Заключение
В истории политической жизни едва ли был человек, котором приходилось бы столько спорить, как Ленину. Мы знаем, что он был человеком, отличавшимся величайшей непримиримостью к политическим противникам и врагам революции. Но Ленин всегда умел видеть четкую грань между врагом и ошибающимся товарищем.
Вот почему, ни на йоту не поступаясь своей принципиальностью, он с такой бережностью относился к чувству собственного достоинства оппонента, в котором не переставал видеть соратника по общему делу, по партии. По словам одного старого большевика, «Владимир Ильич сам в высшей степени обладал чувством собственного достоинства и в каждом человеке он умел его ценить и оберегать».
Пуская в споре в ход весь арсенал своего полемического оружия, всю глубину своей мысли и железной логики, Ленин умел победить, «не задевая самолюбия, не обескураживая». В свое время Ленину немало пришлось поспорить с молодым английским революционером, которого звали Уильям Галлахер.
Впоследствии У. Галлахер, председатель Коммунистической партии Великобритании, крупнейший деятель международного рабочего движения, вспоминал: «Ленин, ведя непримиримую принципиальную критику моих установок, каждый раз пользовался случаем помочь мне, сказать что-нибудь такое, что значительно облегчало бы трудное положение, в которое меня завели мои ошибочные взгляды».
Такое же отношение к точке зрения другого было характерно и для соратников Ленина - для Дзержинского, Свердлова, который всегда «уважал чужое мнение».
Гродно в 1921-1939 гг.
В истории Беларуси было немало периодов, когда та или иная часть ее этничной территории в силу разных политических и военных обстоятельств определенное время входила в состав других государств. Так, в результате советско-польской войны 1919–1920 гг. значительная часть этнических белорусских земель оказалась в составе ІІ Речи Посполитой ...
Общественно-политическое и национальное движение. Национальное
угнетение
В развитии украинской капиталистической нации переплетались между собой две тенденции — пробуждение национального движения и укрепление межнациональных отношений. Это обусловливалось, во-первых, ростом национального самосознания, которое противостояло эксплуататорской политике русского царизма и австро-венгерской монархии и, во-вторых, ...
Восстановительный период
Принятый Верховной Радой Украины в августе 1946 г. пятилетний план развития народного хозяйства предусматривал выделение 65 млрд. рублей капитальных вложений в экономику, что превышало соответствующие ресурсы двух с половиной довоенных пятилеток. С Урала, Дальнего Востока, Поволжья в Украину направлялись кадры специалистов, техника, обо ...