Проблемы эвакуации жителей
Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось огромное значение. До германского нападения никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало. Возможность достижения немцами города считалась минимальной, соседняя же Финляндия не рассматривалась, как серьезный противник, способный самостоятельно взять город. Тем не менее, первые поезда с эвакуированными людьми покинули Ленинград уже 29 июня, через неделю после начала войны.
Самый первый этап эвакуации продолжался до 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывавшую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. В течение лета из города было вывезено 336 000 человек, в основном рабочие, а также много детей. Вместе с ними были вывезены 86 крупных оборонных заводов.
Во время второго периода эвакуации – с сентября 1941 по апреля1942 года – из города, в основном через Ладожское озеро, были вывезены 659 тысяч человек.
С мая по октябрь 1942 года вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 года эвакуация всех людей, которых власти считали нужными вывести, была завершена. К этому времени продовольственный кризис был, в основном, преодолен.
Совершенствование военной техники
Рост агрессивности ведущих держав, с одной стороны, и технические возможности, с другой, привели к быстрому развитию и совершенствованию военной техники. Американский инженер Х.Максим в 1883 г. изобрел станковый пулемет. Затем появились легкие пулеметы других систем. К началу Первой мировой войны было создано несколько типов автоматичес ...
В России
Возникновение книгопечатания в Московском государстве совпало с эпохой Ивана Грозного. Это было время упрочения государственности и окончательного утверждения монархического централизованного государства.
Прежде всего, Грозный решал политические проблемы Руси на Востоке. В 1552 г. он покорил Казанское царство, чуть позже Астраханское. ...
Воспитание и формирование мировоззрения А. В. Суворова
Имя Суворова гремело в свое время по всей
Европе, у нас оно приобрело народность –
И ничто не оспаривает у этого великого человека
Известности исторической.
Д. А. Милютин. СУВОРОВ.
XVIII век, в который протекали жизнь и деятельность А. В. Суворова, был временем складывания нового капиталистического строя. В течение этого века в нар ...
