севооборо ...