Заключение. Ликвидация Тевтонского ордена.
В Грюнвальдской битве Тевтонский орден потерпел решающее поражение, экспансия ордена была остановлена. Орден хоть и сохранился, но крепко ослаб, и уже не был в состоянии вести агрессивную политику против соседей с прежней настойчивостью и силой.
Именно веский вклад белорусов и литовцев в победу над крестоносцами вернул Великому княжеству Жмудь, Судавы;
Именно всеми признанное успешное участие Великого княжества в разгроме Ордена дало Витовту возможность в 1413 году записать в Городло новые условия унии, которые обеспечивали полную самостоятельность княжества как державы и самостоятельность его политики.
Грюнвальдская победа позволила разорвать позорную унию 1401 года, так называемую Виленскую, которую Польша навязывала Витовту после разгрома войск Великого княжества татарами на реке Ворскле.
По Виленской унии великокняжеская власть отдавалась Витовту пожизненно, а после смерти его все Великое княжество Литовское отходило к Польше и переставало существовать как государство;
Независимость Витовта от Польши, вновь обретенная им после Грюнвальда, позволила предпринять попытки полного обособления Великого княжества.
В 1523 г. великий магистр Альбрехт Бранденбургский произвел секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию (в вассальной зависимости от Польши ). Тевтонский орден в Прибалтике прекратил существование. Его сохранившиеся владения были секуляризованы в нач. 19в.,в 1809 был закрыт сам орден. Восстановленный в 1834 г Австрии орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжает существовать.
Пятьсот лет не переступали тевтонцы наши западные границы. А войны, начатые в 1914 и 1941 годах, всем известны своим финалом, который оказался в одном ряду с Грюнвальдом. Много своих жизней положили ради этого люди из всех наших городов, местечек и деревень, чем и заслужили себе вечную память.
Экспедиционная деятельность С.И. Дежнева и В.В. Атласова
Семен Иванов Дежнев, (1605-1673) уроженец Великого Устюга. Выходец из крестьян-поморов. Выдающийся российский мореход, землепроходец, первооткрыватель и исследователь Дальнего востока. В составе казачьих формирований нёс гарнизонную службу в Тобольске и Енисвйске, с 1638 г. в Якутском остроге. Отсюда в составе групп казаков-колонизаторо ...
Правление Бориса Годунова (1598 - 1605
гг.).
Патриарх Иов предложил избрать новым царем Б. Годунова, как человека, который уже положительно зарекомендовал себя в качестве государственного деятеля. Б. Годунов стал первым царем, избранным Земским собором. Новый царь оказался талантливым политиком. Править он начал осторожно: избегал войн с соседями, продолжалось расширение территори ...
История водопровода Москвы. Сколько же лет московскому
водопроводу?
Вплоть до 1804 года (заметьте, в этом году исполняется 200 лет) москвичи пили воду из Москвы-реки, Неглинки и других речек, протекающих по территории города. Однако, сказать, что до этого времени в Москве не было системы водоснабжения было бы неправильно. Люди богатые выкапывали во дворах своих городских усадеб колодцы и целые пруды, за ...