История » Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов

Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов
Страница 16

Во внешней политике Кубичек сохранял лояльные отношения сотрудничества с США. В конце 1959 г. Бразилия подписала торговое соглашение с СССР, хотя не восстановила дипломатических отношений с ним.

На президентских выборах 3 октября 1960 г. победил кандидат блока буржуазных партий Жанио Куадрос. Вице-президентом снова был избран лидер трабальистов Жоао Гуларт. 31 января 1961 г. Ж. Куадрос сменил на президентском посту Кубичека. Новый президент попытался перейти к более независимому внешнеполитическому курсу. Он пошел на расширение связей с социалистическими странами, выступил в защиту Кубы. В августе 1961 г. он принял и наградил высшим бразильским орденом героя Кубинской революции, министра промышленности Кубы Эрнесто Че Гевару.

Такие шаги президента вызвали недовольство правых. 25 августа 1961 г. по требованию военной верхушки Ж. Куадрос вынужден был подать в отставку и передать власть представителям военных кругов. Военный переворот встретил массовое противодействие. Страну охватили митинги, демонстрации, забастовки с требованием восстановления законности и передачи президентских полномочий вице-президенту Жоао Гуларту, находившемуся в эти дни в зарубежной поездке. Против заговорщиков, за передачу власти Гуларту энергично выступил лидер левых трабальистов, губернатор Рио-Гранди-ду-Сул Леонел Бризола, поддержанный расквартированной на юге страны Третьей армией – крупнейшей из четырех армий Бразилии, а также трудящимися. Железнодорожники объявили всеобщую забастовку, сорвав попытки перебросить на юг воинские части, контролируемые заговорщиками. Всеобщую забастовку начали студенты. Гуларт прибыл из-за границы в Рио-Гранди-ду-Сул. Крупные города страны бурлили демонстрантами.

Угроза гражданской войны с непредвиденным исходом заставила заговорщиков отступить. 7 сентября 1961 г. Гуларт занял пост президента. Правда, не обошлось без компромисса: условием передачи власти Гуларту стало частичное ограничение его президентских полномочий введением должности премьер-министра. Было сформировано коалиционное правительство.

Став президентом, Ж. Гуларт поддержал требования в защиту национальной экономики, за ограничение привилегий иностранных компаний, аграрную реформу и уступки трудящимся. Он отказался пойти на разрыв связей с Кубой. В ноябре 1961 г. Бразилия восстановила дипломатические отношения с Советским Союзом.

Обстановка в стране оставалась напряженной. Сократился приток иностранного капитала, осложнилась экономическая ситуация. Темпы роста ВВП; достигнув в 1961 г. 10,3%, упали до 1,5% в 1963 г. Розничные цены повысились в 1961 г. на 39%, а в 1963 г. уже на 71%. Профсоюзы требовали расширения прав трудящихся, осуществления антиимпериалистических и антиолигархических преобразований. Число бастующих в 1961–1963 гг. увеличилось до 2–3 млн. человек в год. В июне и сентябре 1962 г. состоялись всеобщие забастовки с 1,5 млн. участников в каждой из них. Среди трабальистов, преобладавших в профсоюзах, усилились боевые настроения. В 1962 г. было создано национальное объединение профсоюзов – Всеобщее командование трудящихся, высказавшееся за преобразования в стране.

Крестьянские сельские лиги на северо-востоке во главе с Франсиско Жулиао повели борьбу за землю против помещиков. Участники лиг проводили демонстрации и митинги, осуществляли насильственные захваты помещичьих земель. В ноябре 1961 г. состоялся Первый национальный крестьянский конгресс, высказавшийся за радикальную аграрную реформу. В 1963 г. возникла Национальная конфедерация сельскохозяйственных трудящихся, объединившая 1,2 млн. человек. Но все же значительные массы городских и особенно сельских тружеников еще не стали активными участниками рабочего и крестьянского движения.

Левонационалистические силы сплотились вокруг Националистического парламентского фронта, объединявшего трабальистов и других патриотически настроенных депутатов в конгрессе. Среди них на первый план выделились левые трабальисты во главе с Л. Бризолой. По их инициативе 24 октября 1961 г. на 50-тысячном митинге в Гоянии (штат Гояс) было объявлено о создании Фронта национального освобождения (позднее переименованного во Фронт народной мобилизации) – массового движения за пределами парламента с участием Националистического парламентского фронта, профсоюзов, крестьянских, студенческих организаций. Целью его было добиться образования широкого народного фронта для борьбы с империализмом и олигархией.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

Подъем потребностей государя и государства.
С низвержением татарского ига значительная часть материальных ресурсов, которая прежде уходила в Орду, стала оставаться в стране и поступила в распоряжение Московского государя и его ближайших слуг. Средства Московского государя и независимо от этого выросли от приобретения новых территорий, из которых некоторые обладали крупными естес ...

Провал наступления русской армии (июнь — июль 1917 г.)
Временное правительство пыталось укрепить свои позиции, не отказываясь от идеи перехода в наступление на фронте, намеченное в соответствии с решениями межсоюзнических конференций в Шантильи (Франция) в ноябре 1916 г. и в Петрограде в январе — феврале 1917 г. Директива о подготовке наступления была отдана Верховным Главнокомандующим ге ...

Над Ганиной ямой
Урочище «Четыре брата» расположено в нескольких километрах от деревни Коптяки, недалеко от Екатеринбурга. Одна из его ям была выбрана командой Юровского для захоронения останков царской семьи и слуг. Удержать место в секрете не удалось с самого начала, ввиду того, что буквально рядом с урочищем проходила дорога на Екатеринбург, рано ут ...