История » Болгария в 1918–1941 гг. » Болгария в 1923 – 1933 гг

Болгария в 1923 – 1933 гг
Страница 1

9 июня 1923 г. в Софии произошёл государственный переворот. Армейские части под руководством Военной лиги и «Народного сговора» и при согласии царя заняли все ключевые объекты в столице и свергли правительство Стамболийского. Лозунгом переворота была борьба «против диктатуры» БЗНС, поэтому большинство партий его поддержало, а БКП заняла нейтральную позицию. На БЗНС обрушились репрессии. Все министры были арестованы. 14 июня был схвачен и убит Стамболийский (в своём родном селе). «Оранжевая гвардия» организовала крестьянские восстания, которые были подавлены. Утвердился авторитарный режим. Новое правительство было сформировано на основе «Народного сговора». Оно было объявлено «временным и беспартийным» для «восстановления конституционных порядков, нарушенных диктатором Стамболийским». Премьером стал его лидер (профессор Софийского университета) Александр Цанков. Усилилось влияние военных в органах государственной власти. Все важнейшие решения принимались неконституционным органом власти – Конвентом (руководство Военной лиги). Структура государственной власти была сохранена, только на многих постах оказались военные (офицеры запаса). Царя опять отодвинули на второй план. Цанков стремился объединить вокруг «Народного сговора» все партии, кроме БЗНС и БКП. В августе 1923 г. к «Народному сговору» примкнули буржуазные партии, и т.о. образовался новый блок – Демократический сговор. Правительство заявило о намерении восстановить права и свободы, однако многопартийность фактически свелась к минимуму (кроме ДС, действовали ещё БЗНС, БРСДП И БКП).

БКП рассматривала режим Цанкова как военно-фашистскую диктатуру. Коминтерн предложил ей тактику создания Народного фронта борьбы с диктатурой, для чего нужно было привлечь БРСДП И БЗНС. Однако эти партии не доверяли БКП. БКП с августа взяла курс на всеобщее вооружённое восстание, наметив его на конец сентября (был создан Военно-революционный комитет во главе с Г. Димитровым). Коммунисты стали накапливать запасы оружия. Правительство ответило репрессиями, и 12 сентября были арестованы 2,5 тыс. активистов БКП (руководство партии избежало ареста). В итоге единого и организованного восстания не произошло. В середине сентября восстали крестьяне в Южной и Восточной Болгарии, но эти волнения были скоро подавлены. Сильные выступления прошли лишь в Северо-западной Болгарии с 23 по 30 сентября, однако и они были подавлены (погибло более 20 тыс. чел., многие восставшие бежали в леса и горы). БКП была объявлена вне закона. Сентябрьское восстание 1923 г. БКП считала антифашистским и организованным под руководством коммунистов. На самом деле это было стихийное крестьянское восстание, которое не было поддержано рабочими и которое коммунисты возглавили не во всех районах и только на заключительном его этапе.

В ноябре 1923 г. состоялись выборы в парламент. Победу одержал ДС. Среди депутатов оказалось много военных, связанных с Военной лигой (т.н. «политический эскадрон»). Они проводили политику Конвента. БКП создала в 1924 г. легальную Партию труда, но и она была запрещена. В 1924 г. был издан закон об охране государства: были запрещены любые организации, боровшиеся за изменение государственного строя. После этого БКП перешла к террору. 16 апреля 1925 г. она организовала взрыв в Софийском соборе, где на службе присутствовали все члены правительства во главе с Цанковым. Это покушение оказалось неудачным, и на коммунистов обрушились репрессии.

Правительство Цанкова продолжило вмешательство государства в экономику. Был принят закон о введении системы пособий и пенсий. Однако аграрная и налоговая реформы БЗНС были отменены. Конфискованные земли вернули прежним владельцам. Так же поступили и с конфискованным жилым фондом.

Однако политика Цанкова вызвала рост разногласий в ДС и его постепенный распад. От него отделились сд и ряд буржуазных партий. Волна жестоких репрессий подорвала международный престиж режима Цанкова. В итоге в конце 1925 г. Цанков подал в отставку. Новым премьером в начале января 1926 г. царь назначил лидера оппозиционного крыла в ДС Андрея Ляпчева, возглавлявшего правительство до лета 1931 г. При нём произошла либерализация режима и наметилась тенденция возвращения к парламентскому правлению (лозунг «Смирение и милосердие»). Сокращалось влияние военных на политическую жизнь. Была проведена амнистия политзаключённых (кроме участников сентябрьского восстания). Была разрешена деятельность оппозиционных партий. Коммунисты создали в 1927 г. легальную Рабочую партию. В 1927 г. ДС одержал победу на парламентских выборах.

Страницы: 1 2

История канализации Москвы
Доставить воду к вашему столу – это еще полдела. Но представьте себе, что все, что сливается из вашей квартиры – жир с ваших тарелок, грязь с ваших руки и, извините, отходы вашего пищеварения – попадало бы обратно в реку, то есть туда же, откуда она попадает в ваши чайники и кастрюли? Не напрягайте воображение – после этого вам, возможн ...

 Заключение
Познакомившись с историей страны в двадцатые годы, мы выяснили, что во всех сферах в период НЭПа шла непрерывная, то явная, то подспудная борьба между важными тенденциями: «левой», радикальной, ускорительской и взвешенной, постепенной. В течение 1921 – 1922гг. НЭП являлся вынужденной попыткой удержать власть путем экономических уступок ...

«Кровавая пятница»
С 15 ноября 1905 года по 7 января 1906 года продолжалась забастовка на Ярославской Большой мануфактуре. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, дополнительных социальных гарантий, а также увеличения зарплаты на 30 - 45 процентов. Руководство забастовкой осуществлял стачечный комитет. Городская дума приняла постановление ...