М. Тэтчер и британский неоконсерватизм
На парламентских выборах 1979г. Лейбористская партия не смогла представить какие-либо убедительные аргументы против принципиально новой программы консервативной партии,возглавляемой новым лидером-М.Тэтчер. Победа тори открыла новый период в современной истории Великобритании.
Год за годом Тэтчер шла по ступеням партийной иерархии,накапливая политический опыт и создавая имидж «железной леди».
Первые годы пребывания у власти стали настоящим испытанием на прочность для нового поколения консерваторов.
В итоге правления М.Тэтчер Великобритания стала единственной из ведуших стран Запада,в которой в 80-х годах совокупный показатель эффективности производства стабтльно увеличивался.
Д.МЕЙДЖОР И БРИТАНСКИЙ НЕОКОНСЕРВАТИЗМ.
Мейджор решительно сменил сам имидж руководства консервативной партии.В консервативной партии он выдвинулся благодаря покровительству Тэтчер,но вскоре преобрел и собственную устойчивую репутацию.
Отражением успехов правительства Мэйджора стало чрезвычайно благоприятное состояние общественного мнения,свидетельствовавшее на протяжении всех лет его правления о явном перевесе партии тори над оппонентами.
Победу на выборах в мае 1997г. Одержала лейбористская партия,ведомая своим новым лидером Энтони Блэром.
Э.Блэр сумел провести в начале 90-х годову полную рекострукцию Лейбористской партии,модернизировав ее идейный арсенал и сформировав энергичную команду единомышленников в руководстве.
Слово «Рутения».
«Столицей Рутении, Южной (!), - читаем мы в одной из итальянских газет,- был тысячу лет тому назад Киев. В X и XI веках Рутения представляла собой сильное государство .» Не только в X веке, но даже и в XX веке имя «Рутения» в России неизвестно; вы его не найдете - как не найдете и слова «рутен» ни в вышеприведенном словаре Даля, ни в со ...
Конец реформ, конец “Народной воли”.
Совет министров собрался только 8 марта. Председательствовал новый император Александр III. Многим казалось, что раз покойный император одобрил доклад Лорис-Меликова, то обсуждение в Совете министров — простая формальность. Но Александр III сказал, что “вопрос не следует считать предрешенным”. Высказывались мнения за и против. Чаши весо ...
Берия после смерти Сталина
После сообщения о смерти Сталина, Советский Союз залился слезами. Кто-то откровенно скорбел и с опаской думал о безнадежной будущей судьбе народа, который потерял заботливого и мудрого отца. Кто-то плакал от счастья и надежды встретится со своими близкими, которых потерял в круговороте чисток. Народ стоял в огромных очередях перед Колон ...
