Заключение

В истории политической жизни едва ли был человек, котором приходилось бы столько спорить, как Ленину. Мы знаем, что он был человеком, отличавшимся величайшей непримиримостью к политическим противникам и врагам революции. Но Ленин всегда умел видеть четкую грань между врагом и ошибающимся товарищем.

Вот почему, ни на йоту не поступаясь своей принципиальностью, он с такой бережностью относился к чувству собственного достоинства оппонента, в котором не переставал видеть соратника по общему делу, по партии. По словам одного старого большевика, «Владимир Ильич сам в высшей степени обладал чувством собственного достоинства и в каждом человеке он умел его ценить и оберегать».

Пуская в споре в ход весь арсенал своего полемического оружия, всю глубину своей мысли и железной логики, Ленин умел победить, «не задевая самолюбия, не обескураживая». В свое время Ленину немало пришлось поспорить с молодым английским революционером, которого звали Уильям Галлахер.

Впоследствии У. Галлахер, председатель Коммунистической партии Великобритании, крупнейший деятель международного рабочего движения, вспоминал: «Ленин, ведя непримиримую принципиальную критику моих установок, каждый раз пользовался случаем помочь мне, сказать что-нибудь такое, что значительно облегчало бы трудное положение, в которое меня завели мои ошибочные взгляды».

Такое же отношение к точке зрения другого было характерно и для соратников Ленина - для Дзержинского, Свердлова, который всегда «уважал чужое мнение».

Россия в XVI веке глазами иностранцев
В истории долгое время существовал любопытный парадокс. Большинство европейских стран не имело представления о том, что на их континенте находится огромная страна – Россия. Дипломатические отношения с Россией поддерживали только граничившие с ней страны, например Польша. Первой из крупных европейских стран, начавших сотрудничать с Росси ...

Формы феодальной эксплуатации
Господствующей формой феодальной эксплуатации крестьян - общинников была продуктовая рента. Кроме продуктовой ренты, общинники были обременены трудовой повинностью7, не связанной с сельскохозяйственными работами (например, работа на строительстве оросительных сооружений, крепостей, дворцов, храмов, мостов и дорог, участие в охоте в каче ...

Февральская революция и отречение Николая от престола
В середине февраля 1917 г. в Петрограде возникли перебои с подвозом хлеба. Возле булочных выстроились «хвосты». В городе вспыхнули забастовки:18 февраля остановился Путиловский завод. Тысячи работниц вышли на улицы города. Они выкрикивали: «Хлеба!» и «Долой голод!». В этот день в стачке участвовали около 90 тыс. рабочих, причём забасто ...