История » Болгария в 1918–1941 гг. » Болгария в 1923 – 1933 гг

Болгария в 1923 – 1933 гг
Страница 2

В середине 20-х гг. в Болгарии произошла стабилизация экономики. Правительство поощряло экспорт (сократило экспортные пошлины) и ввело протекционистские таможенные тарифы. Производство табака стало основой болгарского экспорта. В структуре импорта преобладали машины и оборудование. Был взят курс на частичную индустриализацию Болгарии, хотя важнейшие отрасли тяжёлой индустрии не были развиты. Иностранцы не вкладывали свои капиталы в болгарскую промышленность из-за нестабильной политической ситуации. Доминировала по-прежнему лёгкая и перерабатывающая промышленность (90% предприятий). Рабочий класс составлял лишь 10% населения. Болгария оставалась аграрной страной (с/х давало 2/3 ВВП). Укреплялась с/х кооперация, однако преобладало середняцкое землевладение (по площади земли, хотя по численности середняки составляли 30% хозяйств). Государство поддерживало развитие с/х: проводило централизованную закупку с/х машин с последующим их распределением между землевладельцами, поощряло переход от зерновых культур к техническим.

С 1929 г. Болгария вступила в полосу экономического кризиса, который оказался не слишком глубоким. Т.к. фактически не существовало тяжёлой промышленности, то спад промышленного производства составил около 30%. Малочисленность пролетариата не привела к массовой безработице. Агарный кризис также не был слишком острым, т.к. хотя цены значительно упали, но товарность болгарского с/х не была высокой (т.е. с/х экспорт не был большим и не сильно пострадал от падения цен).

В годы кризиса государство активно вмешивалось в экономику. Предпринимались меры для поддержания курса лева, вводились новые протекционистские тарифы. государство привлекало иностранные инвестиции, при помощи которых активно строились новые промышленные предприятия, закупалось оборудование. Проводились мероприятия в поддержку крестьянства. Был принят закон о конверсии крестьянских долгов (на всю сумму долгов государство выдало кредиторам ценные бумаги – на 20 лет, 3% годовых). Мелкие участки (до 4 га) освобождались от налогов.

В годы экономического кризиса возникла угроза и политического кризиса. Зрел раскол в правящем ДС. Весной 1931 г. оппозиция (буржуазные партии и БЗНС) образовала «Народный блок». Он победил на парламентских выборах в июне 1931 г. Новое правительство возглавил один из его лидеров Александр Малинов. Однако в 1933 г. сильный неурожай вызвал голод и крестьянские волнения. В НБ разгорелась межпартийная борьба, особенно между БЗНС и буржуазными партиями. Деятельность парламента оказалась парализованной. Разразился острый политический кризис.

В этих условиях снова активизировались военные, которые составили оппозицию буржуазному правительству. Ещё в 1927 г. возникла офицерская политическая организация – группа «Звено», выступавшая за свёртывание парламентаризма и создание надпартийной авторитарной власти. Лидером «Звена» стал полковник Кимон Георгиев. В 1928 г. возник ещё один тайный военный союз – Капитанская (военная) лига. Т.к. офицерство происходило не из аристократии, а из средних слоёв, то в этих организациях были сильны антидинастийные (против дома Кобургов) настроения. [правые силы в это время группировались в рамках партии Цанкова, созданной в 1932 г., – Народного социального движения, которая имела даже свою систему профсоюзов]. Эти офицерские организации стали готовить государственный переворот.

Страницы: 1 2 

Ливония. Livoniae commentarius. Введение
Трактат “Ливония” практически неизвестен в русской исторической литературе. Интересна судьба рукописи этого сочинения. Оно было написано 30 марта 1583 г. в Венгрии и тотчас отослано в Рим. В 1841 г. профессор дерптского университета Виктор Гейн, находившийся в Риме, разыскал эту рукопись в архиве Ватикана, но ему не разрешили снять с не ...

Детство. Первое обучение
Отец Петра, Алексей Михайлович, был женат с 1648 года по 1669 на Марте Ильиничне Милославской. От этого брака у него было 13 детей. Только два из них – Фёдор и Иван пережили его. Но и они оба были болезненными, у Федора была цинга, Иван страдал глазами, заикался, был слаб телом и рассудком. Свою вторую жену, царь Алексей Михайлович вст ...

Дом Ипатьева
По приезде арестованных ждал тщательный обыск, причем проверены были все вещи, вплоть до сумочек царицы и великой княжны, велено было также заявить о денежных суммах, бывших в распоряжении у каждого. Режим в доме Особого Назначения был достаточно однообразным - утром чай с хлебом, оставшимся после вчерашнего дня, в обед - горячее (мясно ...