История » Герои Великой Отечественной Войны » Космодемьянская Зоя Анатольевна "Её звали Таня"

Космодемьянская Зоя Анатольевна "Её звали Таня"
Страница 2

Члены диверсионной группы получили задание сжечь деревню. Если кто-то думает, что девушка-партизанка спокойно лежала на краю опушки леса и в бинокль наблюдала за всеми передвижениями в деревне, то глубоко ошибается. В такой мороз особенно не полежишь. Основная задача - добежать до первого попавшегося дома, поджечь его, а кто там, это уж как повезет. Никого не волнует, есть ли в деревне немцы или их вообще нет. Главное - выполнить задание.

За выполнением этого задания и была поймана комсомолка-диверсантка, впоследствии назвавшейся Таней. Кем она была поймана, установить не удалось. Но если до сих пор в немецких архивах не найдены документы, что это были солдаты вермахта, то это были не они. Мирных жителей можно понять - они боролись за свою жизнь.

Почему же до сих пор достоверно не известно настоящее имя девушки? Ответ прост своей трагичностью. Все диверсионные группы, заброшенные в этот район, погибли и документально установить, кем же была эта Таня, не представляется возможным. Но такие мелочи никого не волновали, стране нужны Герои. Когда известия о повешенной партизанке дошли до органов политуправления, они и направили в Петрищево, после его освобождения, корреспондентов газет даже не фронтовых, а центральных - "Правды" и "Комсомольской правды". Корреспондентам все случившееся в Петрищеве тоже очень понравилось.27 января 1942 года Петром Лидовым в "Правде" был опубликован материал "Таня". В тот же день был опубликован материал С. Любимова в "Комсомольской правде" "Мы не забудем тебя, Таня".18 февраля 1942 года Петр Лидов опубликовал в "Правде" материал "Кто была Таня". Высшее руководство страны материал одобрило и ей было незамедлительно присвоено звание Героя Советского Союза, был создан ее культ, события в Петрищеве приукрасили, перетолковали и извратили, с годами создали мемориал, в ее честь называли школы, ее знали все.

Правда, иногда доходило до казуса: "Директор и учителя школы № 201 г. Москвы имени Зои Космодемьянской сообщили, что в организации и проведении экскурсий к месту казни и могиле Зои Космодемьянской следовало бы устранить имеющиеся недостатки. В деревню Петрищево, где зверски замучена фашистами Зоя, приходит много экскурсий, большинство из которых - это дети, подростки. Но этими экскурсиями никто не руководит. Экскурсии сопровождает Воронина Е.П., 72 лет, в доме которой размещался штаб, где допрашивали и пытали Зою, и гражданка Кулик П.Я., у которой находилась Зоя до казни. В своих объяснениях о действиях Зои по заданию партизанского отряда они отмечают ее смелость, мужество и стойкость. В то же время говорят: "Если бы она и дальше продолжала к нам ходить, то принесла бы много убытка деревне, сожгла бы много домов и скота". По их мнению, это, пожалуй, Зое и не следовало бы делать. Объясняя о том, как Зоя была схвачена и попала в плен, они говорят: мы очень ждали, что Зою обязательно освободят партизаны, и были очень удивлены, когда этого не случилось. Такое объяснение не способствует правильному воспитанию молодежи".

Только в перестроечное время стали доходить глухие данные, что не все ладно в "королевстве датском". По воспоминаниям немногих оставшихся местных жителей, Таня-Зоя не была арестована немцами, а захвачена крестьянами, которые были возмущены тем, что она поджигала их дома и хозяйственные постройки. Крестьяне доставили ее в комендатуру, находившуюся в другом селе (там, где она была схвачена, немцев вообще не было). После освобождения большинство жителей Петрищева и прилегающих деревень, имеющих хоть какое-то отношение к данному инциденту, были вывезены в неизвестном направлении. Первым вопрос о достоверности подвига поднял писатель Александр Жовтис, поместивший в "Аргументах и фактах" рассказ писателя Николая Иванова. Жители Петрищева якобы застали Зою за поджогом мирной крестьянской избы и, изрядно избив, обратились к немцам на предмет свершения правосудия. А немцев на постое в Петрищеве будто бы не было, но, вняв просьбе населения деревни, они явились из села рядом и защитили народ от произвола партизан, чем невольно завоевали их симпатию.

Страницы: 1 2 3

Политика правительства в отношении Сибири: ее эволюция
К началу XVII в. правительство России мало что знало о Сибири. Известно, что еще в 1628 г., в царствование Михаила Федоровича. «Из Сибири Тарские воеводы Юрий Шаховский и Михаил Кайсаров, направили в Москву царю Михаилу челобитную с просьбой о позволении возведения острога на реке Иртыш в устье реки Оми».34 Эти сведения приводит в своей ...

Конец жизни, поражение, анафема и смерть
Идеологические оценки личности и деяний Мазепы чрезвычайно различны, часто противоположны. Однако объективным результатом его перехода к Карлу было втягивание войска шведов в Малороссию, куда они вошли в расчёте на обещанные Мазепой провиант, зимние квартиры и 50 тысяч казачьего войска[10]. Но под знамёна Мазепы встало только 3 тысячи, ...

Деятельность органов советской власти и Компартии в первый период войны
В первые недели войны партийно-государственным руководством Беларуси осуществлялись меры по организации жизни республики в военных условиях. 2 млн. человек в это время участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Из добровольцев, не подлежавших призыву в армию, было создано 78 истребительных батальонов и более 200 формировани ...