Заключение

В истории политической жизни едва ли был человек, котором приходилось бы столько спорить, как Ленину. Мы знаем, что он был человеком, отличавшимся величайшей непримиримостью к политическим противникам и врагам революции. Но Ленин всегда умел видеть четкую грань между врагом и ошибающимся товарищем.

Вот почему, ни на йоту не поступаясь своей принципиальностью, он с такой бережностью относился к чувству собственного достоинства оппонента, в котором не переставал видеть соратника по общему делу, по партии. По словам одного старого большевика, «Владимир Ильич сам в высшей степени обладал чувством собственного достоинства и в каждом человеке он умел его ценить и оберегать».

Пуская в споре в ход весь арсенал своего полемического оружия, всю глубину своей мысли и железной логики, Ленин умел победить, «не задевая самолюбия, не обескураживая». В свое время Ленину немало пришлось поспорить с молодым английским революционером, которого звали Уильям Галлахер.

Впоследствии У. Галлахер, председатель Коммунистической партии Великобритании, крупнейший деятель международного рабочего движения, вспоминал: «Ленин, ведя непримиримую принципиальную критику моих установок, каждый раз пользовался случаем помочь мне, сказать что-нибудь такое, что значительно облегчало бы трудное положение, в которое меня завели мои ошибочные взгляды».

Такое же отношение к точке зрения другого было характерно и для соратников Ленина - для Дзержинского, Свердлова, который всегда «уважал чужое мнение».

Подъем национального чувства.
Политическое объединение Руси, создав новую жизненную обстановку, выдвинув новые жизненные задачи, повысило весь строй чувствований и идей русского общества, особенно верхних его слоев. Здесь на первом плане надо отметить известный подъем национального чувства. Пока Русь была разбита на множество мелких княжеств, пока правители и правя ...

Пионерская атрибутика.
Важнейшими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. ...

Боевые действия
Перед тем, как рассмотреть ход войны необходимо остановиться на её временных рамках. Считается, что начало войны 27 декабря 1979 года – окончание 15 февраля 1989 года. Но первые советские подразделения были введены в Афганистан в июле 1979 года – 5 июля отряд спецназа КГБ «Зенит», 7 июля батальон из состава 345-го гвардейского отдельног ...