Реформы

Прежде всего, предполагалось реформировать сельское хозяйство. Здесь предусматривалось: повышение закупочных цен, установление твердых планов закупки на с/х продукцию, перераспределение национального дохода в пользу с/х., повышение материальной заинтересованности крестьян. В этот период была проведена масштабная программа механизации, химизации, мелиорации. Но в целом, настоящих изменений в аграрном секторе не произошло, реформа лишь обновила колхозную систему.

Реформа в промышленности предусматривала переход от административных к экономическим методам управления: переведения предприятий на хозрасчет, оценка деятельности предприятий не по валовому продукту, а по реализованной продукции, создания на предприятиях фондов материального стимулирования, ликвидация совнархозов и возобновление всевластия союзных министерств. 90% предприятий республики подчинялись Москве.

Постепенно увеличивался и бюрократический аппарат. Ежегодно аппарат управления возрастал на 100- 350 человек. К 1980 г. достиг 18 млн. Лишь за 1975-1985 гг. количество союзно-республиканских и союзных министерств увеличилось на 20%.

Саботаж со стороны такого сильного аппарата государственного управления стал одной из причин провала экономических реформ.

В середине 1970 – х годов советская экономика развивалась экстенсивными методами. Увеличение объемов достигалось за счет привлечения дополнительной рабочей силы, строительства новых предприятий на старой технологической основе, расширения посевных площадей.

К этому времени Украина превратилась в часть «общесоюзного народнохозяйственного комплекса, в ней размещались производства с незавершенным циклом, что усиливало зависимость республики от других регионов. На Украине было построено 40 атомных энергоблоков СССР, причем значительная их них работала не на Украину, а вырабатывало энергию для европейских стран СЭВ. Основой советской экономики были топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы. На военную промышленность работало до 80% машиностроительных заводов. Следствием такого развития стал экономический кризис, охвативший экономику страны в целом, а Украину в частности, к началу 80-х гг. страна превратилась в общество тотального дефицита.

Хазарское государство
Вся первая половина VII в. проходила в борьбе за гегемонию в наших сегодняшних южных степях между булгарами и хазарами. Кто же такие хазары? В отличие от булгар, которые передали свое название славянскому населению древней Фракии (нынешняя Болгария) и тем сохранили свое имя до наших дней, хазары исчезли с карты мира еще много веков наз ...

Османская империя в Х1Х в. и в начале ХХ в.. Турция в первой половине Х1Х в. Реформы турецких властей. Танзимат
Еще в начале ХУШ в. турецкие придворные круги стали подвергаться влиянию европейской моды. В Стамбул приехали французские декораторы и стали использовать в архитектуре стиль «барокко». Усилилось пристрастие султанского окружения и высших сановников к роскоши и бессмысленным тратам денег. Крупные сановники стали увлекаться разведением т ...

Изобразительное искусство
Отличительная черта египетского изобразительного искусства его каноничность. Оформившиеся характерные особенности изобразительной форм, композиционного решения становятся обязательными для всех последующих произведений определенного жанра, будто портретная скульптура, рельеф, роспись. При всем этом египетское искусство претерпевает и не ...