История » Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов

Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов
Страница 14

Государство контролировало ключевые позиции в банковской системе, железные дороги, добычу и переработку нефти, до \lї промышленного производства.

На основе процесса концентрации производства в Бразилии сформировался местный монополистический капитал. В середине 60-х годов ведущие позиции в бразильской экономике занимали 274 компании, из которых 168 были национальными. Концерн «Матараззо», действовавший в ряде отраслей промышленности, имел 30-тысячный персонал и годовой оборот свыше 300 млн. долл.

Продолжался приток иностранного капитала. Прямые иностранные инвестиции увеличились с 1,8 млрд. долл. в 1955 г. до 3,6 млрд. в 1968 г. Около 2/5 из них приходилось на США. В 60-е годы усилилась экспансия в Бразилию западногерманского и японского капитала.

Некоторый прогресс был достигнут в аграрном секторе. За полтора десятилетия до 1970 г. тракторный парк увеличился в 5,4 раза, применение минеральных удобрений – почти в 7 раз. Правда, ъ/\ хозяйств (в основном мелкие) по-прежнему использовали только ручной труд. Фонд сельскохозяйственных угодий за 60-е годы вырос на 44 млн. га, но обрабатывалось лишь 12% угодий. Заметно выросли урожаи зерна и сахарного тростника, производство мяса. Бразилия продолжала занимать первое место в мире по производству и экспорту кофе, однако его урожай сократился.

Эволюционировала социальная структура бразильского общества. В 1950 г. в городах проживало 40% населения, а в 1970г.–56%. Удельный вес занятых в сельском хозяйстве уменьшился за эти 20 лет с 60 до 45%. Доля занятых в промышленности и смежных отраслях выросла с 17 до 26,6%, в торговле и сфере услуг – с 22 до 28%. Количество лиц наемного труда увеличилось с 8,7 млн. до 16,3 млн. человек (50 и 55% экономически активного населения), в том числе в промышленности и связанных с нею отраслях инфраструктуры – с 2,5 млн. (28%) до 5,5 млн. (34%). Сельскохозяйственный пролетариат достиг 5 млн., а в целом рабочий класс (с близкими к нему категориями служащих) – примерно 13 млн. человек.

Большие массы населения в сельской местности и в «поселках нищеты» жили в чрезвычайной бедности. 40% населения страны в 1960г. были неграмотны.

Правительство Жуселино Кубичека (1956–1961) предприняло большие усилия по ускорению экономического развития Бразилии. Доля государства в инвестициях в основной капитал в 1960 г. достигла 45%. Правительство отстаивало государственную монополию на добычу нефти, расширяло государственный сектор в промышленности. Одновременно привлекались иностранные капиталовложения. Всего за 1956–1961 гг. приток капиталов и кредитов из-за рубежа составил 2 млрд. долл., из них около 700 млн. долл. в виде прямых инвестиций. На долю иностранного капитала приходилось до 1/4 всех инвестиций в стране в эти годы.

Правительству Кубичека удалось добиться роста ВВП на 8% в год, а промышленного производства–почти на 11%. Наиболее быстро развивались новые отрасли. Предпринимались усилия по оживлению экономики пришедшего в упадок северо-востока Бразилии, где строились электростанции, ирригационные сооружения, промышленные предприятия. Прокладывались шоссейные дороги через неосвоенные пространства страны-гиганта.

Чтобы ускорить освоение внутренних территорий, в глубине Бразилии, на расстоянии 1 тыс. км от побережья и на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря, в 1957 г. началось строительство новой столицы республики, названной, как и страна, «Бразилия»1. Строительство нового города велось на берегу живописного водохранилища по проекту известного бразильского архитектора Лусиу Косты, который предложил план городской застройки в виде самолета. В «фюзеляже», вдоль которого проходит трехъярусный путепровод с поперечным туннелем, цепочкой расположены площади города с необычными, причудливыми по формам общественными зданиями. Главным творцом этих зданий был другой выдающийся бразильский архитектор бекар Нимейер. На площади Трех властей (в виде треугольника) он соорудил здания Национального конгресса, Дворца правительства и Верховного суда. Национальный конгресс представлял собой вытянутый плоский корпус с залами, увенчанными куполом и чашей, которые возвышаются над крышей-террасой. К корпусу примыкает двойная высотная многоэтажная «башня» в виде двух плоских «кирпичей», поставленных параллельно друг другу и устремленных вверх. На берегу водохранилища разместился Дворец со стреловидными колоннами – резиденция президента республики. В «крыльях» города-«самолета» размахом свыше 12 км разместились жилые кварталы с многоквартирными домами и индивидуальными коттеджами. Каждый микрорайон был четко спланирован и благоустроен, имел комплекс магазинов, школу, церковь, был удобно связан с центром. В городе почти не было транспортных перекрестков.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Великороссы, малороссы и белорусы.
Мы видели, что до нашествия татар на всем пространстве тогдашней России действовала и господствовала единая народность - русская. Но мы видели также, что лет сто после этого нашествия, с XIV века, встречается (для Галиции) официальное название «Малая Россия», название, от которого со временем произойдет наименование части нашего южного ...

Победа над отрядом Публия Вориния
Таким образом, бунт перерос в "страшную войну", над которой вначале смеялись и которую, сперва, презирали, как войну с гладиаторами. Теперь вся кампания была в руках восставших, и следовало развивать военный успех. Спартак двинулся в сторону Адриотического моря через территорию Лукаки и Калосбрии и Апулии – южные области Итал ...

Оброчная система XIV-XV вв.
Развитие товарного производства и рост товарно-денежных отношений в стране привели к большим изменениям в жизни французской деревни. До XIII в. основным видом крестьянского держания продолжало оставаться сервильное держание, а сервы составляли большую часть французского крестьянства. Однако постепенно число сервов стало уменьшаться в св ...