Заключение
В заключении хотелось бы сказать, что при сравнении блокады Ленинграда и блокады Англии я пришла к выводу, что выражение «блокада Англии» слишком пафосное и не соответствует истине. С 1806-1814 годы с Англией не торговали страны Европы. Но при всем при этом, как в Европе, так и в Англии существовали контрабандисты, которые обменивались товарами, существовали страны востока, с которыми могла иметь торговые отношения эта страна, жители могли выезжать из нее. Ни на один город в Англии не подвергался ежедневным бомбежкам, на улицах не подбирали тысячи трупов, люди не замерзали от холода, коммуникации не прекращали свою работу. В конце концов, Англия не была местом военных действий в тот период, она не стояла на линии фронта.
В результате блокады стали обрабатываться необрабатываемые земли, Англия наладила экономические отношения с Европой. Учитывая, что Англия была на тот момент самой развитой в промышленной страной, то действительно можно сказать, что не Англия оказалась в экономической блокаде, а Европа.
Что же касается блокады Ленинграда, то думаю, можно не объяснять, что уже само словосочетание вызывает тоску и жалость. И сам собой возникает вопрос: за что?
Правобережная Украина
Перейдем на правый берег Днепра. Мы можем быть кратки: говорить о каком-либо самостоятельном распространении здесь малороссов к югу не приходится. Правобережная Украина — польская провинция, и следить за изменением её границ значило бы излагать ход территориального роста или ущерба польской государственности в зависимости от успехов или ...
Крестьянская реформа 1861 года
Указы и законы о крестьянах, изданные в первой половине XIX века, были необязательны для помещиков и находили крайне ограниченное применение. Для того чтобы правительство вплотную приступило к отмене крепостного права, необходимо было такое крупное потрясение как Крымская война 1853 – 1856 гг.
Крымская война способствовала углублению с ...
Утверждение проекта реформы
С осени 1860 года реформа вступает в решающую стадию. В конце сентября появляется указ, говорящий о том, что 10 октября Редакционные комиссии прекращают свою работу, и председателем Главного комитета назначается брат императора. На этой стадии было продолжено ужесточение проекта по линии уменьшения крестьянских наделов и увеличения пови ...