История » Вторая гражданская война Английской Буржуазной революции и казнь короля

Вторая гражданская война Английской Буржуазной революции и казнь короля
Страница 3

Теперь в Долгом парламенте осталось по списку около восьмидесяти членов. Все они были индепенденты. Теперь препятствий к суду над королем прак­тически не осталось.

15 декабря было решено перевести короля в Винд­зорский замок, где его поместили под двойной охра­ной. Стража несла службу днем и ночью, число лич­ных слуг его было сокращено до предела. Один из офицеров круглые сутки обязан был находиться ря­дом с королем. Прогулки можно было производить только по террасе замка. www.inminds.ru

Однако и этих предосторожностей индепендентам показалось недостаточно. Из города были удалены все «злонамеренные», все, кто подозревался не толь­ко в связях, но даже просто в симпатиях к роялистам, а заодно и все бродяги и бездельники, которые могли устроить смуту и таким образом способствовать по­бегу короля.

В Уайтхолле, королевском замке, теперь заседал Совет армии. Замок, некогда пышный и богатый, те­перь больше напоминал казарму. На роскошных ко­ролевских постелях под балдахинами спали офицеры.

По свидетельству многих современников, когда речь заходила о суде над королем, Кромвель начинал колебаться и требовал вначале судить главных пре­ступников — лордов Норича, Кэпелла и некоторых других, которые развязали вторую гражданскую войну.

Один из «кавалеров» 21 декабря писал: «Разная мелкота из левеллеров более всего жаждут смерти короля, но теперь — странно сказать — меня увери­ли, что Кромвель отступился от них, его и их планы несовместимы, как огонь и вода. Они замышляют чистую демократию, а он — олигархию; оказывается, их дикую ремонстрацию и планы лишить короля жиз­ни он поддерживает только для того, чтобы заставить левеллеров обнаружить все свои зловредные принци­пы и намерения; что, раскрывшись, они станут еще более отталкивающими и отвратительными, и так бу­дет легче подавить их .».

25 декабря Кромвель еще предлагал сохранить королю жизнь, если тот пойдет на определенные усло­вия. Но, по всей вероятности, на него постоянно ока­зывалось большое давление (офицерами? некоторыми парламентскими республиканцами? — многое в этом вопросе неясно по сей день), поскольку уже на сле­дующий день Кромвель говорил членам палаты об­щин: «Если бы кто-нибудь раньше предложил сверг­нуть короля и его потомков, я счел бы его величай­шим предателем и бунтовщиком. Но Провидение воз­ложило это на нас, и мне не остается ничего, кроме как подчиниться воле божьей, хотя я и не готов еще высказать вам свое мнение на этот счет».

Тем не менее, 23 декабря палата общин приняла постановление привлечь короля к судебной ответст­венности. Правда, для того, чтобы постановление палаты общин приобрело силу закона, требовалось согласие лордов. Но лорды категорически отказались дать его. Граф Манчестер в своем выступлении за­явил, что абсурдно обвинять короля в измене парла­менту, поскольку только король имеет право созывать или распускать его. Граф Нортумберленд сказал, что еще можно поспорить, кто первым развязал граждан­скую войну — король или парламент.

Таким образом, палата лордов в составе двенадца­ти человек единогласно отказалась подписывать по­становление о привлечении короля к судебной ответ­ственности и, мало того, отложила заседания на це­лую неделю.

И тогда, чтобы найти хоть какой-нибудь выход из создавшегося положения, 4 января палата общин при­няла три резолюции:

«1. Народ, находящийся под водительством божь­им, является источником всякой справедливой власти.

2. Общины Англии, собранные в парламенте, бу­дучи избраны народом и предоставляя его, имеют высшую власть в государстве.

3. То, что общины объявят законом в парламенте, должно иметь силу закона, хотя бы ни король, ни лор­ды не согласились на это».

Страницы: 1 2 3 4 5

Скаутские законы и Скаутское обещание.
Один из принципов скаутского метода - жизнь на основе обещания и скаутских законов. Давая Обещание, вступая в скауты, ребенок добровольно принимает на себя важные обязательства (Долг перед Богом, миром, страной, людьми, собой), которые будут определять его дальнейшую жизнь («Честным словом обещаю по мере сил моих выполнить свой долг пер ...

Польша в XIII – XV вв.: социальная структура
Если в X - XII вв. польское общество, уже перестав быть родоплеменным, не стало еще сословным, то в XIII – XV вв. в Польше шаг за шагом складывается сословная структура, типичная для всякого западного средневекового общества. Основой для складывания сословных структур и отношений было наделение всех основных социальных групп определенны ...

Социально-экономическое и правовое положение курдского населения восточных вилайетов Турции. Экономическое и социальное развитие северо-западного Курдистана
В анализируемый период наблюдается обострение курдской проблемы в Турции. Сущность ее состоит в экономической отсталости районов, в политическом бесправии курдского народа, медленном развитии его общественной и культурной жизни, игнорировании его национальных прав. Курдский вопрос уже многие годы занимает особое место в общественном ра ...