Петр Первый » Заключение

Заключение

Когда уходит из жизни незаурядный, великий человек, в его бывшем окружении много недостаёт, исчезает тот центр, вокруг которого всё собиралось, всё двигалось. Оценка его потомками зависит от масштабов личности и деяний, с нею связанных. Личность Петра такова, что его отсутствие сказалось не только на тех, кто с ним так или иначе был связан. Конечно, жизнь продолжалась: сразу после кончины Петра Екатерину провозгласили императрицей ─ вакуум власти должен быть заполнен, и желательно как можно быстрей. Продолжались старые и начинались новые политические, придворные комбинации, расчёты и просчеты, как исстари повелось. Не за горами эпоха дворцовых переворотов, смена временщиков, засилье немцев, которые по едкому замечанию Ключевского посыпались на Россию (при Анне Ивановне и Бироне), как сор из дырявого мешка. Вслед за Петром на престол всходили правители, которых Пушкин метко назвал ничтожными наследниками северного исполина. www.guidebanking.ru

И осиротевшие сподвижники, сторонники, и ближайшие потомки, те, кто так или иначе продолжил его дело, и более отдаленные по времени от эпохи Петра политики, философы, публицисты, поэты и писатели постоянно возвращались к личности и деятельности первого русского императора. «Часто, ─ как пишет Ключевский, ─ даже вся философия нашей истории сводилась к оценке петровской реформы».

Время Петра, его преобразования, личный вклад в строительство государства, укрепления его позиций, увеличение славы российской не могут не вызывать пристального внимания. При всех недостатках, ошибках и деформациях эпохи реформ Петра, нередко очень серьёзных, Россия при нём заметно продвинулась вперёд по пути развития, сократив свою отсталость от передовых стран Западной Европы.

Петр, немало способствующий экономическому росту страны, хорошо сознавал, что отставание грозит неприятными последствиями ─ зависимостью от развитых стран, в конечном счете, потерей национальной зависимости. Государство, которое он чествовал и укреплял ─ это абсолютистское бюрократическое государство господствующего класса дворян и нарождавшейся буржуазии.

Помимо решения классовых задач (защита интересов, укрепление позиций дворян и купцов, расправа с народными восстаниями), Петр и его аппарат ставили и выполняли общенациональные задачи и в этом смысле его личное служение «государственное интересу», «общей пользе» не может не вызывать уважения. Проведённые им преобразования, в ряде случаев продолжившие или завершившие начатое до него, сделали, сделали Россию неизмеримо более сильной, развитой, цивилизованной страной, ввели его в общество великих мировых держав, хотя до конца ликвидировать её отсталость не смогли.

Петр Великий ─ фигура противоречивая, сложная. Таким породила его эпоха. От своих отца и деда унаследовал он черты характера и образ действий, мировоззрение и замыслы на будущее. В это же время он был яркой индивидуальностью, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычая привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, заимствовать нужное и полезное и других народов.

Очевидцы поведали потомкам, что русский царь отличался простотой в обращении, невзыскательностью, непритязательностью в быту. Дома или дворцы, для него сооружённые для него не отличались большими размерами и пышностью. В соответствии со старорусскими вкусами, он не терпел высоких потолков и там, где они имелись, приказывал сделать второй пониже, из дерева или, на худой конец, из парусины. По натуре человек добрый, он мог обласкать не только дельного вельможу, но и плотника, кузнеца и матроса, делил с ними кров и пищу, крестил их детей. Не любил всякие официальные церемонии и тем приводил в изумление иностранных наблюдателей, особенно королев, принцесс и аристократов. Однако, привычка к власти, раболепие окружающих объясняют, но не оправдывают такие качества в Петре, как грубость и жестокость, вседозволенность и пренебрежение к человеческому достоинству, произвол в политике и в быту. Он сознавал и не раз подчёркивал, что он ─ абсолютный монарх, и всё, что он делает и говорит, неподвластно людскому суду.

Конечно, и после ухода Петра из жизни движение России вперёд, при всех зигзагах и временных отступлениях, продолжалось. И в этом важную роль, роль ускорителя, сыграли мощные импульсы, приданные этому движению в эпоху первого русского императора деяниями его самого, сподвижников царя и, конечно, миллионов простых тружеников России.

Поход в Брундизий
Спартак стал уходить на восток Петкесткие горы (на востоке Брутиния). Ему вдогонку пустились Леонт Крисс Квинт и Квестор Скрови. Плутарх говорит, что Спартак повернул против них и обратил их в бегство. Квит с войском едва спаса "едва успев выхватить из битвы раненного Квесигора". Спартак снова одержал победу, уничтожив часть ...

Введение.
Прежде всего, следует отметить, что данная тема весьма слабо изучалась в отечественной историографии, а соответственно, не так уж много работ рассматривают данную проблематику. В качестве основных работ, которые касаются рассмотрения данной темы, являются работа Рындзюнского П. Г. «Городское гражданство дореформенной России». М, 1958 и ...

Внутриполитическая и межпартийная борьба
В канун первых выборов 1847 г. в стране сложились политические организации — партии. Первой из них стала Республиканская партия (РП). Следом возникли другие организации, в частности, Партия истинных вигов. Как правило, они строились по клубному образцу: официальное членство не регистрировалось, отсутствовало наличие первичных организаци ...