Реформы

Прежде всего, предполагалось реформировать сельское хозяйство. Здесь предусматривалось: повышение закупочных цен, установление твердых планов закупки на с/х продукцию, перераспределение национального дохода в пользу с/х., повышение материальной заинтересованности крестьян. В этот период была проведена масштабная программа механизации, химизации, мелиорации. Но в целом, настоящих изменений в аграрном секторе не произошло, реформа лишь обновила колхозную систему.

Реформа в промышленности предусматривала переход от административных к экономическим методам управления: переведения предприятий на хозрасчет, оценка деятельности предприятий не по валовому продукту, а по реализованной продукции, создания на предприятиях фондов материального стимулирования, ликвидация совнархозов и возобновление всевластия союзных министерств. 90% предприятий республики подчинялись Москве.

Постепенно увеличивался и бюрократический аппарат. Ежегодно аппарат управления возрастал на 100- 350 человек. К 1980 г. достиг 18 млн. Лишь за 1975-1985 гг. количество союзно-республиканских и союзных министерств увеличилось на 20%.

Саботаж со стороны такого сильного аппарата государственного управления стал одной из причин провала экономических реформ.

В середине 1970 – х годов советская экономика развивалась экстенсивными методами. Увеличение объемов достигалось за счет привлечения дополнительной рабочей силы, строительства новых предприятий на старой технологической основе, расширения посевных площадей.

К этому времени Украина превратилась в часть «общесоюзного народнохозяйственного комплекса, в ней размещались производства с незавершенным циклом, что усиливало зависимость республики от других регионов. На Украине было построено 40 атомных энергоблоков СССР, причем значительная их них работала не на Украину, а вырабатывало энергию для европейских стран СЭВ. Основой советской экономики были топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы. На военную промышленность работало до 80% машиностроительных заводов. Следствием такого развития стал экономический кризис, охвативший экономику страны в целом, а Украину в частности, к началу 80-х гг. страна превратилась в общество тотального дефицита.

Переселение в США из различных частей света
Масшатабы иммиграции из Европы на протяжении второй половины XIX и первой трети ХХ века трудно определить с достаточной точностью. Обычно исследователи начинают свои расчеты с середины 40-х годов XIX столетия, когда в большинстве европейских стран был установлен относительно строгий учет эмигрантов. Согласно различным данным, с 1846 по ...

Юстиция
♦ Право Каждый человек подчиняется закону ислама, шариату. Этим термином, буквально означающим «надлежащий путь», объединяются исламские предписания и запреты относительно жизни человека в обществе, а также принципы уголовного, гражданского и торгового права. Коран не может дать ответа на все вопросы, поэтому толкованием шариата ...

Положение России до воцарения Михаила Романова
XVII в. открыл собою новый период всемирной истории. В передовых странах Европы - Нидерландах и Англии - произошли буржуазные революции, положившие конец эпохи средневековья. В 1584 г. Иван Грозный в возрасте 54 лет умер. Царь умирал в тяжелейших физических муках, но сильнее физических были муки душевные: 7 раз он женился, но достойног ...