Введение
В современном мире большая часть государств имеет многонациональные составы, а сплотить между собой народы, которые имеют разную историю, религию и различаются по менталитету и мировоззрению - весьма непростая задача для правительства любого государства.
В каких-то странах мира межэтнические конфликты носят латентный характер, а где-то открытый.
Цель – рассмотреть положение этнических меньшинств в Австрии в новое и новейшее время.
Задачи:
1) Проанализировать содержание термина "национальная политика".
2) Изучить динамику развития этнической ситуации в Австрии.
3) Охарактеризовать правовое положение этнических меньшинств Австрийской Республики.
В данной работе рассматривается национальная политика как явление, свойственное, на сегодняшний день, каждому государству, а также положение этнических меньшинств Австрийской Республики.
Для изучения данной проблемы мною были использованы коллективные монографии: "Народы Зарубежной Европы"[1] и "Очерки общей этнографии, Зарубежная Европа". [2]
Данные монографии позволяют взглянуть на этническую историю Австрии, а точнее подробно рассмотреть историю взаимоотношений народов Австрии с самых ранних времен. На основе этих данных можно сделать определенные выводы, касающиеся истории взаимоотношений различных этносов, издавна населявших австрийские земли, и пришлых народов. Отношение австрийских граждан к национальной политике, проводимой различными правительствами Австрии.
Для изучения указанной проблемы необходимо воспользоваться термином “национальная политика”, разобраться, в чем она заключается. Для этого были использованы следующие книги: "Общая и прикладная политология"[3], а также "Политическая жизнь общества: вопросы теории"[4], "Ассиметричная конструкция этнического федерализма"[5], "Демократия и тоталитаризм"[6] и "Социология политики"[7].
Данная работа позволяет понять, какие проблемы могут возникнуть вследствие неправильного проведения национальной политики, поскольку сфера национальной политики очень деликатна. Именно с позиции национальных идеологий может осуществляться крайне необходимая политика защиты культурной самобытности и политических прав, защита собственной территории и национальной независимости (это четко прослеживается в "Наполеоновских войнах", когда борьба против французов усилила чувство патриотизма среди австрийского народа). С этих же позиций могут стимулироваться настроения национального гегемонизма, преобладание одной над другими (частые восстания венгров и чехов, из-за неравенства в правах с австрийцами, во второй половине XIXв).
В качестве источника мною был использован Федеральный Закон Австрийской Республики "О правовом положении национальных меньшинств"[8] от 7 июля 1976 г. Данный документ позволяет разобраться в положении национальных меньшинств по нескольким разделам: "Общие положения" - о правах национальных меньшинств; "Советы национальных меньшинств" - о статусе и полномочиях представительских органов национальных меньшинств; "Помощь национальным меньшинствам" - об обязанностях федерального правительства в сфере оказания помощи национальным меньшинствам, в чем она может заключаться и порядок ее оказания; "Топографические обозначения" - о порядке топографического обозначения на языке национальных меньшинств в районах их проживания; "Официальный язык" - раздел о сфере использования языка национальных меньшинств.
Реакция мирового
сообщества на ввод советских войск в Афганистан
Реакция мирового сообщества на ввод советских войск а Афганистан. Положение в Афганистане по оценке западной прессы "резко обострило отношения между Востоком и Западом и привело к переоценке международной ситуации в целом в связи с новым и более трезвым взглядом на ту опасность, которую политика СССР представляет для глобальной ст ...
Англо-бурская война.
Стремясь создать сплошную цепь английских владений в Африке, от Египта на севере до Далекой колонии на юге, британские власти не раз пытались захватить две небольшие южноафриканские республики - Трансвааль и Оранжевую. Эти республики, богатые золотом и алмазами, были населены бурами - потомками европейских переселенцев, которые колонизи ...
Раскулачивание.
Раскулачивание, проведенное в ходе сплошной коллективизации, представляло собой один из самых трагических фактов в разыгравшейся тогда деревенской драме. В системе сталинских стереотипов оно изображалось как классический образец ликвидации эксплуататорского класса, осуществленного в ходе социалистического преобразования.
Само слово «ра ...