Введение

Иран (в древности Персия) - страна древней и высокоразвитой цивилизации. Его обитатели, одними из первых вступили на путь исторического прогресса, создав еще в начале III тысячелетия до н.э. свою письменность и государственные объединения. Несмотря на нелегкие исторические судьбы, народ Ирана в течение многих тысячелетий сохранял и непрерывно развивал свою культуру, оказывая при этом благотворное влияние на соседние и далекие страны и, в свою очередь, заимствуя их достижения.

Интерес к прошлому Ирана был всегда велик, как среди ученых, так и в широких кругах читателей исторической литературы. В данной работе будет рассмотрена одна из важнейших тем, посвященная Ирану – «Объединение Иранского государства под властью Сефевидов в 1499-1736 гг.».

Актуальность данной работы заключается в необходимости изучения неоднократного объединения Ирана сефевидами в 1499-1736 гг., анализа последствий этого объединения для иранского государства (проведение реформ). Изучение данной темы также дает возможность оценить с современной точки зрения, как такое объединение отразилось на внутреннем и внешнем развитии иранского государства в целом.

Объектом исследования данной работы является – иранское государство в 1499-1736 гг., объединенное под властью сефевидов (Исмаил, Аббас, Надир-шах). Предметом изучения является внутренняя и внешняя политика, проводимая сефевидами в течение всего времени в объединенном Иране.

Хронологические рамки изучаемой темы достаточно широки – 1499 г., когда произошло первичное объединение иранского государства кызылбашами во главе с 12-летним Исмаилом,- 1736, когда произошло очередное объединение Ирана Надир-шахом, и была восстановлена власть сефевидов.

Территориальные рамки проводимого исследования – иранское государство в 1499 г, состоявшее из собственно иранских земель, а также Азербайджана, части Армении, Ирака, Туркмении и Афганистана, - иранское государство в 1736 г., когда Надир-шах вернул все прежние земли империи, и провел ряд успешных походов, позволивших присоединить к Ирану часть Грузии, Армении и Дагестана, весь Азербайджан, Афганистан, Белуджистан.

Изучение данной темы предполагает достижение следующей цели – рассмотреть объединение иранского государства под властью сефевидов в 1499-1736 гг. и определить его роль в формировании современного Ирана.

Сформулированная цель предполагает решение следующих задач:

1. Изучить исторические аспекты становления иранского государства.

2. Определить предпосылки объединения Ирана.

3. Дать характеристику сефевидам, их организациям (суфийским орденам), на базе которых легко возникали государственные образования.

4. Рассмотреть объединение Ирана кызылбашами во главе с Исмаилом.

5. Выяснить условия прихода к власти шаха Аббаса и вторичного объединения иранского государства.

6. Проанализировать провозглашение шахом полководца Надира и его активную внешнюю политику (очередное объединение государства).

7. Обобщить весь полученный материал в данной работе, сделать выводы.

При написании работы были использованы такие методы исследования как, историко–сравнительный метод (сравнению подвергается иранское государство в различные промежутки времени, также сравнивается внешняя и внутренняя политика каждого правителя и т.д.); историко-типологический метод (был выделен период – с 1499-1736 гг. - и определено какие изменения происходили за этот период на основе определенных признаков: внутри государства (реформы) и вне его (изменения границ территорий Ирана и т.д.).

Основными научными источниками, которые использовались в данной работе, стали труды российских и зарубежных авторов, которые повествуют об истории иранского государства и его объединении.

Структура работы следующая. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Утверждение проекта реформы
С осени 1860 года реформа вступает в решающую стадию. В конце сентября появляется указ, говорящий о том, что 10 октября Редакционные комиссии прекращают свою работу, и председателем Главного комитета назначается брат императора. На этой стадии было продолжено ужесточение проекта по линии уменьшения крестьянских наделов и увеличения пови ...

Рапалльский договор.
Окончание первой мировой войны, в ходе которой в наибольшей степени пострадали Германия и Россия, поставило в повестку дня возобновление прерванных военными действиями двусторонних связей. Принципиально новая обстановка начала 20-х годов, абсолютно немыслимая до 1914 года, требовала принципиально нового начала для обеспечения нормальной ...

Правовое положение этнических меньшинств Австрийской Республики
На сегодняшний день национальные меньшинства Австрийской Республики, а так же их язык и народность пользуются охраной закона. Федеральный закон Австрии четко определяет те народы, которые действительно относятся к этническим меньшинствам. А ими являются народы, проживающие в отдельных частях территории Федерации и происходящие из этих м ...