Реформы

Прежде всего, предполагалось реформировать сельское хозяйство. Здесь предусматривалось: повышение закупочных цен, установление твердых планов закупки на с/х продукцию, перераспределение национального дохода в пользу с/х., повышение материальной заинтересованности крестьян. В этот период была проведена масштабная программа механизации, химизации, мелиорации. Но в целом, настоящих изменений в аграрном секторе не произошло, реформа лишь обновила колхозную систему.

Реформа в промышленности предусматривала переход от административных к экономическим методам управления: переведения предприятий на хозрасчет, оценка деятельности предприятий не по валовому продукту, а по реализованной продукции, создания на предприятиях фондов материального стимулирования, ликвидация совнархозов и возобновление всевластия союзных министерств. 90% предприятий республики подчинялись Москве.

Постепенно увеличивался и бюрократический аппарат. Ежегодно аппарат управления возрастал на 100- 350 человек. К 1980 г. достиг 18 млн. Лишь за 1975-1985 гг. количество союзно-республиканских и союзных министерств увеличилось на 20%.

Саботаж со стороны такого сильного аппарата государственного управления стал одной из причин провала экономических реформ.

В середине 1970 – х годов советская экономика развивалась экстенсивными методами. Увеличение объемов достигалось за счет привлечения дополнительной рабочей силы, строительства новых предприятий на старой технологической основе, расширения посевных площадей.

К этому времени Украина превратилась в часть «общесоюзного народнохозяйственного комплекса, в ней размещались производства с незавершенным циклом, что усиливало зависимость республики от других регионов. На Украине было построено 40 атомных энергоблоков СССР, причем значительная их них работала не на Украину, а вырабатывало энергию для европейских стран СЭВ. Основой советской экономики были топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы. На военную промышленность работало до 80% машиностроительных заводов. Следствием такого развития стал экономический кризис, охвативший экономику страны в целом, а Украину в частности, к началу 80-х гг. страна превратилась в общество тотального дефицита.

Пионерское самоуправление.
Высший орган дружины, отряда, звена – пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда совет отряда, сбор звена звеньевого. Городские (районные) советы пионерской организации создавали пионерс ...

Становление и развитие декабристкой идеологии. Условия формирования декабристкой идеологии
Истоки формирования идеологии декабристов сложны и многообразны. Декабристы по происхождению были дворянами, принадлежали к привилегированному сословию тогдашней крепостной России. Множество разнообразных явлений русской жизни с детства протекало через их сознание, было воспринято ими: жизнь барской усадьбы, дворянского имения, первонач ...

Проблемность взаимоотношений между органами власти и управления СССР и союзных республик Национально-государственное разграничение
В виду того, что в ноябре 1924 г. во всех вновь образованных среднеазиатских республиках были созданы ревкомы, и деятельность республиканских ЦИК и СНК прекращена, ревкомы и партийные органы стали осуществлять деятельность по устройству территориальных границ, перераспределению имущества, формированию новых органов власти, подготовке но ...